AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

Ein Thema von lnaemi · begonnen am 12. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2008
Antwort Antwort
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#1

Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 06:38
Datenbank: Oracle • Version: ??? • Zugriff über: SQl-String
GEstern wurde das Programm getestet. man hat festgestellt, dass die suche nicht wirklich funktioniert.
ich suche verschieden spalten von zwei tabellen und zeige ich das ergebniss in einem grid an. Gesucht wird nahc Analysis_Id, was mal '000123/01' beinhaltete und mal 'Q-1234-456'.
das Daten mit Q wird ohne problem gefunden, aber das Daten mit / zeigt Grid nicht an.

wenn ich die SQL-String direkt SQL-Explorer ausführe, bekomme ich alle Ergebnisse mit / problemlos zurück, aber grid zeigt es nicht an. woran kann das bitte liegen?

wenn ich aber alle anzeigen will, zeigt Grid dann doch auch den einträge mit / an.

bitte dringend um Hilfe! heute ist abgabe!

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.btnSuchenStartenClick(Sender: TObject);
var
  SQL,vWert,sAnalysis_id:String;
  i:Integer;
  A: TStringList;
begin
   A := TStringList.Create;
      cmbSuchFormblatt.Enabled := True;
       if (AnalysNr <> '') then
       begin
       TRY
          .
          .
          .

 Split('/', AnalysNr, A) ;
          sAnalysis_id := A[0];

          SQL := '';
          SQL := 'select distinct a.analysis_id, a.part_id, b.name, a.we_dt, a.batch_id, a.workgrp_id from forms.analysis a, forms.part b';
          SQL := SQL + ' where a.workgrp_id = ' + QuotedStr(Workid);
          SQL := SQL + ' and a.analysis_id LIKE ' + QuotedStr (sAnalysis_id + '%');

          if sRolle = 'USERthen
            SQL := SQL + ' and a.status < ' + sStatus;

          DM.qryGrid4.active := false;
          DM.qryGrid4.SQL.clear;
          DM.qryGrid4.SQL.add (SQL);
          DM.qryGrid4.active := True;

          .
          .
          .
         EXCEPT
            on E: EDatabaseError do ShowMessage(E.Message);
         ELSE
          Application.MessageBox('Operation fehlgeschlagen!', 'Fehler!');
         END;
        end
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 06:44
Lasse doch mal die Zeile Split('/', AnalysNr, A) ; weg.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#3

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 06:56
Zitat von RWarnecke:
Lasse doch mal die Zeile Split('/', AnalysNr, A) ; weg.
weil es nicht funktioniert hat mit / dachte ich, ich nehme das erste teil raus, wo keine slasch ist, es geht aber trotzdem nicht.
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#4

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 07:26
hoi,

Delphi-Quellcode:
Split('/', AnalysNr, A) ;
sAnalysis_id := A[0];
wie sieht 'split' aus ? übergibt man wirklich eine Stringlist?

wenn in der stringlist nix drin steht gibt es A[0] nicht somit wär sAnalysis_id leer

Zitat:
QuotedStr (sAnalysis_id + '%')
wäre denn einfach nur ein '%' ;

und ist sAnalysis_id als varchar o.ä. deklariert? weil du QuotedStr benutzt ?


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 07:33
Hallo,

hast du im SQL-Explorer wirklicb genau den SQL-Text eingegeben ?

Dein LIKE zeigt ja nur die Daten an, die mit sAnalysis_id beginnen.

als Bsp.
LIKE 'Q%' mit Q beginnen
LIKE '/%' mit / beginnen

Vielleicht meinstest du aj LIKE '%/%' ?, dann fehlt die der vordere % in deinem Code,
also

SQL := SQL + ' and a.analysis_id LIKE ' + QuotedStr ('%' + sAnalysis_id + '%');

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 07:34
Über was greifst du auf Oracle zu und welche Oracle-Version hast du? Der Zugriff über BDE ist denke ich nur bis Version 8 halbwegs funktionsfähig. Mit neueren Versionen ist bei der BDE mit Ausfällen zu rechnen. Besser native Zugriffskomponenten wie die von DevArt nehmen.
Ach ja: Und bitte parametrisierte Abfragen verwenden. Damit verschwinden auch einige der "komischen" Effekte bei manchen "Sonderzeichen".
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 09:17
Hai lnaemi,

auch wenn Du heute Projektabgabe hast....

So ziemlich jedes Problem ist dringend. Bitte nehmen diesen Text aus dem Titel deines Threads heraus.

BTW: Es macht es nicht leichter deine Texte zu lesen wenn überall die Smileys ihren Kopf an die Wand schlagen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
lnaemi

Registriert seit: 9. Okt 2008
Ort: Vösendorf
27 Beiträge
 
#8

Re: Dringend: SQL Server funktioniert, aber Grid zeigt nix!

  Alt 12. Dez 2008, 20:22
sorry, wusste nicht, dass smily zu viel sein kann.
konnte leider den titel nicht ändern.
projekt abgegeben, zwei punkte werde ich dann montag fertig machen, solange andere teile getestet werden.
sorry wenn es genervt hat
Zitat von Sharky:
Hai lnaemi,

auch wenn Du heute Projektabgabe hast....

So ziemlich jedes Problem ist dringend. Bitte nehmen diesen Text aus dem Titel deines Threads heraus.

BTW: Es macht es nicht leichter deine Texte zu lesen wenn überall die Smileys ihren Kopf an die Wand schlagen.
I'm the ONE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz