AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Frames über deren Namen dynamisch aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

Ein Thema von ensacom · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:16
Hallo, ich benutze folgenden Code um Frames zur Laufzeit in meine Form zu laden


Delphi-Quellcode:
private
    FActiveFrame:TFrame; //zum merken des derzeit aktiven Frames



uses
  UnitFrameShowInteressenten, UnitFrameAddInteressent, UnitFrameObjekte;




procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if (not assigned(FActiveFrame)) or not (FActiveFrame is TFrameShowInteressenten) then
  begin
    freeandnil(FActiveFrame);
    FActiveFrame:=TFrameShowInteressenten.Create(self);
    FActiveFrame.Parent:=TabSheet1;
    TabSheet1.Caption := 'Interessenten';
  end;
end;




procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if (not assigned(FActiveFrame)) or not (FActiveFrame is TFrameObjekte) then
  begin
    freeandnil(FActiveFrame);
    FActiveFrame:=TFrameObjekte.Create(self);
    FActiveFrame.Parent:=TabSheet1;
    TabSheet1.Caption := 'Objekte';
  end;
end;

Kann mir nun einer sagen wie ich das ganze so aufrufen kann, dass ich nur den Namen des Frames angeben brauche?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:21
Da fällt mir nur .FindComponent() in Verbindung mit Typvergleich ein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:32
Hm und wie macht man das?
Damit kenne ich mich ja mal gar nicht aus.

Kannst Du mir da evenetuell weiterhelfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:40
Zitat von mkinzler:
Da fällt mir nur .FindComponent() in Verbindung mit Typvergleich ein
Da die Frames zur Laufzeit jedesmal neu erzeugt werden, wird FindComponent da gar nichts nützen.

Vielleicht hilft ja folgende Methode:

Delphi-Quellcode:
procedure MakeActiveFrame(AFrameClass: TCustomFrameClass; const ACaption: string);
begin
  if (not assigned(FActiveFrame)) or not (FActiveFrame is AFrameClass) then
  begin
    freeandnil(FActiveFrame);
    FActiveFrame:=AFrameClass.Create(self);
    FActiveFrame.Parent:=TabSheet1;
    TabSheet1.Caption := ACaption;
  end;
end;
Aufruf dann im jeweiligen ButtonClick etwa so:

MakeActiveFrame(TFrameShowInteressenten, 'Interessenten'); bzw.

MakeActiveFrame(TFrameObjekte, 'Objekte');
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:41
Da du die Frames dynamisch erzeugst und auch danymisch die Namen vergibst wäre es doch sinnvoller beim erzeugten der Frames diese in eine Liste zu packen.

@Uwe: FindComponent findet auch dynamisch erzeugte Komponenten sofern der Owner beim erzeugen angegeben wurde und dann die Methode FindComponent des Owners aufgerufen wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:41
Wenn die Form Owner deines Frames ist kannst du diese über den namen seiner Kinder abfragen
if <Form>.FindComponent('<Komponentename'>).ClassName is TFrame then TFrame(<Form>.FindComponent('<Komponentename'>)).<Eigenschaft> ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:48
Zitat:
@Uwe: FindComponent findet auch dynamisch erzeugte Komponenten sofern der Owner beim erzeugen angegeben wurde und dann die Methode FindComponent des Owners aufgerufen wird.
Das ist mir schon klar. Es ist aber immer nur ein einziger Frame instantiiert und den finde ich direkt im Feld FActiveFrame. Sobald er einen neuen Frame aktiviert, wird der alte freigegeben. Und FindComponent findet nun mal keine Objekte, die nicht existieren
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 13:53
Also ich erzeuge die Frames nicht dynamisch.
Die sind fix und fertig und sollen dann über eine ComboBox, die die Namen der Frames beinhaltet, geladen werden, wobei
der parent ein Panel auf der Hauptform ist.

Mit der oben gezeigten Procedure komme ich auch nicht weiter.

Delphi-Quellcode:
procedure TfNewInteressent.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if (fNewInteressent.FindComponent('frGewerbeMaskeAngebot').ClassName is TFrame) then
  TFrame(fNewInteressent.FindComponent('frGewerbeMaskeAngebot')).Color := clred;
end;
bekomme ich nur die Meldung "[Fehler] uNewInteressent.pas(494): Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar"
  Mit Zitat antworten Zitat
ensacom
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 14:00
Also was ich will ist einfach nur, dass ich in den unten fett geschriebenen Stellen den Namen der Frames als String übergeben kann und nicht wie jetzt als TFrame

Delphi-Quellcode:
if (not assigned(FActiveFrame)) or not (FActiveFrame is [b]TfrGewerbeMaskeAngebot[/b]) then
begin
  freeandnil(FActiveFrame);
  FActiveFrame:=[b]TfrGewerbeMaskeAngebot[/b].Create(self);
  FActiveFrame.Parent := pnlFrameParent;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Frames über deren Namen dynamisch aufrufen

  Alt 8. Dez 2008, 14:46
Hallo,

die Umwandlung eines Strings in eine Klassenreferenz kann mit Hilfe der Funktion Delphi-Referenz durchsuchenGetClass durchgeführt werden. Die Frame-Klassen müssen dazu einmalig mittels Delphi-Referenz durchsuchenRegisterClass registriert werden.

Delphi-Quellcode:
type
  TFrameClass = class of TFrame;
  
function FindFrameClass (const aClassName: string; var aFrameClass: TFrameClass): Boolean;
var
  ClassRef : TPersistentClass;
begin
  ClassRef := GetClass(aClassName);
  Result := Assigned(ClassRef) and ClassRef.InheritsFrom(TFrame);
  if Result then
    aFrameClass := TFrameClass(ClassRef);
end;
  
// Beispiel für den Einsatz der Funktion:
  
var
  FrameClass : TFrameClass;
begin
  RegisterClass (TFrameShowInteressenten);
  RegisterClass (TFrameObjekte);
  RegisterClass (TfrGewerbeMaskeAngebot);

  if FindFrameClass('TfrGewerbeMaskeAngebot', FrameClass) then
    if (not Assigned(FActiveFrame)) or not (FActiveFrame is FrameClass) then
      begin
        FreeAndNil (FActiveFrame);
        FActiveFrame:= FrameClass.Create(Self);
        FActiveFrame.Parent := pnlFrameParent;
      end;
end;
So oder ähnlich sollte das funktionieren.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz