AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Stringgrid Zeileweise abarbeiten II
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

Ein Thema von capo · begonnen am 4. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2008
Antwort Antwort
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:22
Delphi-Quellcode:
function LeseDieNaechsteZeile(const StringGrid: TAdvStringGrid; aCol: integer = 1): string;
var aRow: Integer;
begin
  aRow := StringGrid.Row;
  if aRow < Pred(StringGrid.RowCount) then
    Inc(aRow)
  else
    aRow := StringGrid.FixedRows;
  StringGrid.Row := aRow;
  Result := StringGrid.Cells[aCol, aRow];
end;
Momentan ist es so das alles Zeilenweise abgearbeitet wird und wieder in der ersten Zeile begonnen wird.
Nun möchte ich doch dass es in der letzten Zeile endet und nicht wieder von vorne anfängt.
Wie muss ich den Code oben dafür anpassen?

Gruss
Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:26
Der else-Zweig muss weg.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:47
Danke, wie kann ich erkennen wann ich in der letzten Zeile bin?
Also z.B. eine kurze Nachricht erhalte?

Gruss
Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:49
Du hast den Code noch nicht ganz verinnerlicht, oder?
Delphi-Quellcode:
function LeseDieNaechsteZeile(const StringGrid: TAdvStringGrid; aCol: integer = 1): string;
var aRow: Integer;
begin
  aRow := StringGrid.Row;
  if aRow < Pred(StringGrid.RowCount) then
    Inc(aRow)
  else
    //aRow := StringGrid.FixedRows;
    ShowMessage('Letzte Zeile erreicht');
  StringGrid.Row := aRow;
  Result := StringGrid.Cells[aCol, aRow];
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:51
Zitat von capo:
Danke, wie kann ich erkennen wann ich in der letzten Zeile bin?
Also z.B. eine kurze Nachricht erhalte?

Gruss
Capo
Genau dann, wenn diese Bedingung False ist.

if aRow < Pred(StringGrid.RowCount) then PS: Probiere mal den Code in LeseDieNaechsteZeile() zu verstehen.
Dann kommst du ganz alleine zu einer Antwort und wird dich dann eher weiter bringen, als wenn wir
dir die Antwort direkt geben.

Edit: Ist (leider) schon passiert....
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:54
Ich geh mich ja schon schämen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Stringgrid Zeileweise abarbeiten II

  Alt 4. Dez 2008, 19:58
@Tom
Das stimmt schon, manchmal fällt es mir schwer Wege zum testen zu finden.
Wahrscheinlich bin ich einfach nicht mutig genug.

Gruss Capo

@DeddyH
nee, ich muss mich schämen
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz