AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi unklare Fehlermeldung in Property von TObjectList (ARRAY..?)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unklare Fehlermeldung in Property von TObjectList (ARRAY..?)

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 18. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

unklare Fehlermeldung in Property von TObjectList (ARRAY..?)

  Alt 18. Dez 2008, 15:05
Hallo, ich bin beim Aufprogrammieren einer ObjectList und komme an einer Fehlermeldung nicht weiter.

hier mein Code:

Delphi-Quellcode:
uses SysUtils, Classes, Math, Contnrs,
     EB_Unit, EB_FieldList_neu, EB_MLCBild, EB_Mathe;

type
    TDicomFile = class(TObject)
    private
        Faddr: string;
        Flfd: integer;
        FaStart: Integer;
        FlStart: Integer;
        FiStart: Integer;
        Flang: integer;
        f1: file of Byte;
        Ffmax: integer;
        FBuff: array of byte;
    protected
    public
    published
        procedure Lesen(PathName, FileName: string);
    end;

    TDCM = class(TObject)
    private
        FInhalt: string;
        FInfo: Integer;
        FAnf: Integer;
        FAddr: string;
        Flfd: Integer;
        FLang: Integer;
        FBedeut: string;
        procedure SetAddr(const Value: string);
        procedure SetAnf(const Value: Integer);
        procedure SetInfo(const Value: Integer);
        procedure SetInhalt(const Value: string);
        procedure SetLang(const Value: Integer);
        procedure Setlfd(const Value: Integer);
        function getAddr: string;
        function getAnf: Integer;
        function getInfo: Integer;
        function getInhalt: string;
        function getLang: Integer;
        function getlfd: Integer;
        procedure SetBedeut(const Value: string);
        function GetBedeut: string;
    protected
    public
    published
        property Addr: string read getAddr write SetAddr;
        property Anf: Integer read getAnf write SetAnf;
        property Lang: Integer read getLang write SetLang;
        property Info: Integer read getInfo write SetInfo;
        property lfd: Integer read getlfd write Setlfd;
        property Bedeut: string read GetBedeut write SetBedeut;
        property Inhalt: string read getInhalt write SetInhalt;
    end;

    TDCMList = class(TObjectList)
    private
        function Getitems(ndx: Integer): TDCM;
        procedure Setitems(ndx: Integer; const Value: TDCM);
        function GetNeuItem(Addr, Bedeut: string): TDCM;
        procedure SetNeuItem(Addr, Bedeut: string; const Value: TDCM);
    protected
    public
    published
        // ** in folgender Zeile kommt die Fehlermeldung **
        property items[ndx: Integer]: TDCM read Getitems write Setitems;
        // ** /\ hier bleibt der Cursor stehen **
        property NeuItem[Addr: string; Bedeut: string]: TDCM read GetNeuItem write SetNeuItem;
    end;

var
    DCM: TDCM;
    DCMList: TDCMList;
    Feld: TEB_Feld;
    FeldList: TEB_FeldList;
Die Fehlermessage lautet:
"[DCC Fehler] E2188 Published-Eigenschaft 'items' kann nicht vom Type ARRAY sein"

TDCM ist doch kein ARRAY sondern ein TObject !?

Ähnliche ObjectLists laufen bei mir schon in anderen Projekten, und mir ist völlig unklar, warum jetzt nicht !?

Ich bin einfach betriebsblind und kann selber keinen Fehler entdecken.

Vielleicht sieht jemand von Euch etwas, was falsch sein könnte.

Vielen Dank für Mithilfe

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: unklare Fehlermeldung in Property von TObjectList (ARRAY

  Alt 18. Dez 2008, 15:19
Es handelt es sich aber um eine sog. Array-Property (Array-Eigenschaft).
Du könntest es alternativ mit einer Collection versuchen oder die Eigenschaft einfach nach public verschieben.

Viele Grüße
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: unklare Fehlermeldung in Property von TObjectList (ARRAY

  Alt 18. Dez 2008, 15:32
Danke mirage228,

wo Du es schriebst - mir fiel es wie Schuppen von den Augen - war eben mal betriebsblind.

Vielen Dank

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz