AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2008
Antwort Antwort
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

  Alt 8. Dez 2008, 16:10
Datenbank: MyBase • Zugriff über: Clientdataset
Hallo,

ich möchte mit einer DBCombobox eine Auswahl treffen und dann soll in einem DBGrid die entsprechende
Reihe (Row) ausgewählt sein. Beide sind mit Dataset1 und Clientdataset1 mit der Databank verbunden.
In die DBCombobox1 werden die Werte der Datenbank eingetragen (FormShow)
Wenn ich jetzt DBCombobox1.itemindex :=3 auswähle, dann soll in der DBGrid1 die 4.Reihe ( DBCombobox1.itemindex +1) ausgewählt werden.
Ich bekomm das aber leider nicht hin.
Delphi-Quellcode:
 procedure TForm7.FormShow(Sender: TObject);
var i,k:integer; s:string;
begin
k:=unit9.Form9.ClientDataSet2.RecordCount;
unit7.Form7.DBComboBox1.Clear;

for i:=1 to k do
begin
unit9.Form9.ClientDataSet2.RecNo:= i;
 s:=unit9.Form9.ClientDataSet2Feld1.asstring;
dbcombobox1.Items.Insert((i-1),s);
end;

end;
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

  Alt 8. Dez 2008, 17:58
Hallo...

was für ein Wert steht in Feld 1 ?

du kannst dir mal Dataset.Locate anschauen. Diese Funktion setzt deinen Datensatzzeiger deiner Datenmenge auf den ersten gefundenen Wert.
... und das ganze ins OnChange der ComboBox.

  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

  Alt 8. Dez 2008, 18:06
Ich hab die Lösung schon gefunden

DBCombobox1.onExit heißt das richtige Ereignis, es funktioniert

DANKE

Ich fahr jetzt zum Fußball

Club - Hansa (Live im DSF 20:15 )

Euch allen noch einen schönen Abend !
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

  Alt 8. Dez 2008, 18:19
Zitat:
DBCombobox1.onExit heißt das richtige Ereignis
...dann wird jedesmal beim Verlassen der Code ausgeführt. Im OnChange wenn der Eintrag der Combobox geändert wurde. Mich würde es verwundern, daß bei Änderung nichts passiert und dann beim Verlassen sich irgend etwas ändert.

PS: was führst du eigentlich für einen Code im OnExit aus ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Wie kann ich mit einer DBCombobox auf DBGrid zugreifen

  Alt 8. Dez 2008, 23:10
Zitat von haentschman:
Zitat:
DBCombobox1.onExit heißt das richtige Ereignis
...dann wird jedesmal beim Verlassen der Code ausgeführt. Im OnChange wenn der Eintrag der Combobox geändert wurde. Mich würde es verwundern, daß bei Änderung nichts passiert und dann beim Verlassen sich irgend etwas ändert.

PS: was führst du eigentlich für einen Code im OnExit aus ?
Mit OnChange hab ich es auch probiert, geht aber nicht

Ganz einfach gesagt , wählt man mit der DBCombobox den Datensatz im DBGrid aus !

Die DBCombobox enthält dieselben Einträge wie die erste Spalte der DBGrid.

Da das DBGrid unsichtbar ist, habe ich eben eine DBCombobox für die Auswahl genommen

Delphi-Quellcode:
procedure TForm7.DBComboBox1Exit(Sender: TObject);
begin
if unit9.Form9.ClientDataSet2.RecordCount > 0 then
unit9.Form9.ClientDataSet2.RecNo:= dbcombobox1.ItemIndex+1;
end;
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz