AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abi-Rechner

Offene Frage von "AlexanderBrade"
Ein Thema von AlexanderBrade · begonnen am 15. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Abi-Rechner

  Alt 15. Dez 2008, 15:00
Hallo,
wir haben in der Schule die Aufgabe erhalten einen Abi-Rechner(f. Sachsen-Anhalt) zu programmieren. Nur leider weiß ich nicht so
recht wie ich das Anfangen soll. Das Formular mag machbar sein, aber die sich dahinter verbergenden
Programmstrukturen?
Hat jemand eine Idee mein Problem möglichst schnell und unkompliziert zu lösen?
Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Abi-Rechner

  Alt 15. Dez 2008, 15:01
Was soll denn ein Abi-Rechner sein?
Marc
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die 10. summt die Melodie von Tetris... | Wenn das die Lösung ist, dann hätte ich gerne mein Problem zurück! | engbarth.es
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Abi-Rechner

  Alt 15. Dez 2008, 15:05
Ein Abi-Rechner ist ein Programm, welches mir den Abiturdurchschnitt durch Eingabe der Halbjahres- bzw. Prüfungsleistungen
angibt. Sorry für den späten Hinweis!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Abi-Rechner

  Alt 15. Dez 2008, 15:27
Zitat von AlexanderBrade:
Hallo,
wir haben in der Schule die Aufgabe erhalten einen Abi-Rechner(f. Sachsen-Anhalt) zu programmieren. Nur leider weiß ich nicht so
recht wie ich das Anfangen soll. Das Formular mag machbar sein, aber die sich dahinter verbergenden
Programmstrukturen?
Hat jemand eine Idee mein Problem möglichst schnell und unkompliziert zu lösen?
Danke im Voraus
Öhm ... du hast dein Studienheft als Vorlage. So wie du es "von Hand" rechnest machst es auch im Programm.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Abi-Rechner

  Alt 15. Dez 2008, 15:27
Schreib doch noch ein bisschen genauer auf, was das Ding können soll. Wenn Du das nämlich getan hast, werden sich einige Fragen von ganz alleine Lösen. Andere können wir dann alle gemeinsam klären

Sonst wird das nämlich nix, bzw. nur sowas:

Zitat von DocBrown:
Ich müsste da mal einen Fluxkompensator basteln. Hat da einer eine Idee dazu?
Tage später:
Zitat von DocBrown:
*PUSH*
Keiner?
Wochen später:
Zitat von DocBrown:
Hab da selber was gebastelt... McFly probierts grad aus...

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Abi-Rechner

  Alt 21. Dez 2008, 12:24
Ich bin jetzt auf das erste Problem gestoßen:
Als erstes möchte ich die Wahl der Fächer ermöglichen, z.B. Englisch, Französisch und Chemie aus insgesamt 6 möglichen Profilfächern.
Dazu habe ich 6 Checkboxen erstellt. Nur wie kann ich erreichen, dass das programm merkt wieviele Checkboxen angeklickt wurden um damit weiter zu arbeiten(suche eine Möglichkeit, die mir dies infach ermöglicht, da es ja nicht sein kein, dass ich alle Rutinen für jede mögliche Kombination einzeln programmieren muss).
Danke im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Abi-Rechner

  Alt 21. Dez 2008, 12:30
Das ließe sich z.B. gut in einer Bitmaske oder einer Menge abbilden. Für weitere Infos verweise ich mal auf mein Tutorial.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Abi-Rechner

  Alt 21. Dez 2008, 12:36
Da find ich mich überhaupt nicht durch...
Was ind überhaupt flags?
Gibt es keine andere Möglichkeit?

P.S. Wie erzeuge ich eine Infobox?[lediglich ein "showmessage" mit einem "i" für info davor und mehrenen möglichen Zeilen Text]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Abi-Rechner

  Alt 21. Dez 2008, 12:44
Ein Flag ist ein gesetztes Bit. Aber wahrscheinlich wäre es einfacher, mit einer Menge zu arbeiten. Du definierst Dir also je CheckBox eine Konstante und legst diese bei Bedarf in der Menge ab. Abfragen kannst Du dann mit dem in-Operator.
Delphi-Quellcode:
const cb1 = 1;
      cb2 = 2;
      cb3 = 3;
//usw.
var iMenge: set of Byte;
begin
  iMenge := [];
  if Checkbox1.Checked then
    Include(iMenge,cb1);
  if Checkbox2.Checked then
    Include(iMenge,cb2);
  //usw.

//Abfragen
if cb1 in iMenge then
  //Behandlungsroutine für Checkbox1
Für die "InfoBox" kannst Du <Application.>MessageBox verwenden. Schau dazu mal in die Hilfe, da sind auch die möglichen Werte für die Grafiken beschrieben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Abi-Rechner

  Alt 21. Dez 2008, 13:03
Und wie frage ich jetzt ab, wieviele Elemnte die Menge enhält? P.S. Irgedetwas haut noch nicht hin...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz