AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi ComboBox+Tedit=Url?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ComboBox+Tedit=Url?

Ein Thema von Dave729 · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2008
Antwort Antwort
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 18:58
Hallo, ich habe mal eine Frage:
Ich möchte das man über Tedit einen Wort eingibt, dann in der ComboBox eine Suchmaschine auswählt und das man dann halt gleich via Firefox oder IExplorer verbunden wird.
Problem: Über Tedit, ohne ComboBox habe ich es schon hinbekommen, mit dem Befehl:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
url: string;
begin
  url := ('http://www.google.de/search?q=' + Edit3.Text);
  begin
    ShellExecute(Handle,
               'open',
               PAnsiChar(url),
               nil,
               nil,
               SW_SHOW);
  end;
end;
Aber über eine ComboBox weiss ich es nicht. Es darf ja in der Box auch nicht "http://www.google.de/search?q=" stehen sondern nur Google.
Wie kann man das machen, kann mir da jemand helfen?
Ich habe Delphi 3. Ok. ist schon etwas älter, aber ich hab lange nicht mehr damit gearbeitet.
MfG Dave
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 19:07
Hallo...

kleine Anregungen:

- ein Variable beliebigen Namens (z.B. SuchMaschine: String)
- in der Combobox hinterlegst du die Suchmaschinen
- über den ItemIndex und einer case Anweisung weist du der Variable den "Link zur Suchmaschine" zu
- in der ShellExecute verbindest du die Variable und dein Edit Feld

  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 19:31
Jo, wenn ich wüsste wie das nochmal ging. Hab leider fast keinen Plan mehr davon. Kannst du mir da mal einen Code zusenden?
MfG Dave
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 19:40
Hallo,

haentschmans Lösung in Codeform:

Delphi-Quellcode:
var
  Suchmaschine: String;

begin
  case ComboBox1.ItemIndex of
    0: Suchmaschine := {hier die URL für Google};
    1: Suchmaschine := {hier die URL für Yahoo};
  end;

  url := Suchmaschine + Edit3.Text);
end;
In der ComboBox müsste drinstehen:
1. Eintrag = Google
2. Eintrag = Yahoo

Ich hoffe ich konnte etwas helfen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 19:43
...Spielverderber
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 19:52
Jo, danke. Genau das habsch gebraucht. Wenn mein Tool fertig is, dann poste ich es hier rein, wird denk ich mal heut abend noch. Thx

Ps.: Bitte den Tread noch auf lassen, da ich das Tool heute abend posten möchte
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 8. Dez 2008, 21:38
So, habs jetzte erstmal fertig gemacht.
Ich muss aber noch ein paar Feinheiten machen und noch mehr Links sammeln.
MfG Dave

P.s.: Vielen Dank nochmal
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 9. Dez 2008, 17:53
So, hab jetzt alles ein bissel verbessert
Angehängte Dateien
Dateityp: zip online_tool_213.zip (138,1 KB, 5x aufgerufen)
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 9. Dez 2008, 18:02
Mach doch einen Thread in der Sparte Freeware auf, wo du dein Programm vorstellst. DOrt kannst du neue Versionen immer im 1. Beitrag hochladen und eventuell laden es mehr Leute runter..
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: ComboBox+Tedit=Url?

  Alt 9. Dez 2008, 18:17
Zitat von Fussball-Robby:
Mach doch einen Thread in der Sparte Freeware auf, wo du dein Programm vorstellst. DOrt kannst du neue Versionen immer im 1. Beitrag hochladen und eventuell laden es mehr Leute runter..
Danke für den Tipp. Das Mache ich gleich mal
Dave
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz