AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SOA Mit welcher IDE/Sprache?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 12. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 12:52
Hallo
ich wollte mir so zum Lernen eine SOA basierte Anwendung schreiben.
Jetzt stehe ich vor folgenden Fragen:
Worauf sollte ich diese Anwendung entwickeln?

a.TurboDelphi 2006 Explorer Win32
b.Lazerus
c.Java Netbeans javaFX(weil javaFX irgendwie extrem geil vermarktet wird)

(Es kann sein das ich jetzt ein paar wirre Dinge schreibe die davon zeugen SOA nicht zu verstehen,
ich bitte um Nachsicht)

-Es sollte sowas wie eine Klasse enthalten sein die BEPL interpretieren kann.
-Wenn ein Modellierungstool für BPMN oder UML in der IDE enthalten wäre ,
wäre das schön, muss aber nicht sein, würde dann StarUML nehmen.
-Es sollte kleine Beispielprojekte dazu geben, egal ob installiert oder im Netz.

Was würdet ihr mir zum Einsteigen raten?

welche IDE, welche Tools?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 12:58
SOA ist vollkommen unabhängig von IDE/Programmiersprache! Du könntest auch mit Assembler eine SOA-Lösung realisieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:05
Ja, aber es gibt doch mit Sicherheit
Bibliotheken die das unterstützen, vor allem Webservices eben.
Ich wollte mir jetzt keine 100% eigene Basis erarbeiten um SOA
orientiert zu entwickeln. (Du machst das komplett in ASM ? Ist das produktiv?)

BPMN, BEPL , Webservices darauf würde ich schon gerne aufbauen.

Habe ich erwähnt das mir nur das Abstrakte Konzept "SOA" bekannt ist
und ich versuche das möglichst "richtig" in ein bischen Praxis zu verwandeln?
Also wäre ich über echt Ratschläge wirklich glücklich.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:06
Warum nicht .NET ?
Genau für sowas bietet sich z.B. Prism (oder zur not auch C# ) doch ideal an.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:08
Zitat von Phoenix:
Warum nicht .NET ?
Genau für sowas bietet sich z.B. Prism (oder zur not auch C# ) doch ideal an.
Naja, Prism kostet Geld.
Und überhaupt warum .NET?

Was ist der Vorteil der Prism IDE/Sprache/Bibliothek? (In Bezug auf das was ich lernen möchte.)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:11
Von Prism gibt es auch eine kostenlose (Commandozeilen-)Version
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:14
Zitat von mkinzler:
Von Prism gibt es auch eine kostenlose (Commandozeilen-)Version
Du würdest mir raten das über das Komandozeilen Tool von Prism und nem Notepad++ zu entwickeln?

Weil?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:15
Weil .NET die ideale Plattform für (Web-)Services ist: Die ganze Infrastruktur die Du für SOA benötigst steht mit WCF (Windows Communication Foundation) schon von Anfang an bereit. Du musst eigentlich nur noch die Interfaces definieren und dann läuft das ganze. Einen kleinen Artikel über das Prinzip findest Du hier.

Wenn Geld ein Faktor ist, dann wäre Visual C# Express 2008 das richtige Werkzeug.

Die Vorteile von Prism liegen darin, dass Du Object Pascal in .NET verwenden kannst, damit die komplette .NET Bibliothek im Rücken hast und die IDE ist das inzwischen ungeheuer umfangreiche Visual Studio.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:37
Heist das ich könnte mir Visual Studio besorgen und darüber das Prism-Komandozeilentool verwenden?
(sorry falls ich mich mit den Fragen etwas blöd anstelle, aber ich versuche hier gerade Zugang zu einer neuen Welt zu finden)

Ist es so das ich in .NET eine bessere SOA Unterstützung als in JAVA habe?
Hat Delphi für Windows keine so schöne Unterstützung?

Dein Rat wäre Prism zu kaufen und dann wuppt das?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#10

Re: SOA Mit welcher IDE/Sprache?

  Alt 12. Dez 2008, 13:41
Zitat von QuickAndDirty:
Heist das ich könnte mir Visual Studio besorgen und darüber das Prism-Komandozeilentool verwenden?
(sorry falls ich mich mit den Fragen etwas blöd anstelle, aber ich versuche hier gerade Zugang zu einer neuen Welt zu finden)
Das geht so nicht. Prism ist ja nicht nur der Compiler, sondern auch die Integration ins Visual Studio. Kein Prism (oder nur der Compiler) -> Kein Delphi-Editor im Visual Studio.

Zitat von QuickAndDirty:
Ist es so das ich in .NET eine bessere SOA Unterstützung als in JAVA habe?
Ich persönlich finde sie eleganter. Besser / schlechter ist so ein Glaubenskrieg-Thema...

Zitat von QuickAndDirty:
Hat Delphi für Windows keine so schöne Unterstützung?
Nicht wirklich. Da ist .NET (und wahrscheinlich auch Java *brrr*) um längen besser.

Zitat von QuickAndDirty:
Dein Rat wäre Prism zu kaufen und dann wuppt das?
Mein Rat ist: Hol Dir erstmal die Prism Trial Version und spiele damit mal die 30 Tage rum ob das Dein Ding ist.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz