AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO + Access + AutoWert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO + Access + AutoWert

Ein Thema von markon · begonnen am 1. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

ADO + Access + AutoWert

  Alt 1. Dez 2003, 10:47
hallo.
habe mittels ado eine access-datenbank am laufen. alles funzt.

in einer tabelle hab ich ein feld "FP_ID", welches den felddatentyp "autowert" besitzt.
dies funktioniert auch. wird ein neuer datensatz hinzugefügt zählt der zähler 1 hoch.

aber folgendes problem tritt auf:
habe z.b. 5 datensätze, von 1 bis 5.
wenn ich jetzt den 3. datensatz lösche verschwindet dieser. is ja ok.
nur dann habe ich 1,2,4,5. es ist also eine art loch entstanden. da ich aber fortlaufende id's brauche ist das schlecht.
hinzu kommt noch, wenn ich einen neuen ds anlege, so wird dieser ans ende angelegt, im beispiel hier wäre es der 6. und der 3. wird nicht belegt.

neu nummerieren geht auch nicht, da meckert access das es ein autowert-feld ist.

was soll ich nun machen? gibts ne lösung zur neu-nummerierung? oder muss ich autowert auf ein normalen integer-wert ändern?

thx 4 help
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: ADO + Access + AutoWert

  Alt 1. Dez 2003, 11:06
Das Loch ist ein Feature, welches sehr nützlich ist. So kann man :

1. erkennen, das da mal was war
2. braucht man Bezüge in anderen Tabellen, die eindeutig auf einen Datensatz der betroffenen Tabelle verweisen, im Löschfall nicht sämtlichst upzudaten.

Wenn Du also eine fortlaufende Nummer brauchst, so entkoppel diese von der ID des jeweiligen Datensatzes. Sollte Dir das Probleme bereiten, so schilder mal was Du vor hast - wir finden dann eine Lösung...
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#3

Re: ADO + Access + AutoWert

  Alt 1. Dez 2003, 12:19
naja, autowert ist in meinem beispiel schon angebracht, wegen dem fortlaufenden nummerieren.
wenn ich einen ds lösche, dann soll aber keine leerstelle sein. d.h. es soll fortlaufend nummeriert sein. dies ist aber mit dem autowert von access nicht machbar in meinem falle ist das loch als feature nicht geeignet.
werde vom autowert auf einem normalen integer-wert als felddatentyp umsteigen müssen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: ADO + Access + AutoWert

  Alt 1. Dez 2003, 14:40
Du brauchst nicht auf Access zu schümbven - keine anständige DB macht das anders - ich hänge z.B. in einem Projekt mit 80 Tabellen auf MS-SQL-Server, 3. NormalForm mindestens etc.
An keiner Stelle würde mir einfallen, so ein von Dir genanntes Feature zu vermissen.
Deshalb meine Frage, was Du vorhast. Ich denke, Du kannst dasselbe auch anders erreichen und ev. in Bezug auf DB-Design einen Aha-Effekt abfassen . Wenn Du Dir also die Zeit für 'ne kurze Beschreibung nimmst, nehm ich mir glatt die Zeit, nach 'ner Lösung zu suchen...
Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: ADO + Access + AutoWert

  Alt 1. Dez 2003, 15:57
Was bringt es Dir denn, wenn Du keine Lücke hast, ausser einem gute Gefühl? Diese Frage kommt immer wieder, aber ich habe es nie verstanden, wieso man sich an der Lücke stören kann.
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: ADO + Access + AutoWert

  Alt 3. Dez 2003, 01:37
Hi,

sas Autowerttfeld muß sich genauso verhalten, wie es das hier tut, weil dies der Mechanismus ist, um die referentielle Integrität der Datenbank sicherzustellen. Access darf das was Du willst hier nicht zulassen, das wäre für jede vernünftig desingte Datenbank eine Katastrophe.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz