AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview vsReport Bitmaps

Ein Thema von Starworld1000 · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2008
Antwort Antwort
Starworld1000

Registriert seit: 19. Mär 2007
49 Beiträge
 
#1

Listview vsReport Bitmaps

  Alt 8. Dez 2008, 19:38
Hallo zusammen

Ich habe eine Listview mit Viewstyle "vsreport".
Bei einem bestimmten Kriterium sollen veschiedene Bitmaps angezeigt werden.
Soweit funktioniert auch alles, jedoch beim Scrollen, verschwinden die Bitmaps, Zeile für Zeile

Kann mir vielleicht jemand helfen ?

Liebe Grüße Starworld

Delphi-Quellcode:
procedure TFListe.ListView1DrawItem(Sender: TCustomListView;
  Item: TListItem; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var bmpImage: tBitmap;
     intX, intY: Integer;
     i,anzahl:Integer;
begin

I:=0; anzahl:=0;
anzahl:= Listview1.Items.Count;

 while i < anzahl do
 begin
      with Listview1.Canvas do
      begin
        fillRect(rect);
        bmpImage := tBitmap.Create;
        try
         If (ListView1.Items[i].Caption) = '1then bmpImage.Assign(Punkt1.Picture.Bitmap);
         If (ListView1.Items[i].Caption) = '2then bmpImage.Assign(Punkt2.Picture.Bitmap);
         If (ListView1.Items[i].Caption) = '3then bmpImage.Assign(Punkt3.Picture.Bitmap);
         If (ListView1.Items[i].Caption) = '4then bmpImage.Assign(Punkt4.Picture.Bitmap);
         If (ListView1.Items[i].Caption) = '5then bmpImage.Assign(Punkt5.Picture.Bitmap);


          intX := ((rect.Right - rect.Left) div 5) -
            (bmpImage.Width div 5);

          intY := ((rect.Bottom - rect.Top) div 5) -
            (bmpImage.Height div 5);
          draw(rect.Left + intX, rect.Top + intY, bmpImage);
        finally
          bmpimage.Free;
        end;
      end;
 i:=i+1;
 end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#2

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 8. Dez 2008, 20:06
Hallo,

Ich vermute mal, der Fehler liegt in der Schleife - Du übermals jedesmal alle Items! Nimm die Schleife raus und gestalte Deine Abfrage zum Setzen der entsprechenden Bitmaps auf andere Weise.

roga
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Starworld1000

Registriert seit: 19. Mär 2007
49 Beiträge
 
#3

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 8. Dez 2008, 20:28
Danke für die schnelle Antwort

Hat jemand eine Idee wie ich das realisieren könnte ?
Weil ohne eine Schleife, zeigt er mir auch nur eine Bitmap an

Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 8. Dez 2008, 22:56
Nur als Ansatz:

Delphi-Quellcode:
  if (Item.Caption = '1') then bmpImage.Assign(Punkt1.Picture.Bitmap) else
  if (Item.Caption = '2') then bmpImage.Assign(Punkt2.Picture.Bitmap) else
  if ...
Vielleicht wäre hier ein Array "Punkt: array[1..5] of TBitmap;" besser geeignet.

roga
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Starworld1000

Registriert seit: 19. Mär 2007
49 Beiträge
 
#5

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 9. Dez 2008, 00:15
Danke für deine Hilfe

Leider hat beides nicht so richtig funktioniert.
Ich weis einfach nicht wie Ich das neuzeichnen oder die Schleife wegbekomme

Liebe Grüße Starworld
  Mit Zitat antworten Zitat
Starworld1000

Registriert seit: 19. Mär 2007
49 Beiträge
 
#6

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 9. Dez 2008, 17:26
Hat keiner eine Idee ?

Ich Verzweifele gerade an dem Problemchen

So stelle ich mir das ganze vor
Grüße SW
Miniaturansicht angehängter Grafiken
liste_421.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#7

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 9. Dez 2008, 22:27
Hallo,

nach dem Screen hat die Listview 3 Spalten (Titel, Jahr, Wertung), so dass die 3 Spalte abgefragt werden muss.

if (Item.SubItems.Strings[1] = '1') then ... Manchmal muss eben viel experimentiert werden, um ans Ziel zu gelangen

roga
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Starworld1000

Registriert seit: 19. Mär 2007
49 Beiträge
 
#8

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 11. Dez 2008, 18:45
Hallo zusammen

Und danke für die Antwort

Ja ich hatte vergessen zu erwähnen, das ich es momentan mit einer zweiten Listview Komponente ausprobiert habe

Ich hab es jetzt anders gemacht

Delphi-Quellcode:
                If (Bewertung.Kommentar = '1') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := 0 else
                If (Bewertung.Kommentar = '2') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := 1 else
                If (Bewertung.Kommentar = '3') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := 2 else
                If (Bewertung.Kommentar = '4') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := 3 else
                If (Bewertung.Kommentar = '5') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := 4 else
                If (Bewertung.Kommentar = '') then Fliste.ListView.Items[i-2].ImageIndex := -1 else
Macht zwar im Prinzip das gleiche, aber man kann nicht jede Spalte mit einem Icon oder Bitmap versehen , oder ?

Liebe Grüße Starworld
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#9

Re: Listview vsReport Bitmaps

  Alt 11. Dez 2008, 20:28
Hallo Starworld,

habe Dir noch einen Codeschnipsel aus einer meiner Kombos rausgesucht, vielleicht hilft es Dir weiter. Ist aber ohne nachträglichen Test umgeschrieben wurden, daher auch keine Garantie auf Fehlerfreiheit!

Delphi-Quellcode:
procedure TListView1.DrawItem(Sender: TCustomListView;
  Item: TListItem; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var i: integer;
    s: string;
    TR1, TR2, ARect: TRect;
    Bmp: TBitmap;
    Col, TransCol: TColor;
    AOrientation: Cardinal;
begin
  // Hintergrundfarbe festlegen
  if Item.Selected then // ausgewählt
  begin
    if Focused then Col := clGray
    else Col := clSilver;
  end else
    Col := clWhite;
  // Hintergrund füllen
  ListView1.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
  ListView1.Canvas.Brush.Color := Col;
  ListView1.Canvas.FillRect(Rect);
  ListView1.Canvas.Brush.Style := bsClear;
  // Schriftfarbe, evt. weitere Textattribute
  ListView1.Canvas.Font.Color := clBlack;
  // Textausgabe
  ARect.Left := Rect.Left + 6;
  ARect.Top := Rect.Top + 1;
  ARect.Bottom := Rect.Bottom;
  for i := 0 to ListView1.Columns.Count -1 do
  begin
    ARect.Right := ARect.Left + ListView1.Column[i].Width - 6;
    if (i = 0) then s := Item.Caption
    else s := Item.SubItems.Strings[i-1];
    // Textausrichtung
    case ListView1.Column[i].Alignment of
      taLeftJustify: AOrientation := DT_LEFT;
      taCenter: AOrientation := DT_CENTER;
      taRightJustify: AOrientation := DT_RIGHT;
    end;
    // Grafik in 3. Spalte zeichnen
    if (i = 2) then
    begin
      Bmp := TBitmap.Create;
      if (s = '1') then Bmp.Assign(bild1) else
      if (s = '2') then Bmp.Assign(bild2) else
      ...
      
      TR1 := Classes.Rect(ARect.Left, ARect.Top + 1,
                         ARect.Left + Bmp.Width,
                         ARect.Top + 1 + Bmp.Height);
      TR2 := Classes.Rect(0, 0, Bmp.Width, Bmp.Height);
      TransCol := Bmp.Canvas.Pixels[0, 0]; // Transparentfarbe
      ListView1.Canvas.BrushCopy(TR1, Bmp, TR2, TransCol);
      Bmp.Free;
    end else // Text zeichnen
      DrawText(ListView1.Canvas.Handle, PChar(s), Length(s), ARect, AOrientation);
    // Nächste Spalte
    ARect.Left := ARect.Left + ListView1.Column[i].Width;
  end;
end;
roga
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz