AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi [Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

Ein Thema von Chemiker · begonnen am 7. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

  Alt 7. Dez 2008, 08:44
Hallo,

ich stelle einige Routinen auf OOP um. Unter anderem habe ich mir eine Klasse erstellt die mir einige Information über die Application liefert.

Delphi-Quellcode:
type
  TAppInfos = Class(TObject)
  private
    function GetSpecialPath(nFolder: Integer): string;
    function GetApplicationsName: String;
    function GetAnwendungsPath: TFileName;
    function GetEigeneDateien: TFileName;
    function GetAppAnwendungsOrdner: TFileName;
  public
    property ApplicationsName : String Read GetApplicationsName;
    property AnwendungsPath : TFileName Read GetAnwendungsPath;
    property EigeneDateien : TFileName Read GetEigeneDateien;
    property AppAnwendungsOrdner: TFileName Read GetAppAnwendungsOrdner;
  End;

implementation

{ TAppInfos }

function TAppInfos.GetAnwendungsPath: TFileName;
begin
  Result:= IncludeTrailingPathDelimiter(GetSpecialPath(CSIDL_APPDATA));
end;

function TAppInfos.GetAppAnwendungsOrdner: TFileName;
begin
  Result:= AnwendungsPath+ApplicationsName;
end;

function TAppInfos.GetApplicationsName: String;
var
  aPath: TFileName;
begin
  Result:= ChangeFileExt(ExtractFileName(Application.ExeName),'');
end;

usw.
Verwendet wird die Klasse von mir zum Beispiel um eine INI-Datei im Anwendungsverzeichnis abzuspeichern.

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSPSDAPHauptMenue.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aIniDateiPath: TFileName;
  aInitDateiName: TFileName;
  aInfos: TAppInfos;
begin
  // An dieser Stelle sollen einige Ordner erstellt werden im Anwendungs-
  // Verzeichnis.
  OrdnerAnlegenAnwendungsVerzeichnis;
  // Als weiteres wird eine INI-Datei erstellt um das Form wie bei der letzten
  // Speicherung wieder herzustellen.
  aIniDateiPath:= IncludeTrailingPathDelimiter(aInfos.AppAnwendungsOrdner)+
                  IncludeTrailingPathDelimiter(aInfos.ApplicationsName+INIT);
  aInitDateiName:= aIniDateiPath+Caption+'.INI';

  IniLesenAnlegen (self,aInitDateiName);
end;
Beim Ausführen des Programms meckert der Compiler mit folgender Warnmeldung:

[Pascal Warnung] frmSPSDAPHauptmenue2009.pas(58): W1036 Variable 'aInfos' ist möglicherweise nicht initialisiert worden

Meine Frage ist, wie muss ich den Quell-Code anpassen, dass ich diese [Pascal Warnung] nicht mehr bekomme.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: [Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

  Alt 7. Dez 2008, 08:52
Hi!

Ja, ich denke, das solltest du!
Du greifst ja hier auf die Variable zu "aInfos.AppAnwendungsOrdner"

Schlägt das jetzt nicht fehl?



Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: [Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

  Alt 7. Dez 2008, 09:06
Zitat von fkerber:
Schlägt das jetzt nicht fehl?
Da er innerhalb der TAppInfos Methoden nicht auf "Self" zugreift hat er glück, ist aber eine tickende Zeitbombe wenn man denn doch irgendwann auf Daten zugreift, die nicht global sind.

Im Übrigen würde ich hier überhaupt keine Instanzvariable (aInfos) benutzen, sondern die properties und Methoden von TAppInfos zu Klassenmethoden und Klassen-Properties machen. Wenn man schon Delphi 2009 hat, kann man auch die Sprachfeatures nutzen.

Delphi-Quellcode:
TAppInfos = Class(TObject)
  private
    class function GetSpecialPath(nFolder: Integer): string; static;
    class function GetApplicationsName: String; static;
    class function GetAnwendungsPath: TFileName; static;
    class function GetEigeneDateien: TFileName; static;
    class function GetAppAnwendungsOrdner: TFileName; static;
  public
    class property ApplicationsName : String Read GetApplicationsName;
    class property AnwendungsPath : TFileName Read GetAnwendungsPath;
    class property EigeneDateien : TFileName Read GetEigeneDateien;
    class property AppAnwendungsOrdner: TFileName Read GetAppAnwendungsOrdner;
  end;

{ TAppInfos }

class function TAppInfos.GetAnwendungsPath: TFileName;
begin
  Result:= IncludeTrailingPathDelimiter(GetSpecialPath(CSIDL_APPDATA));
end;

...

procedure TfrmSPSDAPHauptMenue.FormCreate(Sender: TObject);
var
  aIniDateiPath: TFileName;
  aInitDateiName: TFileName;
// aInfos: TAppInfos; nicht mehr nötig
begin
  // An dieser Stelle sollen einige Ordner erstellt werden im Anwendungs-
  // Verzeichnis.
  OrdnerAnlegenAnwendungsVerzeichnis;
  // Als weiteres wird eine INI-Datei erstellt um das Form wie bei der letzten
  // Speicherung wieder herzustellen.
  aIniDateiPath:= IncludeTrailingPathDelimiter(TAppInfos.AppAnwendungsOrdner)+
                  IncludeTrailingPathDelimiter(TAppInfos.ApplicationsName+INIT);
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

  Alt 7. Dez 2008, 09:07
Hallo fkerber,

nein, funktioniert alles wie es soll.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: [Pascal Warnung] Warum wird die Warnung W1036 angezeigt?

  Alt 7. Dez 2008, 09:32
Hallo jbg,

habe ich nach Deine Tipp, umgestellt und funktioniert. Warnmeldungen kommen nicht mehr.

Zitat von jbg:
Wenn man schon Delphi 2009 hat, kann man auch die Sprachfeatures nutzen
Das habe ich zwar auch, aber in der Hauptsache arbeite ich noch mit BDS 2006 und damit geht’s auch.

Also noch mal Danke.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz