AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

Offene Frage von "Dave729"
Ein Thema von Dave729 · begonnen am 12. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2008
Antwort Antwort
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 12. Dez 2008, 21:40
Datenbank: Table - Paradox 7 • Zugriff über: mit Delphi
Hallo, ich habe ein kleines Problem mit meinem Programm.
Ich habe eine Datenbank erstellt namens "Link.DB"
Wenn ich jetzt eine Verknüpfung mit meinem Programm erstelle, z.B.: Desktop
dann kommt eine fehlermeldung das die Datenbank nicht auf den Desktop ist, obwoh das Programm im Ordner "C:/Programme/OnlineTool/" liegt, ink. Datenbank.

Wie kann ich den Fehler unterbinden?

Mein Programm: Online_Tool

MfG Dave



Geändert: Noch ein etwas größeres Problem. Programm geht bei Computern ohne Deplhi nicht.
Kann mir darauf jemand eine Antwort sagen?
Dave
Was nicht passt, wird passend gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 12. Dez 2008, 23:57
Zitat von Dave729:
dann kommt eine fehlermeldung das die Datenbank nicht auf den Desktop ist, obwoh das Programm im Ordner "C:/Programme/OnlineTool/" liegt, ink. Datenbank.
Vermutlich musst du das Arbeitsverzeichnis in der Verknüpfung angeben oder dafür sorgen, dass dein Programm beim öffnen der DB den absoluten Path benutzt.
sDBPath := ExtractFilePath (Application.Exename) + 'Link.DB'; ... mal so aus der Hüfte geschossen.

Letztes wäre wahrscheinlich die bessere Methode.

Zitat von Dave729:
Programm geht bei Computern ohne Deplhi nicht.
Kann mir darauf jemand eine Antwort sagen?
Kommt ne Fehlermeldung?
Kann es sein, dass man für Paradox eine DLL mit ausliefern muss?
Ab keine Ahnung von Paradox, aber die Forensuche hilft dir bestimmt weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 13. Dez 2008, 00:08
Den Befehl:


Wenn ich den "Ausführen in:" in der Verknüpfungseigenschaft angebe, dann geht es, Nur das kann ja der User nicht wissen.

Und der Befehl:
sDBPath := ExtractFilePath (Application.Exename) + 'Link.DB'; wo, muss der hinkopiert werden?

Wenn ich den unter Form1 z.B. setz kommt ne Fehlermeldung:
Zitat:
Error: C:\....\...\Unit1.pas(758): Undeclared identifier: 'SDBPath'
??? Ich hab keine Ahnung




Ps.: Das mit dem PC ohne Delphi hab ich gelöst. Man muss bei Borland den Treiber downloaden
Dave
Was nicht passt, wird passend gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 13. Dez 2008, 01:00
Zitat von Dave729:
??? Ich hab keine Ahnung
Sorry, aber das merkt man.

Wie greifst du auf die 'Link.DB' zu? "mit Delphi" hilft nicht wirklich weiter.
Ich vermute mal über die TDatabase-BDE-Komponente von Borland.
Dort gibt es mit Sicherheit die Eigenschaft DatabaseName im ObjektInspektor (OI).

Was steht dort drin?
Irgendwo beim Starten des Programms, jedenfalls vor dem Connect, solltest du den absoluten Path zu Link.DB setzen.

Gehen wir davon aus die TDatebase-Komponente hat den Name "Database1", dann z.B. so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Database1.DatabaseName := ExtractFilePath (Application.Exename) + 'Link.DB';
end;
Vielleicht reicht aber auch nur ExtractFilePath (Application.Exename) für den DatabaseNamen

Wie schon gesagt, ich hab keine Ahnung von Paradox. Deswegen könnte ich mit meinem Vorschlag durchaus falsch liegen. Aber auch hierbei hilft dir die Forensuche mit Sicherheit weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 13. Dez 2008, 12:27
Also ich habe es probiert, leider wieder ohne erfolg. Hab hier mal die Daten mit rein reingemacht. Vielleicht kannst du was damit anfangen.
MfG Dave
Angehängte Dateien
Dateityp: zip problem_447.zip (415,9 KB, 4x aufgerufen)
Dave
Was nicht passt, wird passend gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 14. Dez 2008, 23:49
keiner eine Idee?
Dave
Was nicht passt, wird passend gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 15. Dez 2008, 05:39
Hast du sDBPath irgendwo deklariert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dave729

Registriert seit: 8. Dez 2008
Ort: NRW, bald wieder in Sachsen
48 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 15. Dez 2008, 15:06
wenn ich genau wüsste wie, hätte ich es gemacht, bei mir geib er immer einen Fehler aus. Steht oben in meinem anderen Post.
Ich habe mir jetzt Delphi 6 bestellt. Ich bekomme es morgen oder so per Post. Mal schaun obs damit besser geht.
MfG Dave
Dave
Was nicht passt, wird passend gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Brauche Hilfe: Verknüpfung auf Desktop --> Fehler

  Alt 15. Dez 2008, 15:15
irgendwo hast du doch "Link.DB" angegeben was bedeutet das er die Datei Link.DB aus dem Arbeitsverzeichnis verwenden soll. Wenn du nicht willst das er die Datei aus dem aktuellen Arbeitsverzeichnis verwenden soll musst du eben den absoluten Pfad verwenden.
Und den Pfad erhältst du mit
ExtractFilePath(Application.Exename) wenn du also
ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Path.DB' verwendest bekommst gibst du eindeutig an welche Datei verwendet werden soll da ein absoluter Pfad voran steht.

Zitat:
??? Ich hab keine Ahnung
Das ist nicht schlimm. Wir helfen dir ja auch gern. Es macht nur keinen Sinn das wir für dich den Quelltext tippen bzw. das Programm für dich ändern. Denn dann weißt du beim nächsten genau so wenig. Wenn wir dir allerdigns sagen wie du es machen kannst und du es dann auch verstehst und umsetzt weißt du beim nächsten mal etwas mehr.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz