AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

array verändern

Offene Frage von "AlexanderBrade"
Ein Thema von AlexanderBrade · begonnen am 23. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#21

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:03
Ja das glaube ich inzwischen auch, aber wie schaffe ich es denn, dass mir das Programm z.B. B[24] mit B[15] austauscht?
Ich dachte immer diese Funktion heißt swap?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:08
Delphi-Quellcode:
BlaArr[5]:=BlaArr[21];
SetLength(BlaArr,21)
Wenn du es wirklich AUSTAUSCHEN möchtest, dann speicherst du den Wert in [5] erst in eine Temporäre Variable!
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#23

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:11
was soll "blaarr" sein? Ich möchte das Element B[19] löschen, deshlab möchte ich diesen Wert mit dem letzten B[24] tauschen um dann die Länge des Feldes auf 23 zu reduzieren![Dann ist es ja verschwunden] Wie war das nochmal mit den temporären Varibalen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:11
Zitat:
Wenn du es wirklich AUSTAUSCHEN möchtest, dann speicherst du den Wert in [5] erst in eine Temporäre Variable!
das wäre dann der erwähnte Dreieckstausch
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#25

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:12
Wie würde denn der für mein Beispiel aussehen? Hat doch diesmal nichts mit BubbleSort zu tun oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:15
Irgendwie schon, weil der BubbleSort Vertauschen als wichtigstes Mittel verwendet. Wenn der 1. Wert kelienr als der 2. ist wird getauscht. Und das vom Ende her, deshalb werden die größeren Werte wie Blasen im Wasser nach oben geschoben. daher der Name
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#27

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:16
Delphi-Quellcode:
swp:=xx;
    xx:=yy;
       yy:=swp;
Diese Prozedur habe ich vorhin verwendet! Was muss ich daran jetzt verändern?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:18
Nichts. Er vertauscht xx und yy.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexanderBrade

Registriert seit: 14. Dez 2008
189 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#29

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:23
Wenn ich nun B[19] und B[24] vertauschen will heißt dass:
Delphi-Quellcode:
B[19]:=xx;
        xx:=yy;
        yy:=B[19]{B[24]????];
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: array verändern

  Alt 23. Dez 2008, 22:27
Nein,

Delphi-Quellcode:
h := B[19];
B[19] := B[24];
B[24] := h;
Aber zum Löschen ist das ja nicht notwendig, weil B{2 anschliessend ja entfernt wird, es reichet also bei nicht sortiertem Array
B[19] := B[24];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz