AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Windows
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Windows

Ein Thema von H4ndy · begonnen am 15. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Windows

  Alt 15. Dez 2008, 10:12
Hallo,

Ich hab wiedermal ein Problem mit der leidigen Übersetzungsproblematik mit nicht-westlichen Charsets.

Aufgrund von technischen Einschränkungen und einem riesigen Umfang, ist es uns im Moment leider nicht möglich, auf das neue Delphi mit UTF-8-Support bzw. auf UTF-8-enabled controls umzusteigen. Ich benötige also eine Lösung, welche irgendwie mit Bordmitteln funktioniert. Umgebung ist Delphi 7 Professional.

Folgendes Problem tritt bei uns auf.
Wir haben unsere Software von einem russischen Übersetzungbüro übersetzen lassen, was auch reibungslos funktioniert. Die Übersetzung läuft problemlos auf einem westlichen Windowssytem, welches über die Regions- und Sprachoptionen auf russisch gestellt wurde. Folgender Test ergibt das gewünschte Bild, wo mittels der Charset-Optionen gearbeitet wurde:

http://imghost.glorp.de/i/f8fcd2164c14.png
(Kompiliert auf dt. WinXP, EXE-Sprache ist Englisch (USA), Sprachoption auf Russisch ("für nicht UTF-8-Anwendungen"))

Starte ich nun die selbe EXE auf einem englischen XP funktioniert alles genauso.
Zu Problemen kommt es nun auf einem richtigen, komplett russischen XP:

http://imghost.glorp.de/i/a6cb486ebee0.png
(Selbe EXE wie oben auf einem RUS XP Pro SP3)

Unsere Sprachdaten enthalten auf einem deutschen System den Zeichensalat wie auf dem oberen Screenshot zu sehen, auf dem russischen System werden die Texte aber im Win-Editor korrekt kyrillisch angezeigt und "wie gewohnt" die deutschen Umlaute nicht dargestellt.

Wir vermuten einen Codepage-Dreher oder irgendsoetwas im Bereich der Fonts in Windows. Unsere Anwendung benutzt Tahoma programmweit, welche über ParentFont := True an alle Tochtercontrols vererbt wird. Andere Fonts, welche von einem deutschen XP kopiert wurden funktionieren auch nicht. Bisherige Suche war in dem Bereich leider sehr ernüchternt :/

Vielleicht hatte ja schonmal jemand dieses Problem.

Grüße,
Manuel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
prog_xp_ru_116.png   prog_xp_de_203.png  
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der Jan
Der Jan

Registriert seit: 22. Dez 2005
289 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#2

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 10:27
Hallo,

liegt es vielleicht am Font selbst? Ich habe schon mehrere Anwendungen ins russische übersetzt (ohne Unicode) und hatte noch nie Probleme. allerdings verwende ich MS Sans Serif.
Gruß, Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 10:32
Zitat von Der Jan:
Hallo,

liegt es vielleicht am Font selbst? Ich habe schon mehrere Anwendungen ins russische übersetzt (ohne Unicode) und hatte noch nie Probleme. allerdings verwende ich MS Sans Serif.
Wenn ein Font die Zeichen nicht beinhaltet dann kommen entweder leere Kästchen raus oder schmale striche.

@H4ndy:
Kannst du die Anwendung mal auf einem russischen System kompilieren was dann passiert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 11:06
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Der Jan:
Hallo,

liegt es vielleicht am Font selbst? Ich habe schon mehrere Anwendungen ins russische übersetzt (ohne Unicode) und hatte noch nie Probleme. allerdings verwende ich MS Sans Serif.
Wenn ein Font die Zeichen nicht beinhaltet dann kommen entweder leere Kästchen raus oder schmale striche.

@H4ndy:
Kannst du die Anwendung mal auf einem russischen System kompilieren was dann passiert?
Wie gesagt, wir haben schon verschiedenste Schriftarten ausprobiert.

@Bernhard:
Ich installiere Delphi gerade, und probier es dann aus. Soll ich irgendwas spezielles im Projekt einstellen?
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 12:08
Zitat von H4ndy:
@Bernhard:
Ich installiere Delphi gerade, und probier es dann aus. Soll ich irgendwas spezielles im Projekt einstellen?
ist mir nur gerade eingefallen das teilweise irgendwelche CP-Einstellungen beim Kompilieren gemerkt werden.
Ansonsten bin ich Codepage-Free da ich mit D6 (fast) alles nach Unicode gebracht habe.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#6

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 14:09
Habe jetzt die Software in unserem englischen Delphi unter dem russischen XP zum laufen gebracht.
Das Problem ist, dass Delphi das Russisch schon beim einlesen bzw. reinkopieren kaputt macht.

Aus "Çàãðóçèòü çàïèñü..." (auf einem "deutsch-russisch"-System dann korrekt: "Загрузить запись...") wird dann z.B. "Caa?oceou caienu..." (welches auf dem rus. System genauso ausgegeben wird).
Sieht so aus, als ob da die hohen ANSI-Zeichen einfach weggeschnitten oder gedreht werden.
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 14:17
Häng mal einen Auszug deiner Sprachdaten/dateien an diesen Thread an.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 15. Dez 2008, 14:18
Mit welcher Software übersetzt Du eigentlich?

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von H4ndy
H4ndy

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Chemnitz
515 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#9

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 16. Dez 2008, 10:05
Zitat von Sherlock:
Mit welcher Software übersetzt Du eigentlich?
Wir benutzen ein eigenes Tool dazu, welches als Komponente aufs Formular geklickt wird und seine Resourcen in der DFM ablegt.
Die aktuelle Sprache wird im Prinzip in den Controls abgelegt und die anderen speichert die Komponente.

Zitat von Bernhard Geyer:
Häng mal einen Auszug deiner Sprachdaten/dateien an diesen Thread an.
Komplett darf ich das leider nicht, habe hier aber mal drei Auszüge. Der Export erfolgte aus Delphi heraus.

Export_DE: Export von Englisch und Russisch auf einem deutschen XP
Export_RUS: Export von Englisch und Russisch auf einem russischen XP
Export_DE_Import_RUS_Export_RUS: Import des deutschen Sprachfiles im russischen Windows, danach Export auf dem russischen Windows.

Das letzte wäre im Moment ein möglicher Workaround, da es so auf dem russischen System funktioniert.
Also ich exportiere die Sprachdateien auf dem deutschen XP und importiere diese im russischen XP.
Dann geht die russische Sprache auf dem russischen System, allerdings nirgendwo anders mehr (auch nicht "deutsch-russisch", es werden "?" angezeigt). Kann aber auch keine Dauerlösung sein.

Beim Import scheint die Konvertierung von Delphi nicht zu greifen und es funktioniert so (der erneute Export dann aus dem russischen System erzeugt eine Byte-gleiche Kopie des deutschen Exports).

Das Verhalten ist echt merkwürdig, hängt vielleicht mit dem DFM-Einlesen zusammen, obwohl die ja angeblich in UTF-8 vorliegt.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt export_de_import_rus_export_rus_213.txt (668 Bytes, 11x aufgerufen)
Dateityp: txt export_rus_339.txt (688 Bytes, 7x aufgerufen)
Dateityp: txt export_de_812.txt (688 Bytes, 5x aufgerufen)
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.764 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Russische Übersetzung funktioniert nicht auf rus. Window

  Alt 16. Dez 2008, 13:10
Also ist das Problem tatsächlich, daß die Übersetzung zum Compilezeitpunkt vorliegen mus, und hineinkompiliert wird. Es wird also kein Resourcestring im fertigen Kompilat ausgetauscht. Das dürfte dann auch der Kern des Problems sein, weil eben beim Compilieren die momentane Umgebung Einfluss hat.

Vielleicht habe ich das Verfahren auch missverstanden, aber so wie Du es schilderst scheint es unpraktisch.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz