AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular ohne dfm-Dateien erzeugen - Vorteile

Ein Thema von Bomberbb · begonnen am 18. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2008
Antwort Antwort
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#1

Formular ohne dfm-Dateien erzeugen - Vorteile

  Alt 18. Dez 2008, 12:37
Hallo, ich überlege gerade was für Vorteile es bringen kann, Formulare ohne dfm-Datei im Quelltext zu erzeugen.
Habe hier ein Programm, dass das häufiger macht. Mir sind aber, trotz längerem Überlegen nur 2 Unterschiede eingefallen.
- Mit dfm-Datei werden die Formulare über Resourcen eingebunden, sonst direkt im Quelltext. (Hier sehe ich werde Vor- noch Nachteile)
- Den einzigen Vorteil, den ich sehe ist das dynamische Zuweisen von Funktionen:
Delphi-Quellcode:
If mitOnExit Then
    Edit1.onExit := Edit1onExit;
aber ich bin mir auch sicher, dass man das bei Formularen mit dfm-Dateien auch hinbekommt.

Also: Kann mir jemand Gründe nennen, warum man Formulare ohne dfm-Datei direkt im Quelltext erzeugen sollte?

Gruß

BBB
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Formular ohne dfm-Dateien erzeugen - Vorteile

  Alt 18. Dez 2008, 12:59
Zitat von Bomberbb:
- Mit dfm-Datei werden die Formulare über Resourcen eingebunden, sonst direkt im Quelltext. (Hier sehe ich werde Vor- noch Nachteile)
Falls du leicht paranoid veranlagt bist : Ressourcen lassen sich vermutlich leichter von bösen Hackern/der Konkurrenz/... auslesen/manipulieren/... . Und wahrscheinlich dauert das Laden der Controls aus der DFM einen Tick länger als das direkte Erzeugen im Quellcode (völlig ungetestet).

Zitat von Bomberbb:
- Den einzigen Vorteil, den ich sehe ist das dynamische Zuweisen von Funktionen:
Delphi-Quellcode:
If mitOnExit Then
    Edit1.onExit := Edit1onExit;
aber ich bin mir auch sicher, dass man das bei Formularen mit dfm-Dateien auch hinbekommt.
Aber auch nur mithilfe von Quelltext.

Zitat von Bomberbb:
Also: Kann mir jemand Gründe nennen, warum man Formulare ohne dfm-Datei direkt im Quelltext erzeugen sollte?
  • Erstmal ganz banal: Man kann programmieren. "if"'s hast du oben selbst schon genannt. Tabellarisch/symmetrisch angeordnete Controls kannst du mit for-Schleifen behandeln usw.
  • Die visuelle Formvererbung und gelegentlich die Benutzung von Frames haben so ihre Mäuse, die bei nichtvisuellem Vorgehen irrelevant sind.
  • Wenn du eine Quellcodeverwaltung benutzt: Die IDE hat einen Hang dazu, nach Lust und Laune Property-Werte in die DFM zu schreiben oder sie zu ändern (Explicit*, ItemHeight bei ComboBoxen etc.)
  • Die IDE lässt nur eine visuell designte Klasse pro Unit zu. Das kann im Zusammenspiel mit zirkulären Referenzen etc. lästig werden

Das fällt mir jetzt so auf die Schnelle ein.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
flipdascript

Registriert seit: 20. Mai 2008
25 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Formular ohne dfm-Dateien erzeugen - Vorteile

  Alt 18. Dez 2008, 13:04
Außerdem könnte es sein, das Du völlig flexibel sein möchtest, und z.B. das GUI anhand von Templates in deinem eigenen Applikationsformat definieren können willst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#4

Re: Formular ohne dfm-Dateien erzeugen - Vorteile

  Alt 19. Dez 2008, 08:48
Wieder was gelernt, danke.

Nun aber ruft der Weihnachtsurlaub!

Frohes Fest und einen guten Rutsch!

BBB
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz