AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Exception bei writeln

Ein Thema von Thomas F · begonnen am 9. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 13:34
Wieso funktioniert der folgende Code nicht ?
Erst wenn ich das Programm zum zweiten Mal starte und die Datei 'Test.txt' schon existiert,
gibt es keine Exception !
Wenn ich die Datei 'Test.txt' lösche und das Programm starte kommt diese
Meldung: Exception .......'E/A-Fehler 32'
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var f:Textfile;
begin
assignfile(f,'Test.txt');
rewrite(f);
writeln(f,'blablabla');
closefile(f);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if not fileexists ('Test.txt') then

filecreate('Test.txt');
end;
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nachti1505
nachti1505

Registriert seit: 7. Apr 2007
188 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 13:36
Wie sieht denn die FileCreate aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 13:36
Aus der Hilfe zu FileCreate:
Zitat:
Hinweis

Die Verwendung der nichtnativen Pascal-Dateiroutinen wie FileCreate ist nicht zu empfehlen. Diese Low-Level-Routinen entsprechen den Windows-API-Funktionen und geben Datei-Handles zurück, keine normalen Pascal-Dateivariablen. Verwenden Sie für normale Dateioperationen statt dessen AssignFile, Rewrite und Reset.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 13:43
Oh Mann

Einfach das FileCreate weglassen, dann gehts !

Danke

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var f:Textfile;
begin
assignfile(f,'Test.txt');
rewrite(f);
writeln(f,'blablabla');
closefile(f);
end;
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 18:20
Zitat von Thomas F:
Einfach das FileCreate weglassen, dann gehts !
Das ist aber nicht die richtge Lösung.

Grund für den Fehler war eine fehlerhafte Verwendung von FileCreate.

siehe Zitat von DeddyH, hast du vergessen das Dataihandle entgegenzunehmen und vorallem hast du vergesen die mit CreateFile geöffnte Datei wieder zu schließen.

Und da Rewrite keine Sharing-Rechte zuläßt schlägt der Vorgang, Aufgrund der geöffneten Datei, fehl.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 18:27
Das FileCreate war aber hier wirklich überflüssig. Allerdings wäre eine Fehlerbehandlung für das AssignFile,Rewrite...-Gespann schon ganz sinnvoll.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas F

Registriert seit: 3. Sep 2008
Ort: Nürnberg
281 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 20:53
Zitat von DeddyH:
Das FileCreate war aber hier wirklich überflüssig. Allerdings wäre eine Fehlerbehandlung für das AssignFile,Rewrite...-Gespann schon ganz sinnvoll.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var f:Textfile;
begin
try
assignfile(f,'Test.txt');
rewrite(f);
writeln(f,'blablabla');
closefile(f);
except
closefile(f);
end;
end;
....so am besten..
Gruß

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 21:04
wenn schon, dann so: (verwendete Variablen im Exceptionblock vorher initialisieren)
Delphi-Quellcode:
assignfile(f, 'Test.txt');
try
  Rewrite(f);
  WriteLn(f, 'blablabla');
  CloseFile(f);
except
  CloseFile(f);
end;
oder lieber so:
Delphi-Quellcode:
AssignFile(f, 'Test.txt');
try
  Rewrite(f);
  WriteLn(f, 'blablabla');
finally
  CloseFile(f);
end;
Aber besser doch erst garkeine Exception auslösen (wird im Beispiel der OH auch so gemacht)
Delphi-Quellcode:
{$I-}
AssignFile(f, 'Test.txt');
Rewrite(f);
WriteLn(f, 'blablabla');
CloseFile(F);
{$I+}
if IOResult <> 0 then FehlerBehandlung;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 21:06
Zitat von Thomas F:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var f:Textfile;
begin
try
assignfile(f,'Test.txt');
rewrite(f);
writeln(f,'blablabla');
closefile(f);
except
closefile(f);
end;
end;
Das ist aber nicht sinnvoll, da CloseFile hier auf jeden Fall aufgerufen wird - und für sowas benutzt man i.d.R. try..finally:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
  f: TextFile;
begin
  try
    AssignFile(f, 'Test.txt');
    Rewrite(f);
    WriteLn(f, 'blablabla');
  finally
    CloseFile(f);//das wird auf jeden Fall ausgeführt
  end;
end;
Es gibt sicherlich sinnvolere Fehlerbehandlungen, aber mit diesen Routinen kenne ich mich nicht so gut aus
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Exception bei writeln

  Alt 9. Dez 2008, 21:15
Der Finally-Block wird aber auch auf jeden Fall aufgerufen.
Zitat:
Jede Anweisungsliste setzt sich aus einer Folge von Anweisungen zusammen. In einem try...finally-Block werden zuerst die Programmzeilen in Anweisungsliste1 (try-Klausel) ausgeführt. Wenn dabei keine Exceptions auftreten, wird anschließend Anweisungsliste2 (finally-Klausel) ausgeführt. Bei einer Exception wird die Steuerung an Anweisungsliste2 übergeben und danach die Exception erneut ausgelöst. Befindet sich ein Aufruf der Standardprozedur Exit, Break oder Continue in Anweisungsliste1, wird dadurch automatisch Anweisungsliste2 aufgerufen. Daher wird die finally
-Klausel unabhängig davon, wie der try-Block beendet wird, immer ausgeführt.

Wenn eine Exception ausgelöst, aber in der finally-Klausel nicht behandelt wird, führt sie aus der try...finally-Anweisung hinaus, und jede zuvor in der try-Klausel ausgelöste Exception geht verloren. In der finally-Klausel sollten daher alle lokal ausgelösten Exceptions behandelt werden, damit die Behandlung anderer Exceptions nicht gestört wird.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz