AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memofeld sortieren, brache hilfe!

Ein Thema von eClips2k · begonnen am 6. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2008
Antwort Antwort
eClips2k

Registriert seit: 6. Dez 2008
2 Beiträge
 
#1

Memofeld sortieren, brache hilfe!

  Alt 6. Dez 2008, 16:47
Hey,

Ich versuche den Inhalt eines Memefeldes zu sortieren, hier ein Besipiel des Inhalts:

1;Belletristik;Kempowski, Walter;Uns gehts ja noch gold;München;;dtv
2;Jugend;Pressler, Mirjam;Novemberkatzen;Weinheim;1986;Beltz & Gelberg

Nun mein Problem, ich möchte diese Liste nach Titeln sortieren. Mein bisheriger Code sieht so aus:

SQL-Code:
procedure TfMain.Image9Click(Sender: TObject);
var
   i : Integer;
   sortiert,x,y : String;
begin
  For i:=0 to Memo1.Lines.Count-1 do begin
     x:=Memo1.Lines[i];
     y:=Memo1.Lines[i+1];
      If x > y then
        begin
        sortiert:=Memo1.Lines[i];
        Memo1.Lines[i]:=Memo1.Lines[i+1];
        Memo1.Lines[i+1]:=sortiert;
        end;
      end;
end;
Das Problem ist so greift er nur auf die am Begin stehenden Zahlen zu, wie komm ich an dem an 4ter Stelle stehenden Titel ran?
Würde mich über schnelle Hilfe freuen

Gruß eCLips
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Memofeld sortieren, brache hilfe!

  Alt 6. Dez 2008, 16:50
Ich halte das Memo für die falsche Komponente. Geeigneter wären ein Stringgrid / eine Listview.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Memofeld sortieren, brache hilfe!

  Alt 6. Dez 2008, 16:57
Das Problem ist so greift er nur auf die am Begin stehenden Zahlen zu, wie komm ich an dem an 4ter Stelle stehenden Titel ran? Für einen Bubblesortstimmt zudem die Richtung nicht. (Blase von unten nach oben).
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
eClips2k

Registriert seit: 6. Dez 2008
2 Beiträge
 
#4

Re: Memofeld sortieren, brache hilfe!

  Alt 6. Dez 2008, 18:04
Mein Problem ist das er auf die am Anfang stehende Zahl zugreift 1;.... somit soritiert er nur nach Zahlen.
Ich möchte aber gerne nach Titel sortieren der an 4ter stelle in einer Memo.Lines[1] sagen wir mal steht.

Somit bräuchte ich etwas wie x:=Memo1.Lines[i],pos(Titel); so ca.^^

hoffe einer von euch weiß wies geht... danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Memofeld sortieren, brache hilfe!

  Alt 6. Dez 2008, 18:08
Dann musst du diesen Teil aus dem String extrahieren und jeweils den extrahierten Teil vergleichen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz