AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt / Ordner Struktur

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 11. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2008
Antwort Antwort
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 12:00
Hallo,

ich versuche zurzeit mal ein wenig mein Chaos in meiner Projektordnerstruktur zu beseitigen, hoffe da auf ein paar Tipps von mittleren bis größeren Projektteams (arbeite als einzelner Entwickler und so gibt es auch keine Konfigurationsmanagement Vorgaben).
Diese Vorgaben will ich mir jetzt selber setzen.

So erst mal ein wenig zu mir.

Ich entwickle PC-Software mit BDS 2006 (Win32).
Habe jetzt viel gelesen über Subversion und es auch schon getestet, würde es nun gerne operativ nutzen, dafür muss ich aber meine gesamte Ordnerstruktur anpassen.

Also bisher ist es so aufgebaut:

Projekte\Projekt_A\docs\
Projekte\Projekt_A\quellen\
Projekte\Projekt_A\...\
Projekte\Projekt_A\...\

Wie macht ihr das?

Wo legt ihr euer Repository hin? Nehmt ihr eines für alle Projekte oder eines für ein Projekt?

Hoffe ihr gebt mir ein paar Anregungen und Tipps?

Danke Euch!!
Gruß
DelphiManiac
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 12:40
Ich habe ein Verzeichnis 'Repositiories' in welchem sich widerum für jedes Projekt ein Unterverzeichnis befindet, welches das Repository des Projektesd beinhaltet.

Repositories
-ProjektA
-ProjektB
-ProjektC
...

Dann habe ich ein Verzeichnis 'Working', in welchem sich widerum für jedes Projekt ein Unterverzeichnis befindet, welches als Auscheckordner dient.

Working
-ProjektA
-ProjektB
-ProjektC

Jedes dieser Verzeichnisse besitzt widerum Unterverzeichnisse; optionale und obligatorische.

Obligatorische:
-dcu (Zielordner für DCUs)
-prg (Zielordner für Kompilate)
-src (Zielordner für Sourcen -> pas; dfm; xproj ...)

In den Projektoptionen von Delphi lassen sich diese Verzeichnisse konfigurieren, so dass beim Compilieren alles automatisch in dem entsprechenden Verzeichnis landet.

Optional:
-div
-help
-docs
-gfx

Inhalte dürften selbsterklärend sein.

Also so:
Working
-ProjektA
--dcu
--docs
--prg
--src
-ProjektB
--dcu
--prg
--src
-ProjektC
--dcu
--docs
--gfx
--help
--prg
--src

In das Repository werden natürlich nicht alle Verzeichnisse aufgenommen; prg, dcu usw. fallen raus.
Bei der Datensicherung muss ich so nur das Verzeichnis 'Repositories' sichern.

Im Repository habe ich dann die Standardverzeichnisse trunk, tags und branches, wobei trunk die aktuelle Arbeitsversion beinhaltet, branches bspw. hotfix-versionen und in tags sind alle releases und hotfixe markiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#3

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 12:51
Hi,

dieser Link dürfte ganz hilfreich sein. Ansonsten mache ich das ganze so :

ProjektName\branches
ProjektName\tag
ProjektName\trunk
ProjektName\trunk\build
ProjektName\trunk\dcu
ProjektName\trunk\res
ProjektName\trunk\units
ProjektName\trunk\help

In das Verzeichnis tag setze ich meine einzelnen fertigen Versionen rein. Der Ordner Trunk ist mein Entwicklungsordner. Die Unterordner von Trunk sollten selbsterklärend sein. In den Ordner Branches packe ich mal eine Zwischenkopie vom Porjekt rein, zum Beispiel ich möchte eine neue Komponente testen oder ähnliches.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#4

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 14:02
Erstmal danke für eure Antworten

Also das mit den Ordner

/branches
/trunk
/tags
verstehe ich.

@worker
Jetzt aber meine Frage, also ich erstelle ein Neues Projekt, dann gehst du wiefolgt vor?

- ...\Repositories\NeuesProjekt\ {hier das Rep. rein} ?
- ...\Working\NeuesProjekt\ {anlegen}
- ...\Working\NeuesProjekt\ {anlegen +Unterordner}

du legst also keine Ordner :

- ...\Working\NeuesProjekt\trunk
- ...\Working\NeuesProjekt\branches
- ...\Working\NeuesProjekt\tags

an und checkst die dann ein?

Anders gesagt, legt man die Ordner lokal an und checkt Sie dann mit ein, oder wie erstellt man die Ordner (trunk,branches,tags)?

Vielen Dank
Gruß
DM
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 14:11
Nein, die Ordner lege ich nicht an; die sind in meinem Windows-Dateisystem auch nicht sichtbar; nur im Repository.
Das bedeutet, ich lege Sie auch direkt dort an.

Ich nutze TortoiseSVN als GUI, gehe dort in das Projektverzeichnis und lege dort die Ordner an.
Dann checke ich den Ordner trunk in das Verzeichnis 'ProjektA' aus. Somit habe ich meine verknüpfung Working <-> Repository.

Zwischen branches und trunk wechseln tue ich dann über die entsprechende Funktion 'Wechseln zu' des TortoiseSVN.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#6

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 15:02
Hallo,

ich nutze als GUI auch den TortoiseSVN.
Gehst du dann in den Repo-Browser und sagst "Create Folder..."?
Dann erstellst du irgendwo ein Projekt und checkst es in trunk ein?

richtig?

Gruß
und danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 15:23
Fast, Du musst erst ausschecken (oder importieren) bevor Du einchecken kannst.

Also, nochmal der genaue Ablauf (von Anfang an).

Ausgangssituation:
Verzeichnisse und 'Repositories' 'Working' sind vorhanden.

-Repositories\ProjektA anlegen
-Kontextmenü -> Projektarchiv hier erstellen => Repository wird angelegt
-Kontextmenü -> Projektarchiv => Repository-Browser öffnet sich
-Kontextmenü -> Ordner anlegen -> trunk => Verzeichnis 'trunk' wird im Repository angelegt
-Kontextmenü -> Ordner anlegen -> branchnes => Verzeichnis 'branches' wird im Repository angelegt
-Kontextmenü -> Ordner anlegen -> tags => Verzeichnis 'tags' wird im Repository angelegt
-Working\ProjektA anlegen
-Working\ProjektA\dcu anlegen
-Working\ProjektA\prg anlegen
-Working\ProjektA\src anlegen
-Kontextmenü von Repositories\ProjektA aufrufen und wieder den Repository-Browser öffnen
-Kontextmenü von 'trunk' öffnen und auschecken
-Als Zielordner Working\ProjektA auswählen und bestätigen => Das Stammverzeichnis von ProjektA ist nun im Repository
-Kontextmenü von Working\ProjektA auswählen und 'SVN übertragen auswählen' => es werden nun alle Dateien / Ordner innerhalb von Working\ProjektA angezeigt.
-Diese können nun hinzugefügt werden (ich habe hier bestimmte Ordner rausgefilter (prg, dcu usw.) um das Repository klein zu halten.

So, nun hast Du Deine aktuelle Entwicklungsumgebung.
Über das Kontextmenü von Working\ProjektA kannst Du dann bei Bedarf zu den Branches und Tags wechseln. Einfach aus 'Repositories/ProjektA/trunk' z.B. 'Repositories/ProjektA/branches' machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#8

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 15:47
Hallo worker,

ich glaube jetzt habe ich es kapiert:

also du hast im Repository

folgende Ordnerstruktur:

\ProjektA\trunk\*
\ProjektA\branches\*
\ProjektA\tags\*

und checkst dann das Projekt in trunk ein (also über Import)

im Working Verzeichnis holst du dir quasi dann das Projekt aus trunk, (oder halt branches etc)
bearbeitest es und checkst es wieder in trunk ein.

Hoffe ich habe es richtig verstanden.

Kurze Frage, wie kann man eigentlich Pfade oder Dateien ausklammern, so dass sie nicht mit ins Rep genommen werden?

Gruß
und Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Projekt / Ordner Struktur

  Alt 11. Dez 2008, 15:55
Ja, Du hast es verstanden

TortoiseSVN | Optionen | Allgemein | Globale Ignoriermuster

Ich habe dort drinstehen:

dcu */dcu prg */prg __history *.bdsproj.local *.cfg *.identcache
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz