AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 21. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 21. Dez 2008, 19:39
Hallo Leute,

ich bin dabei eine Application zu schreiben. Ich möchte in dieser auf einem Panel Buttons erzeugen. Also eine Art Menu, weil die Application später auf einem Touchscreen laufen soll.
Die ersten Buttons erscheinen als eine Art Auswahlgruppe. Wenn dann einer dieser Button geklickt wird, werden die ganzen Button gelöscht und eben neue für die Artikel in der Gruppe erzeugt.

Nun erhalte ich bei der Auswahl einer Gruppe manchmal eine Zugriffsverletzung. Diese tritt aber erst auf, wenn die dem Button zugeordnete Procedure abgearbeitet ist. Dieses Verhalten kann ich mir im Moment leider nicht so wirklich erklären.

Deshalb bitte ich euch um Hilfe, ob mir jemand dieses erklären kann.

Als hilfe hab ich mal den Sourcecode angehängt.

Dank im Voraus.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar easybon_202.rar (139,5 KB, 10x aufgerufen)
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 21. Dez 2008, 19:40
Du könntest den Button auch nur ausblenden ( Button.Visible := False; );
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

Re: Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 21. Dez 2008, 20:20
Das könnte ich machen, aber ich will ja die Gruppe und die jeweiligen Artikel dynamisch halten. Ich weiß ja vorher nicht, wieviele Gruppen und Artikel der User anlegen will. Und dazu kommt ja noch, dass je nach Bildschirmgröße und Auflösung mehr oder weniger Buttons auf den Bildschirm passen.

Es muß doch irgendwo ein Fehler sein, und den will ich finden. Schon allein des Verständnis wegen.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 21. Dez 2008, 20:44
Wo tritt den der Fehler genau auf?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#5

Re: Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 21. Dez 2008, 20:57
Wenn die OnClick-Procedure des Buttons verlassen wird.

Also, als erstes wird eine Gruppenliste geladen. Für jede Gruppe wird ein Button erzeugt. Wird nun auf einen Button geklickt, so werden alle Button gelöscht, und für die hinter der Gruppe liegenden Artikel neue Buttons erzeugt.
Genau da liegt wohl auch der Fehler.
Denn wenn ich während der Procedure eines Buttons, den selbigen lösche, ziehe ich der Procedure ja quasi den Boden unter den Füßen weg. Anders herum existiert die Procedure ja noch. Interessanterweise tritt dieser Fehler nicht immer auf. Aber ein Muster konnte ich bisher noch nicht erkennen.
Deswegen hab ich ja den Sourcecode angehängt. Wär toll, wenn du dir den mal anschaust.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#6

Re: Zugriffsverletzung nach löschen einer Componente

  Alt 22. Dez 2008, 10:05
Habs jetzt über einen Message gelöst.

Siehe
http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=wmuser

Klappt jetzt ohne jede Fehlermeldung.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz