AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Homepage] Erweiterungen für jedermann?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Homepage] Erweiterungen für jedermann?

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 19. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:41
Hallo werte DP Member,

vielleicht ist der Titel nicht ganz aussagekräftig, aber mir ist gerade nichts besseres eingefallen. Also ich stehe vor folgendem Problem:
Ich soll für einen Kunden eine Website erstellen. Natürlich soll das ganze ein wenig professionell aussehen etc. Ich kenn mich mit HTML und PHP aus und es wird nichts "schweres" gefordert. Sprich so eine Seite zusammenbasteln bekomme ich denke ich mal hin!
Das Problem ist aber folgendes:
Der Kunde, der gar keine Ahnung von HTML/ PHP etc hat, möchte die Seite so eingerichtet haben, das er Sie kinderleicht bearbeiten und neue Artikel hinzufügen kann.
Da bin ich mir nicht so sicher wie ich das bewältigen soll. Mir wurde angeboten das Programm "Web to date" zu nutzen. Aber das ist nicht so ganz mein Fall.
Also habe ich mir überlegt, bau ich die Seite PHP basierend zusammen. Dann lese ich die ID aus und lade dann dementsprechend die passende Seite rein.

Code:
<?php
   $seite[0]= 'start';
   $seite[1]= 'auftrag';
   $seite[2]= 'team';
   $seite[3]= 'spenden';
   $seite[4]= 'gastebuch';
   $seite[5]= 'impressum';
?>
 
<?php include($seite[$_GET['id']].'.php'); ?>
Und nun brauch der Kunde dann nur das Array erweitern (BSP:
Code:
$seite[6]= 'mail';
) und einen entsprechneden Link einzufügen:

Code:
[url="?id=6"]Schreiben Sie uns eine E-Mail[/url]
Also, so habe ich mir das ganze gedacht. Nun wollte ich euch fragen, ob ich das so machen kann oder ob es da was besseres/einfacheres gibt. Es sollte aber nicht sowas sein wie "Homepage-Baukasten.de" o.Ä.

Schöne Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:46
Also erstmal würde ich das Array anders initialisieren:

Code:
<?
  $seite = array(
    "impressum",
    "gaestebuch"
  );
Aber das halte ich eigentlich gar nicht für nötig, denn ich würde da eine ganz andere Technik benutzen. Was spricht dagegen dafür ein Benutzer-Interface zu erstellen? Wenn du ein Login in der Webseite hast, hast du's bereits einfach. Ansonsten könnte ein htaccess-geschützter Bereich eine sichere, schnelle und gute Lösung sein. Und zuletzt ist noch die Frage, ob du eine Datenbank verwendest? Dann kannst du eine Tabelle mit jeder Seite erstellen. Wenn nicht, dann ist das auch kein Problem, dann nimm eine Text-Datei, INI-Datei, XML-Datei, ...

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:51
Hallo,

ich würde ebenfalls versuchen, die PHP-Dateien so zu belassen, wie du sie erstellst. Sonst macht der Kunde mehr kaputt, wenn auch nur ausversehen. Ein vergessenes Komma und es hagelt Syntaxfehler.
Wie Valle geschrieben hat, wäre eine kleine MySQL-Datenbank im Hintergrund eine feine Sache. Du kannst alle Eingaben somit leicht auf Korrektheit prüfen. Falls du keine Datenbank hast, erstelle dir extra Dateien (bsp. Textdateien), die nur das nötigste enthalten. Beispielsweise eine "links.txt", die in jeder Zeile einen Dateinamen enthält für die Links enthält, sonst nichts und erst recht keine PHP-Syntax, sodass der Kunde kein PHP können muss, um die Dateien zu editieren.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:51
Zitat von Valle:
Also erstmal würde ich das Array anders initialisieren:

Code:
<?
  $seite = array(
    "impressum",
    "gaestebuch"
  );
Aber das halte ich eigentlich gar nicht für nötig, denn ich würde da eine ganz andere Technik benutzen. Was spricht dagegen dafür ein Benutzer-Interface zu erstellen? Wenn du ein Login in der Webseite hast, hast du's bereits einfach. Ansonsten könnte ein htaccess-geschützter Bereich eine sichere, schnelle und gute Lösung sein. Und zuletzt ist noch die Frage, ob du eine Datenbank verwendest? Dann kannst du eine Tabelle mit jeder Seite erstellen. Wenn nicht, dann ist das auch kein Problem, dann nimm eine Text-Datei, INI-Datei, XML-Datei, ...

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Ich finde das Array so "übersichtlicher"
Ich habe kein Loginbereich und keine Datenbank, da beides eigentlich nicht von nöten ist.
Benutzer-Inferface? Was genau meinst du damit? Soll ich einen "Online-Editor" schreiben?
Was für einen Vorteil habe ich, wenn ich eine Textdatei mit jeder Seite habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:53
Zitat von BullsEye:
Ich finde das Array so "übersichtlicher"
Mach es dem Kunden so einfach wie möglich. Wenn schon PHP, dann so, dass er ohne Aufwand eine Seite einfügen und auch die Reihenfolge ändern kann. Indizes & Co. verwirren doch nur und verursachen viel zu leicht Fehler.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:55
Zitat von BullsEye:
Zitat von Valle:
Also erstmal würde ich das Array anders initialisieren:

Code:
<?
  $seite = array(
    "impressum",
    "gaestebuch"
  );
Aber das halte ich eigentlich gar nicht für nötig, denn ich würde da eine ganz andere Technik benutzen. Was spricht dagegen dafür ein Benutzer-Interface zu erstellen? Wenn du ein Login in der Webseite hast, hast du's bereits einfach. Ansonsten könnte ein htaccess-geschützter Bereich eine sichere, schnelle und gute Lösung sein. Und zuletzt ist noch die Frage, ob du eine Datenbank verwendest? Dann kannst du eine Tabelle mit jeder Seite erstellen. Wenn nicht, dann ist das auch kein Problem, dann nimm eine Text-Datei, INI-Datei, XML-Datei, ...

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Ich finde das Array so "übersichtlicher"
Ich habe kein Loginbereich und keine Datenbank, da beides eigentlich nicht von nöten ist.
Benutzer-Inferface? Was genau meinst du damit? Soll ich einen "Online-Editor" schreiben?
Was für einen Vorteil habe ich, wenn ich eine Textdatei mit jeder Seite habe?
warum setzt du das Ganze nicht auf ein cms-system auf? Joomla ist doch schon sehr einfach zu bedienen .


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#7

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:56
Zitat von Matze:
Beispielsweise eine "links.txt", die in jeder Zeile einen Dateinamen enthält für die Links enthält, sonst nichts und erst recht keine PHP-Syntax, sodass der Kunde kein PHP können muss, um die Dateien zu editieren.
So ähnlich hatte ich das auch gedacht. Aber ich hätte den Kunden direkt keinen Zugriff auf diese Dateien gegeben, sondern das ganze direkt per Webinterface machen lassen.

Zitat von BullsEye:
Ich finde das Array so "übersichtlicher"
Ich find's "unflexibler".

Zitat von BullsEye:
Ich habe kein Loginbereich und keine Datenbank, da beides eigentlich nicht von nöten ist.
Dann eben - wie gesagt - einfache Text/Ini/XML-Dateien.

Zitat von BullsEye:
Benutzer-Inferface? Was genau meinst du damit? Soll ich einen "Online-Editor" schreiben?
Was für einen Vorteil habe ich, wenn ich eine Textdatei mit jeder Seite habe?
Richtig, ich würde einfach mit PHP noch ein kleines Formular zum bearbeiten / erstellen / löschen einzelner Seiten erstellen. Da kann der Kunde mit Sicherheit nichts falsch machen. Der Vorteil einer solchen Datei liegt auf der Hand: Wenn du einen Editor dafür machst, musst du das ja auch irgendwo speichern.

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 17:58
Also wird das ganze mehr Arbeit als ich gedacht habe^^

Dann muss ich mir "nur noch" anschauen, wie ich sowas hinbekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#9

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 18:01
Zitat von BullsEye:
Also wird das ganze mehr Arbeit als ich gedacht habe^^

Dann muss ich mir "nur noch" anschauen, wie ich sowas hinbekomme.
Hier ein paar Links:

http://de.php.net/file_get_contents
http://de.php.net/file
http://de.php.net/file_put_contents
http://de.php.net/explode

Viel Spaß! Wenn du willst erstelle ich noch ein bisschen Beispiel-Code.

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: [Homepage] Erweiterungen für jedermann?

  Alt 19. Dez 2008, 18:08
Wenn die Seiten alle ein festes aussehen haben kannst du entweder ein fertiges cms nehmen (wie bereits erwähnt) oder du bietest dem Kunden eine Oberfläche an wo er alle gelisteten Artikel hat und daneben ein "löschen" um alte Sachen zu entfernen.
Zum Hinzufügen kannst du dann entsprechend dem festgelegten Layout für alles ein input vorsehen (für Überschrift, für Text, für Bild) so wie bei einem richtigen cms auch nur eben auf das nötigste beschränkt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz