AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

Ein Thema von rey003 · begonnen am 24. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 14:25
Hallo,
ich hab grade ein Problem mit der Komponente TRichEdit.
Ich benutze sie, da man damit leicht Text färben kann. In meinem Projekt soll sie ein Edit-Feld ersetzen und ist deshalb nur einzeilig.
Nun hab ich folgendes Problem, wenn ich einen Text in die Komponente einlesen erzeugt dieser immer einen Zeilenumbruch den ich jedoch gar nicht will, da dadurch mein eigentlicher Text verschwindet bzw hochrutscht.

Delphi-Quellcode:
 re_s1.Clear;
 showmessage('!'+re_s1.Lines.Text+'!');
//Ergebnis: '!!'
 re_s1.Lines.Add('hallo');
 showmessage('!'+re_s1.Lines.Text+'!');
//Ergebnis: '!hallo
// !'
Hat jemand eine Idee wieso es dazu kommt?
Frohe Weihnachten @ all
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 14:29
Es kommt dazu weil das Property Text wenn eine Zeile vorhanden ist einen abschließenden Zeilenumbruch anhängt. Wenn du diesen nicht willst musst du dir selbst eine entsprechende Funktion schreiben. Bzw. macht es mehr Sinn du lässt dir immer nur die erste Zeile anzeigen anstelle den kompletten Text wenn du sowieso nur eine Zeile haben willst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 14:37
Ok danke dir,
das Problem ist nur, dass die man immer auf die 2. Zeile kommt wenn man im Text zu weit nach hinten geht und das nach einschreiben von Text das Feld automatisch auf der 2. Zeile steht.
Wie kann man sich denn nur die erste anzeigen lassen?

Edit:
ok habe grade gesehn wenn ich so in das RichEdit schreibe funktioniert es:
RichEdit1.Lines.Strings[0]:= 'Hallo';
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 15:20
Delphi-Quellcode:
procedure MemoAddLineText(Memo: TMemo; LineIndex: Integer; Text: String);
begin
  if LineIndex < Memo.Lines.Count then Memo.Lines[LineIndex] := Memo.Lines[LineIndex] + Text
   else Memo.Lines.Add(Text);
end;

procedure TFormX...
begin
  memo1.Clear;
  memo1.lines.add('Hallo');
  MemoAddLineText(memo1, 0, ' du !');
end;
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 17:03
Zitat von rey003:
Ich benutze sie, da man damit leicht Text färben kann. In meinem Projekt soll sie ein Edit-Feld ersetzen und ist deshalb nur einzeilig.
Ist das nicht etwas overload wenn du ein RichEdit als Edit-Feld-Ersatz verwendest?

Meines Wissen nach kann man in einem Edit-Feld (TEdit) auch den Text färben.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 21:21
Es kommt darauf an, ob er den kompletten Text in einer farbe oder mehrfarbig haben will. Dann würde sich aber eine HTML-Kompo eher eignen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rey003
rey003

Registriert seit: 31. Aug 2005
Ort: Sachsen ;-)
46 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: TRichEdit: eingefügter Eintrag erzeugt Zeilenumbruch

  Alt 24. Dez 2008, 22:19
Das Programm das ich schreibe steuert ein Lauflicht, das 3 verschiedene Farben kennt.
Man kann den Text in den 3 Farben färben, der String dann entsprechend umgewandelt wird damit das Lauflicht ihn versteht.
Aber in dem Fall muss es eben rückwärts auch gehen.
Mit der Variante von mir erst oben scheint es zu funktionieren.
Danke euch...
Daniel S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz