AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei einlesen - Milchalarm

Offene Frage von "ljmarkus"
Ein Thema von ljmarkus · begonnen am 16. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:10
Zitat von ljmarkus:
hört sich gut an, nur wie mache ich es ?


lg, markus
Habe mal nen Auszug aus einem aelteren Konvertierungsprogramm hier..benoetigte Unit kbmmemtable...(suche mal bei Google..kleiner Version als 5.6 ist Kostenfrei!!)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var EF,AF:TEXTFILE;
    s:String;
    Options:TkbmMemTableSaveFlags;
begin
(***************************************************************************)
 AssignFile(EF,'C:\WORK\XXDAT012005.TXT'); //Deine Eingabedatei
 reset(EF);
 Assignfile(AF,'C:\WORK\XX_R1.2005.TXT'); //Kontrolldatei (ist nicht noetig bei Dir) erzeugt die Datei im CSV-Format
 rewrite(AF); //Datei Neuerstellen
 Writeln(AF,'PLZ;Ort;bei'); //Header fuer CSV-Kontrolldatei schreiben
 Screen.cursor:=crhourglass; //Cursor als Sanduhr..damit man was sieht *g*
 kbmMemTable1.Close;
 kbmMemTable1.FieldDefs.Clear; //We dont need this line, but it does not hurt either.
 kbmMemTable1.FieldDefs.Add('PLZ', FtString, 5, False);
 kbmMemTable1.FieldDefs.Add('ORT',FtString, 30, False);
 kbmMemTable1.FieldDefs.Add('BEI', FtString, 30, False);
 with kbmMemTable1.IndexDefs do
 begin
  Clear;
  Add('Index1','PLZ',[]); //Indizies erstellen ..bei Dir evtl die VNR...Index2 bei Dir nicht noetig(?)
  Add('Index2','ORT',[]);
 end;
 kbmMemTable1.CreateTable; //Tabelle erzeugen
 kbmMemTable1.active:=true;
 While Not EOF(EF) do
 begin
  s:='';
  Read(ef,s);readln(ef);
  With kbmMemTable1 do
  begin
   Append; //Datensatz anhaengen
   Application.Processmessages;
   FieldByname('PLZ').asstring:=OEM_Ansi(TrimRight(Copy(s,18,5)));
   FieldByname('ORT').asstring:=OEM_Ansi(TrimRight(Copy(s,106,23)));
   FieldByname('Bei').asstring:=OEM_Ansi(TrimRight(Copy(s,75,29)));

   Post;//Datensatz in Datenbank speichern
   Writeln(AF,OEM_Ansi(Copy(s,18,5))+';'+OEM_Ansi(Copy(s,106,23))+';'+OEM_Ansi(Copy(s,75,29))); //Ausgabe in Kontrolldatei
  end;
 end;
 Closefile(EF);
 CloseFile(AF);
 Screen.cursor:=crdefault; //Standardcursor setzen

//Datei als DB speichern
 Options:=[mtfSaveData, mtfSaveCalculated, mtfSaveBlobs, mtfSaveDef];
 Options:=Options+[mtfSaveIndexDef];
 Options:=Options+[mtfSaveDeltas];
 KbmMemTable1.SaveToBinaryFile('C:\WORK\XX2005_1.dat',options);
 Showmessage('save mem1');
End;
P.S.: Fuer alle anderen die das lesen..ich weiss..ist ohne Try und {$I+ bzw. - }..also kein Kommentar bitte
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
ljmarkus

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Göttingen
46 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:11
der ganze Hintergrund ist der:

Morgens wird gemolken und dann steht bei Gemelk1 für jede Kuh die Zahlen. Gemelk2 ist dann noch 0.
Abend steht dann bei Gemelk1 das von Morgens und bei Gemelk2 das vom Abend.

Am nächsten Tag wieder wie oben.

Das ganze soll nun in eine kleine Datenbank wo so 3 Gemelke von jeder Kuh drinnen stehen und verglichen werden:

Gemelk2 kleiner als 20% von Gemelk1 = Nachricht
Gemelk1 kleiner als 20% von Gemelk2 vom Vortag = Nachricht.


im Anhang nochmal die ganze Datei mit Beschriftung von mir.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt test1_104.txt (14,4 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:15
..Wenn Du in die Datenbank noch das Datum aufnimmst und evtl einen Index drauf setzt..kannst Du die Datei prima weiterverarbeiten.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:21
Man könnte es auch mit einem CSV-DataSet ( z.B. TJvCSVDataSet) versuchen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:23
Zitat von mkinzler:
Man könnte es auch mit einem CSV-DataSet ( z.B. TJvCSVDataSet) versuchen
Ich habe dies noch nicht genutzt..aber setzt sicher CSV Datei vorraus..welche ich ja erzeuge..koennte man sicher als Äquivalent fuer die "kbmMemtable" nehmen.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:26
Man könnte die Datei gleich damit öffnen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:27
Das Dumme ist, dass es hier kein Trennzeichen gibt, sondern nur feste Feldlängen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:28
Zitat von mkinzler:
Man könnte die Datei gleich damit öffnen
Delimiterangabe also moeglich..OK ein Trim muesste aber erfolgen!
[Edit]
Ich weiss nicht wie "Fit" der Autor ist..deshalb wuerde ich zur einfachen Read..copy Variante tendieren.
[/Edit]
P.S.: Deddy war schneller und besser

Noch ein Edit...

ich habe mal sowas anstatt Kuehe fuer Bullen geschrieben..(Besamungsstation)incl. Anbindung an die Messstation..da hatte ich auch solche Quelldaten und kam mit der Read/Copy Methode gut hin.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:41
Im Beispiel sind Trennzeichen(Leerzeichen) vorhanden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ljmarkus

Registriert seit: 14. Apr 2007
Ort: Göttingen
46 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#20

Re: Datei einlesen - Milchalarm

  Alt 16. Dez 2008, 17:42
@Der.Kaktus

der Autor ist nicht so fit *grins*

Wie meinst Du das mit der Read/Copy Funktion ?


lg, markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz