AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner

Ein Thema von Thom · begonnen am 6. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 14. Dez 2008
Antwort Antwort
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner

  Alt 6. Dez 2008, 23:11
Ich würde gern das Windows-SendTo-Menü in mein Programm integrieren.
Die Ermittlung der einzelnen Einträge und deren Icons ist kein Problem. Auch deren Aufruf geht in Ordnung (mittels ShellExecute) solange es sich um "normale" Verknüpfungen handelt. Allerdings gibt es Probleme bei solchen Einträgen wie "Desktop (Verknüpfung erstellen)", "Eigene Dateien" und "E-Mail-Empfänger". Dort erhält man mittels IShellLink.GetPath nur das Ergebnis S_FALSE (also ohne Fehler ausgeführt, aber ohne Rückgabestring).
Ich habe noch etliche andere Varianten ausprobiert - auch JclShell.ShellLinkResolve, aber bisher leider immer ohne Erfolg.

Denkbar - wenn auch reichlich unelegant - wäre die Auswertung des Shell-Links und Ausführung mit eigenem Programmcode. Also z.B. "*.DESKLINK" -> Anlegen einer Desktopverknüpfung mittels Shell-Aufrufen.

Gibt es eine Methode, diese speziellen Shell-Items dennoch "auszuführen"?

Bestimmt gibt es eine einfache Lösung - nur habe ich auch nach stundenlangen Suchen und Experimentieren nichts gefunden...

Bin für jegliche Hilfe dankbar!
Thomas Nitzschke
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner

  Alt 11. Dez 2008, 13:25
Vielen Dank für die zahlreichen Antworten!

Bin jetzt nach einigen Tagen Studium von C-Quelltexten und vielen Experimenten mit Delphi selbst drauf gekommen.

Die Frage hat sich damit erledigt...
Thomas Nitzschke
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner

  Alt 11. Dez 2008, 15:15
Wenn dazu hier nichts zu finden war und auch niemand einen Beitrag aufgrund fehlendem Wissen leisten konnte, wäre es doch sehr hilfreich, deine Erkenntisse darüber hier zusammenzutragen um es wenigstens dem nächsten Suchenden zu erleichern

LG
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thom

Registriert seit: 19. Mai 2006
570 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Aufruf von Shell-Einträgen aus dem SendTo-Ordner

  Alt 14. Dez 2008, 10:06
OK. Auf Grund der relativ hohen "Abrufzahl" des Themas gehe ich davon aus, dass tatsächlich ein gewisses Interesse vorhanden ist und die Zahl der Antworten wirklich nur etwas mit Unwissenheit zu tun hat (immerhin besser als 99 mal "Das würde ich auch gern wissen..."), werde ich mal einen Beitrag dazu zusammenstellen. Das wird aber noch eine kleine Weile dauern - die Problematik ist recht umfangreich.

Momentan nur so viel: Die Integration von Shell-Aufrufen in TPopupMenu funktioniert sehr gut. Momentan bin ich noch dabei, die Nutzung auch in anderen Menü-Komponenten (wie z.B. Toolbar2000 oder TBX) zu ermöglichen.
Thomas Nitzschke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz