AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Index eines Elements in einem Array

Ein Thema von rey003 · begonnen am 23. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:13
Hey Leute,
so nach knapp eineinhalb Jahren PHP bin ich mal wieder bei Delphi gelandet und gleich geht's mit Fragen los.

Gibt es denn in Delphi eine Funktion um den Index von einem bestimmten Element in einem Array zu erhalten?

Irgendwie hab ich grade ein totales Blackout. Irgendwie steh ich grade voll aufm Schlauch.
In PHP geht's so leicht^^

Danke für eure Hilfe und frohe Weihnachten heute
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:17
Du wirst ihn manuell durchsuchen müssen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:23
Ok, danke dir.
Da werd ich mich mal ransetzen, was aber wiederum nich so leicht sein dürfte wegen den möglichen verschiedenen Typen.
Das wird wohl auch der Grund sein warum es das nicht schon gibt oder?
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:25
Man müsste eine derartige Funktion halt x-Mal überladen. Bei einer Liste gibt es ja die .IndexOf()-Methode.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:37
Ja, aber ich glaub das nehm ich heute nicht mehr in Angriff.

Aber wie könnt ich denn das mit einer Liste umsetzen? Mit Listen hab ich noch nicht so wirklich gearbeitet.
Also im Moment benutz ich eben einfach einen Array für die Hinrichtung, aber zurück ist eben nicht so einfach.
Delphi-Quellcode:
MyArray: array[0..9] of MyRecord = (Element0,Element1,Element2,Element3,Element4,Element5,Element6,Element7,Element8,Element9);
...
Element:= MyArray[i];
i:= ...
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:40
Zitat:
Also im Moment benutz ich eben einfach einen Array für die Hinrichtung,
Ist auch billiger, wie als ein elektrischer Stuhl
Du müsstest einfach einen entsprechenden ListTyp ableiten und die Methoden implementieren
[Edit: Korrektur von schwäbisch nach hochdeutsch]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Index eines Elements in einem Array

  Alt 23. Dez 2008, 23:48
Ok dacht ich mir schon das es wieder bissel mehr wird.
Aber ich glaube für meine eine Stelle in der ich es brauch reicht auch mal ne billige for-Schleife, die eben jedes Element durchgeht.
Man muss ja nicht immer gleich das Rad neu erfinden.

Danke für deine schnelle Hilfe.
Also wünsch dir nochmal frohe Weihnachten!
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz