AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken firebird und charset mit Umlauten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird und charset mit Umlauten

Ein Thema von khh · begonnen am 12. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:06
Datenbank: firbird • Version: 2.1 • Zugriff über: ZEOS
hallo zusammen,
ich habe in firebird eine db mit charset utf8
der ZEOS TZConnection habe ich mit :

Properties.Clear;
Properties.Add('codepage=utf8');

diesn zeichenstaz zugewiesen.

Trotzdem werden mir Feldwerte die Umlaute enthalten in den zugewiesenen Anzeigefeldern, also dropdown, editfed usw.
einfach unterschlagen, also überhaupt nicht angezeigt.

Was kann die Ursache sein ?

EDIT: habe gerade festgestellt, dass das nur so ist, wenn die Umlaute direkt in der DB-Oberfläche eingegeben werden.
über ZEOS eingefügte Werte werden im editmodus von IBexpert so:
üäo

dargestellt

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:14
In welcher Oberfläche?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:16
Zitat von mkinzler:
In welcher Oberfläche?
im IBexpert

EDIT: und auch in einer Abfrage über Flamerobin
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:21
Was für einen Zeichensatz hat das Feld in der Tabelle?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:26
Zitat von mkinzler:
Was für einen Zeichensatz hat das Feld in der Tabelle?
haben alle NONE
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:28
Da musst du natürlich auch eine Unicodefähigen Zeichensatz auswählen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:32
Zitat von mkinzler:
Da musst du natürlich auch eine Unicodefähigen Zeichensatz auswählen

nur für die entsprechenden felder oder für die ganze tabelle?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#8

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:34
Die Personal Edition von IBExpert kann in der eigenen Oberfläche keine Unicode-Zeichen verarbeiten. In diesem Fall kannst Du in IBExpert nur "einfache" ASCII-Zeichen eingeben; Unicode-Zeichen müssen vom Programm aus gesetzt werden.

Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:37
Zitat von Jürgen Thomas:
Die Personal Edition von IBExpert kann in der eigenen Oberfläche keine Unicode-Zeichen verarbeiten. In diesem Fall kannst Du in IBExpert nur "einfache" ASCII-Zeichen eingeben; Unicode-Zeichen müssen vom Programm aus gesetzt werden.

Jürgen
na da haben wir ja schon evtl. des Rätsels Lösung, wenn das auch auf die CT-Version zutrifft.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: firebird und charset mit Umlauten

  Alt 12. Dez 2008, 13:40
Zitat von khh:
Zitat von Jürgen Thomas:
Die Personal Edition von IBExpert kann in der eigenen Oberfläche keine Unicode-Zeichen verarbeiten. In diesem Fall kannst Du in IBExpert nur "einfache" ASCII-Zeichen eingeben; Unicode-Zeichen müssen vom Programm aus gesetzt werden.

Jürgen
na da haben wir ja schon evtl. des Rätsels Lösung, wenn das auch auf die CT-Version zutrifft.
Die c't Version ist eine eingeschränkte Vollversion
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz