AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

Ein Thema von khh · begonnen am 6. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 07:53
Datenbank: firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS
hallo zusammen,


ich habe versucht mein sql-statement um "for update" zu ergänzen.

Leider bekomme ich so eine fehler

Cannot retrieve Resultset Data.

Sehe ich es richtig, dass for update nur mit execSQL funtioniert und nicht mit open?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:12
Ein Update schon, aber ein Select for update nicht. Es ist ja ein select, das auf Satzebene sperrt
Wie sieht dein Statement denn aus?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:19
Zitat von mkinzler:
Ein Update schon, aber ein Select for update nicht. Es ist ja ein select, das auf Satzebene sperrt
Wie sieht dein Statement denn aus?
FkundenQuery1.SQL.add('select * from kunden where kundennummer = :fkdnr for update ');
FkundenQuery1.ParamByName('fkdnr').AsString := FKdnr;
FkundenQuery1.open;

hier bekomme ich beim open die Fehlermeldung.
Setze ich das Statement mit execSQL ab funktionierts.
Leider kann ich dann die Syntax:

FkundenQuery1.edit;
FkundenQuery1['name']:= Fname;
FkundenQuery1.post;

nicht verwenden
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:21
hast Recht, ist ja auch logisch

werde ich wohl das Statement umbauen müssen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:23
Warum or ?
select * from kunden where kundennummer = :fkdnr for update with lock; Wobei man natürlich * in der Feldliste vermeinden sollte
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:24
Zitat von mkinzler:
Warum or ?
select * from kunden where kundennummer = :fkdnr for update with lock; Wobei man natürlich * in der Feldliste vermeinden sollte
bei or hatte hier beim past das f gefehlt
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:28
Zitat von mkinzler:
Warum or ?
select * from kunden where kundennummer = :fkdnr for update with lock; Wobei man natürlich * in der Feldliste vermeinden sollte
also zum Verständnis:
ich führe obiges statment aus per execsql und anschliesend ein update kunden....?

und nach dem update ist der satz wieder frei?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:31
Nach Commit/Rollback der Transaktion -> Zeos nicht so geeignet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:48
Zitat von mkinzler:
Nach Commit/Rollback der Transaktion -> Zeos nicht so geeignet
mh, und was mache ich wenn ich bei zeos bleiben will?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: ZEOS und firebird oder syntaxfehler ?

  Alt 6. Dez 2008, 09:53
Per Api oder eigene Sperrverwaltung
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=92159
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz