AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 21. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2008
Antwort Antwort
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 19:02
Ich verwende noch Delphi4 Standard (miese eBay-Händler verhindern, daß man günstig an neuere Versionen kommt)!
Jetzt versuche ich seit 4 Stunden , die Beispielkomponente TGauge zu verändern. Sie liegt meinen Delphi4 Standard im Ordner /delphi/source/samples.

Zuerst habe ich die Datei direkt geändert und versucht zu kompilieren, sodaß der aktualisierte Code überall verfügbar wird. Das klappte nicht.

Dann habe ich es über die Komponentenverwaltung versucht und dabei fast meine IDE zerschossen.

Dann habe ich es mit dem Ableiten der Komponente versucht, dadurch habe ich eine neue TMyGauge erzeugt (hat aber auch nicht auf Anhieb geklappt).

Die TMyGauge wollte ich jetzt in mein Projekt einbinden, indem ich die alte TGauge *einfach* durch die TMyGauge ersetze, indem ich den Formulardesigner auf Text umschalte und dann alles was sich TGauge nennt in TMyGauge umändere.
Verdammt! Das klappt nicht.

Jetzt habe ich festgestellt, daß die Eigenschaften MinValue und MaxValue zwar in den propertys aufgeführt sind, aber in der compilierten Komponente fehlen - kein Wunder, daß das *einfache* Ändern im Text nie funzte.
Ich flipp bald aus und werde Zugbegleiter oder sowas!!

Dabei wollte ich bloß den Zahlenbereich von Longint auf int64 erweitern - aber Komponenten sind wohl eine Wissenschaft für sich und für mich viiiiel zu hoch.

Wo liegt denn da der Fehler - ich bin am Verzweifeln, denn eigentlich wollte ich mal eben 10 Minuten mein Programm verbessern und jetzt häng ich hier bei so einem Sch.. fest.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip gauges_779.zip (5,2 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 19:20
Das hat jetzt nichts mit Deinem Problem zu tun, aber mit welchen Zahlen willst Du denn hantieren, dass gute 2 Milliarden nicht mehr ausreichen? IIRC war int64 in Delphi 4 noch eine ziemliche Krücke und kaum zu gebrauchen, von daher frage ich mich, ob sich der Aufwand überhaupt lohnt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 19:35
Wieso, das kann doch leicht knapp werden - spätestens bei einer Breite von 2147483648 Pixeln werden bei einem der 2147483648 Schritte 2 Pixelreihen auf einmal eingefärbt

Das ist mir auch schön ofter aufgefallen, echt nervig das Problem

Anscheinend berücksichtigen viele Programmierer meinen 714 Kilometer-Bildschirmdiagonale-Monitor nicht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 19:37
Nja, 2GB = 2 Milliarden; wie groß sind heute die Festplatten? Ich hätte es gerne aufs Byte genau.
Jaa, eine Gauge kann das nicht so genau darstellen, aber ich möchte gerne, daß die auch solche Werte schluckt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 19:40
Bei Zaheln im Bereich von Int64 merkst du kleine Unterschiede sowieso nicht, von daher kannst du deine Min/Max-Werte sowie die dargestellte Zahl doch einfach so (durch die gleich Zahl) teilen, dass sie im bereich von LongInt liegt. Wenn du nur dafür eine Komponente ableiten willst, ist der Aufwand deutlcih höher als der Nutzen.



Zitat von SearchBot:
Ich hätte es gerne aufs Byte genau.
So genau darstellen kannst du es schon theoretisch garnicht, oder hast du einen Monitor mit 2 Milliarden Pixeln Breite? Für das Byte-genaue kannst du dann ein Label verwenden.
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#6

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 20:22
Zitat von Fussball-Robby:
Zitat von SearchBot:
Ich hätte es gerne aufs Byte genau.
So genau darstellen kannst du es schon theoretisch garnicht, oder hast du einen Monitor mit 2 Milliarden Pixeln Breite? Für das Byte-genaue kannst du dann ein Label verwenden.
/sign

Wie oben erwähnt, hätte der Monitor eine Breite von über 700 Kilometern (bei gleicher Auflösung wie mein 22"er) - wenn die Menschen nicht bald größer werden, isrt das auf absehbare Zeit utopisch. (Und ja, das dachte man vor 20 Jahren auch bzgl. 4 Gigabyte RAM - aber die 20 Jahre sollten langen ...)
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: TGauge verändern - ich bin zu blöd dazu...

  Alt 21. Dez 2008, 20:38
Ihr habt ja alle soooo recht - irgendwie bin ich dieses Wochenende total vernagelt.

Manchmal sollte man gar nicht aufstehen!

Ich glaub, ich frag in Zukunft erstmal hier, ob das was ich tun will, sinnvoll ist...


Danke fürs mitdenken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz