AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliessen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliessen

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2008
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliessen

  Alt 8. Dez 2008, 10:14
Datenbank: ORACLE • Version: 10 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

wie kann ich von der aktuellen Zeile in einem DBGrid auf die Zeile in der Query schliessen, um die Spalte abzufragen ? Möchte ohne Fields arbeiten, da ich dem Anweder auch die Möglichkeit gebe die Reihenfolge der Spalten im DBGrid zu ändern.

Folgender Code muss demnach ergänzt werden:

Delphi-Quellcode:
if (DBGrid.SelectedRows.Count > 0) then
begin

 With DBGrid.DataSource.DataSet do
 begin

  for i := 0 to DBGrid.SelectedRows.Count - 1 do
  begin

   GotoBookmark(Pointer(DBGrid.SelectedRows.Items[i]));

   If (Fields[6].AsString = '') then
   begin
   
    ...

   end;

  end;
 
 end;

end;
Die unteren If-Abfrage müssten demnach gegen die Query-Abfrage ausgetauscht werden. Nur wie ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliesse

  Alt 8. Dez 2008, 10:15
Hai Holger,

die aktuelle Zeile eines DBGrid ist doch immer die Zeile auf der sich der "Cursor" des verbunden DataSets befindet.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliesse

  Alt 8. Dez 2008, 10:33
Alles klar,

dann habe ich es nun so gemacht:

Delphi-Quellcode:
If (FieldbyName('SPALTE').AsString = '') then
begin

 ...

end;
Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fragile
fragile

Registriert seit: 4. Nov 2008
Ort: Amberg
87 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#4

Re: Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliesse

  Alt 8. Dez 2008, 11:01
@Sharky : Ist das nicht nur der Fall, wenn ich mit einem Server-Cursor arbeite ? Bei einem Clientseitigen Cursor kann ich ja die vom Grid repräsentierte (Memory)-Datenmenge verändern, ohne dass sich gleich etwas an der DB ändert ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Von DBGrid auf die aktuelle Zeile in der Query schliesse

  Alt 8. Dez 2008, 12:08
Trotzdem weist der Datensatzzeiger auf den aktiven DS im Grid.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz