AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

Ein Thema von Sym2k8 · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2008
Antwort Antwort
Sym2k8
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 15:34
Datenbank: dbExpress • Zugriff über: SQLConnection, SQLDataSet, DataSource
Moin, bin grad dabei mich nach einer sehr langen Delphipause wieder einzuarbeiten.
Mit Datenbanken habe ich unter Delphi noch nie richtig viel zu tun gehabt und versuche nun via dbexpress auf eine Firebird-Datenbank zuzugreifen.

Irgendwie komme ich da jedoch nicht so richtig weiter und wollte daher mal nachfragen, ob nicht jemand ein paar Tips für mich hat.
Speziell geht es mir darum Daten aus der datenbank zu holen. - Klappt irgendwie nicht so.

Für ein paar Tipps und Denkansätze wäre ich dankbar.


Gruß: Sym2k8
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 15:41
Leider gibt es von CG (noch) keinen nativen FireBird-dbExpress Treiber
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sym2k8
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 15:47
Zitat von mkinzler:
Leider gibt es von CG (noch) keinen nativen FireBird-dbExpress Treiber
Heißt das, dass der Zugriff auf eine Firebird-Datenbank über die dbExpresskomponenten gar nicht möglich ist?
Wenn dem so ist, wie greife ich dann am besten auf eine Firebird-Datenbank zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 15:50
Grundsätzlich könnte es mit dem Interbase-Treiber gehen. Dessen Kopatibilität nimmt aber mit jeder Version und FireBirdversion ab.
Per IBX sollte es auch gehen. Sonst gäbe es noch Zeos, fblib und die kommerziellen Komponenten von IBDAC und FIBplus.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 15:50
Zitat von Sym2k8:
Heißt das, dass der Zugriff auf eine Firebird-Datenbank über die dbExpresskomponenten gar nicht möglich ist?
Nein. Es heißt nur das Codegear nichts liefert.
Aber für ein paar € gibt es was von Devart

Und falls nicht unbedingt dbExpress sein muß, aber kostenlos wäre Zeos auch ein blick wert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 8. Dez 2008, 17:36
Zitat von Sym2k8:
Heißt das, dass der Zugriff auf eine Firebird-Datenbank über die dbExpresskomponenten gar nicht möglich ist?
Nein, ich verwendete zum Beispiel Firebird 1.5 embedded mit Delphi 2006. Aber bei Delphi 2009 muss ich nun auf IBX umsteigen, das scheint noch zu funktionieren (mit Firebird 2).
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Sym2k8
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 10. Dez 2008, 14:22
Könntest du mir vielleicht einen kleinen Quellcodeausschnitt posten, wie solch ein Zugriff funktionieren könnte?
Wäre sehr dankbar!

Gruß: Sym2k8
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: dbExpress. Daten aus Firebird-Datenbank holen

  Alt 10. Dez 2008, 14:37
http://www.delphi-treff.de/tutorials...ken/interbase/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz