AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

Ein Thema von Fischy · begonnen am 1. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Fischy

Registriert seit: 20. Aug 2003
15 Beiträge
 
#1

Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 10:51
Hallo zusammen,

ich mache eine Ausbildung zum Math.-techn. Assistenten, bei der es zur Abschlußprüfung gehört eine kleine und große Programmierarbeit zu schreiben. Das würde ich natürlich gerne in Delphi tun und möchte die IHK daher dazu bewegen, Delphi als Programmiersprache an zu erkennen. Nun braucht die IHK ein Standartwerk zu Delphi, das nicht Firmenspezifisch (also direkt auf Borland bezogen) ist. Kennt einer von euch ein solches Standartwerk zu Object-Pascal, daß den Sprachumfang beschreibt und nicht weiter auf die von Borland gelieferte VCL und die Entwicklungsumgebung Delphi eingeht? Ihr würdet mir mit ein par Tips sehr helfen. Außerdem kann eine Anerkennung der IHK doch eigentlich nur nützliches bringen.

Mit freundlichen Grüßen,

Fischy
  Mit Zitat antworten Zitat
Cluxie

Registriert seit: 3. Nov 2003
21 Beiträge
 
#2

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 11:18
Hm für meine Ausbildung zum Fachinformatiker Anwendungsentwicklung hab ich auch ein Projekt in Delphi programmiert und abgegeben. Mir ist jedenfalls nicht geläufig das Delphi als Programmiersprache für Projekte nicht anerkannt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 11:28
Hallo Fischy,

Object Pascal ohne Delphi gibt es wahrscheinlich gar nicht.
Wenn ein Delphi Bezug nicht stört und Object Pascal nur den Schwerpunkt darstellen soll, könntest du hier etwas finden. Insbesondere der 4. Eintrag könnte etwas für dich sein!?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 11:33
Hi,

ein Bekannter von mir hat Delphi auch mal in einem solchen Lehrgang geschult, weil die Teilnehmer sich für Delphi entschieden hatten. Da gab es auch keine Probleme mit der Anerkennung.

Also, falls Du da ernsthaft Probleme hast, informier mich mal, am besten bis Mittwochmittag.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Fischy

Registriert seit: 20. Aug 2003
15 Beiträge
 
#5

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 12:19
@ MrSpock: Danke, das sieht schonmal gut aus.

@ die anderen:

Ich zitiere aus den Richtlinien der IHK-Köln:
"Zugelassen sind derzeit: C; C++;Cobol; Fortran; Java; Modula-2 oder Pascal; PL/I."(Java im übrigen auch erst seit diesem Jahr)
Und bevor noch irgendwer fragt: nein, Objectpascal wird nicht anerkannt, nur weil da Pascal steht

@ Woki:

Also schon mein Vorgänger wollte in Delphi schreiben, schaffte es aber nicht sich durchzusetzen. Jetzt habe ich aber einen neuen Ausbildungsleiter, der selber Delphi programmiert und mich unterstützt. Die IHK stellt sich quer, weil sie keine Programmiersprache unterstützen will, die so Firmengebunden ist. Delphi ist ja schließlich nicht die eigentlich Programmiersprache sondern das Produkt einer Firma rund um die Programmiersprache Objectpascal. Deshalb auch meine Suche nach einem Standartwerk zu Objectpascal im allgemeinen. Mit welcher Entwicklungsumgebung ich programmiere ist dann schließlich meine Sache.

Gruß,

Fischy
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 12:44
Ein herzliches LOL erst mal.

ich habe bei meiner Ausbildung auch Delphi genutzt und habe
ne Wertung von 97 % gekriegt von der IHK Bochum.

Zitat:
Die IHK stellt sich quer, weil sie keine Programmiersprache unterstützen will, die so Firmengebunden ist.
Und was ist mit Windows darfst du jetzt dein Projekt nur unter Linux Open Source schreiben?

ROFL

So einen Schwachsinn hab ich ja noch nie gehört.
Und Delphi gehört neben C++ heutzutage zu den Quasi-Standardsprachen.
Übrigens wer programmiert heutzutage schon rein in PASCAL. Delphi ist die Weiterentwicklung halt.

IHK Köln scheint ja echt hinterm Mond zu leben.

ROFL.

Und übrigens sollte ja laut IHK-Richtlinien das Projekt was mit dem zu tun haben
womit man auch im Arbeitsleben zu tun habne wird.

Ich habe mehrere Programierkollegen (9 Stck.), einer macht Web, einer C++ und 7 Delphi ^^

Was ist da wohl realitätsbezogener?


Tust mir echt Leid, wenn die sich querstellen sollten.
IHK - Köln sollte mal vielleicht zu eienm Lehrgang, die scheinen nicht up to date zu sein

Gruß


Nachtrag: Ich hab mich so aufgeregt darüber ich muss noch bissel was los werden ^^.

Visual Basic darfst du dann auch nicht weil ist ja MS.
Java dann auch nicht, weil ist ja SUN.

Mal ein Tip: Kontaktiere Borland und erzähl das denen, ich wette die machen
richtig heftig Druck dann. Haben ja ein Interesse dran, daß die
Leute Delphi nutzen. ich würde es machen.

und über IHK Köln habe ich bisher immmer nur so ein Schwachsinn gehört.
weltfremde Leute halt.

*KREISCH* hab ich grad überlesen
Zitat:
"Zugelassen sind derzeit: C; C++;Cobol; Fortran; Java; Modula-2 oder Pascal; PL/I."(Java im übrigen auch erst seit diesem Jahr)
Wie JAVA? JAVA ist von SUN Microsystems. Da stimmt doch was an der Argumentation nciht. tstststs

ich glaub eher, die Leute aus dem Prüfungsaussschuss kennen alle Delphi gar nicht, desahlb wollen sie das nicht.
Und es scheint wohl, daß einer letzes Jahr auf nem JAVA-Lehrgang war und dehalb es zugelassen ist.
ROFL

In ein paar Jahren geht ja vielelicht mal einer noch zu eienm Delphi-Lehrgang, dann wird wohl zugelassen.
Ungebildetes weltfremdes Volk die IHK Köln.

so das musste mal raus

ROFL
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 13:54
Hai alle,

bevor das hier ausartet bitte ich doch alle darum etwas entspannter zu werden

Eventuell ist der Vorschlag von Tyrael der beste. Wende ich doch in einer Mail an Borland.
Man könnte ja auch mal Bernd Ua darauf ansprechen. Der kann da sicher etwas zu sagen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 14:07
HI,

was ist dann mit Visual C++ (MFC, ATL) und C#, Visual Basic, PL-SQL (Oracle), oder der Einsatz irgendwelcher Bibliotheken...

Seid Ihr sicher, daß Ihr für den Job lernt?

Grüße
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 14:19
Toll finde ich auch die Aufzählung von den zugelassenen Sprachen

Cobol; Fortran; Modula-2; PL/I

das hört sich an wie eine Geschichtsstunde in Informatik
wir haben fast das Jahr 2004

die oben erwähnten Sprachen waren zwischen 1975-1990 aktuell
ich glaub die aus dem Prüfungsauschuss sind eher Archäeologen als Informatiker , ROFL

P.S.: ich weiss das die Sprachen bei Produktionsanlagen und Banken noch benutzt werden, aber
nur weil die Systeme dementsprechend alt sind

..ok...ok.. ich höre schon auf...

.. ich werde zu diesem Thema lieber auch nix mehr schreiben...

ich lache lieber
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Standartwerk zu Delphi für IHK-Zulassung

  Alt 1. Dez 2003, 19:12
Moin Fischy,

um die bisherige Aufzählung firmengebundener Sprachen zu ergänzen:
Meines Wissens gibt es PL/I auch nur von IBM.

Mittlerweile hat Borland ja seine Bezeichnung für die Sprache geändert.
Früher hiess die Sprache Object Pascal und die Entwicklungsumgebung Delphi, jetzt heisst die Sprache Delphi.
Wenn ich nicht sehr irre, gibt es für Object Pascal sogar Freeware Compiler.

@Tyrael:
Wieso Geschichtsstunde?
Oft existieren noch Cobol (gibt's inzwischen sogar mit objekt orientierten Erweiterungen ), Fortran und PL/I Programme, die auch wohl so schnell nicht abgelöst werden, und wenn, dann muss das jemand lesen können, um es zu portieren.
Neu erstellt wird wohl zugegebener Massen eher nicht so viel, aber die Wartung wird wohl auch heute noch erfolgen.

Als ich gelernt habe, wurde in Hamburg nur Cobol und 370 Assembler gelehrt
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz