AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum ist diese Soundkomponente stumm?

Ein Thema von implementation · begonnen am 6. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 6. Dez 2008, 09:14
Ich habe den Quelltext der angehängten Komponente einem Buch entnommen
Dort funktioniert er auch, doch bei mir ist dieKomponente stumm und gibt keinen Ton von sich.

Bei der angehängten Komponente handelt essich um eine Klaviertaste (TPianokey), die per midiOut einen Ton ausgibt.

Warum funktioniert die Komponente bei mir nicht?
Angehängte Dateien
Dateityp: pas pianos_606.pas (2,9 KB, 21x aufgerufen)
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 6. Dez 2008, 10:18
Gibt es keine Beschreibung hierzu?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 6. Dez 2008, 21:13
Hilft dir das weiter ?
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=147889
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 9. Dez 2008, 15:14
hab ich mir angeguckt

ich stelle dieses thema auch rein, weil ich nicht weiß warum es nicht funktioniert
dann brauch ich auch keine einweisung

daher hilft mir das jetzt leider nicht weiter
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 9. Dez 2008, 16:46
Es kommt kein Ton weil er nicht hötbar ist.

Delphi-Quellcode:
const
  NOTE_ON = $90;
  NOTE_OFF = $80;

var
  MidiNote: Cardinal;

  function MakeMidiNote(Octave, Note, Velocity: Byte): Cardinal; { Cardinal = DWORD }
  begin
    // 0..127 Octave
    // Note 0..11 -> C, C#, D, D#, E, F, F#, G, G#, A, A#, H
    // Velocity 0..127 -> Lautstärke der Note

    Result := (((Octave + 2) * 12 or Note mod 12) shl 8) or (Velocity shl 16);
  end;

procedure TPianokey.MouseDown(Button:TMouseButton; Shift: TShiftstate; X, Y: Integer);
begin
  inherited MouseDown(Button,Shift,X,Y);
  if (Button=mbLeft) and (midiOut<>0) then
  begin
    // midiOutShortMsg(midiOut, $FF0090+(256*FNote));

    MidiNote := MakeMidiNote(Octave, FNote, 100);
    midiOutShortMsg(midiOut, MidiNote or NOTE_ON);
  end;
end;

procedure TPianokey.MouseUp(Button:TMouseButton; Shift: TShiftstate; X, Y: Integer);
begin
  inherited MouseUp(Button,Shift,X,Y);
  if (Button=mbLeft) and (midiOut<>0) then
  begin
   // midiOutShortMsg(midiOut, $80+(256*FNote));
   midiOutShortMsg(midiOut, MidiNote or NOTE_OFF);
  end;
end;
Auf diese Weise lässt es sich besser lesen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 10. Dez 2008, 15:29
hab verstanden --> keine Lautstärke

aber klappt immer noch nicht
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 10. Dez 2008, 15:33
Hast du das so in der Komponente ersetzt ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 10. Dez 2008, 15:34
ja habe ich
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 10. Dez 2008, 15:36
MIDI wird generell aber abgespielt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Warum ist diese Soundkomponente stumm?

  Alt 10. Dez 2008, 15:38
wie meinst du das

ja, das dings im link hat bei mir funktioniert
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz