AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ? ergänzt!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ? ergänzt!

Ein Thema von khh · begonnen am 20. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2008
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ? ergänzt!

  Alt 20. Dez 2008, 11:49
hallo zusammen,
also ich hab jetzt meine combobox aus den diversen Gründen mit Objecten bestückt:
myForm.AnredeCombobox.Items.AddObject(Tanreden(Fan redenlist.items[i]).Bezeichnung, Tanreden(Fanredenlist.items[i]));

funktioniert auch alles wunderbar.

beim Auslesen der Box ist es auch kein Problem den index des selectierten Eintrages zu bekommen.
ich brauche aber die id meines Objektes, also :
Fanredenlist.items[i]).anrede_id

wie komme ich da ran, bzw wie ist die Syntax?
Steh ich grad aufm Schlauch?


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ?

  Alt 20. Dez 2008, 11:50
Du hast es bestimmt überlesen: http://www.delphipraxis.net/internal...=978414#978414
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ?

  Alt 20. Dez 2008, 11:54
Zitat von DeddyH:
ich glaube es ist Zeit ins WE zu gehen
EDIT:
bin doch noch da


Irgendwie kapier ichs nicht.
Wenn ich das richtig sehe greifst du in deinem Beispiel auf den Eintrag der Listbox zu.
ich brauche aber doch den wert ( in diesem falle die anreden_id ) des Objects in der Listbox.

>> myForm.AnredeCombobox.Items.AddObject(Tanreden(Fan redenlist.items[i]).Bezeichnung, Tanreden(Fanredenlist.items[i]));


also z.B die Bezeichnung oder sonst ne Property der Anredenliste
mit :
id:= myForm.AnredeComboBox.Items.Objects[Tanreden].ANREDEN_ID ;
versuche ich doch auf die Property der combobox zuzugreifen, die es ja nicht gibt :-8

wie ist die richtige syntax?


ich danke dir

Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ? ergänzt!

  Alt 20. Dez 2008, 13:01
Ich nehme meine Beispielzeile zum besseren Verständnis mal etwas auseinander.
Zitat:
TSalutation(lbSalutations.Items.Objects[lbSalutations.ItemIndex])
Mit lbSalutations.Items.Objects[lbSalutations.ItemIndex] greife ich auf das Objekt zu, das in der aktuell selektierten Zeile der Listbox hinterlegt ist. In diesem Moment ist das noch vom Typ TObject, daher muss es in den passenden Typen gecastet werden, um Zugriff auf die objektspezifischen Properties zu erhalten. Da ich genau weiß, von welchem Typ das Objekt ist, mache ich einen harten Cast, fehlertoleranter wäre ein Softcast mittels as-Operator.
TSalutation(lbSalutations.Items.Objects[lbSalutations.ItemIndex]) //harter Cast des TObject in meine Klasse TSalutation Nun ist es ein Objekt vom Typ TSalutation, ich kann also per "Punkt-Notation" auf dessen Eigenschaften und Methoden zugreifen.
In Deinem Fall müsste es also ungefähr so aussehen:
id:= Tanreden(myForm.AnredeComboBox.Items.Objects[myForm.AnredeComboBox.ItemIndex]).ANREDEN_ID ;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: combobox gewählter eintrag auslesen, aber wie ? ergänzt!

  Alt 20. Dez 2008, 13:21
super so passts


danke schön


Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz