AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

Ein Thema von haentschman · begonnen am 28. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:06
Hallo alle miteinander...

nach dem vielen Lesen verschiedenster Varianten bin ich ein wenig verwirrt...

In meinem Programm habe ich Wert darauf gelegt, daß Exceptions gar nicht erst auftreten (Überprüfung der Eingaben etc.)
Trotzdem passieren ja manchmal Dinge, welche man nicht beeinflussen kann.

Zum einen hätte ich gern einen "globalen" Exception Handler der alle unmöglichen Exceptions auswertet (Dateizugriff wegen kaputter Festplatte nicht möglich etc.)
- Application.OnException:= AppException...oder so

Zum anderen habe ich um einige z.B. Datenbankaktionen try / except Blöcke und werte die Exceptions speziell aus.

Die Frage:

- wenn ich die "globale" Exception in einer eigenen Procedure auswerte, wird das except der Blöcke überhaupt noch ausgeführt ?
- und wenn ja vor oder nach der "globalen " procedure ?

Danke für Infos...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:09
Hi,

die lokalen try .. except Blöcke haben immer Vorrang.
Die globale Behandlungsroutine erhält nun nur noch die Exceptions, die du nicht speziell abgefangen hast.

Du kannst wohl noch innerhalb deiner lokalen Behandlung die Exception nochmal erzeugen mit Raise.

Dann erhält die globale Routine wieder die Information.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:10
Geschachtelte Exceptions sind erst ab D2009 möglich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:11
Zum besseren Verständnis zitiere ich mal die Delphi 7-Hilfe:
Zitat:
Beschreibung

Mit OnException ändern Sie das Standardverhalten für vom Anwendungscode nicht behandelte Exceptions. Die Ereignisbehandlungsroutine OnException wird automatisch von der Methode HandleException aufgerufen.

OnException behandelt nur Exceptions, die während der Botschaftsverarbeitung auftreten. Exceptions, die vor oder nach der Ausführung der Methode Run der Anwendung auftreten, erzeugen keine OnException-Ereignisse.

Wenn eine Exception die try-Blöcke des Anwendungsquelltexts durchläuft, ruft die Awendung automatisch die Methode HandleException auf. Außer wenn die Exception ein EAbort-Objekt ist, ruft HandleException die Behandlungsroutine OnException auf (sofern vorhanden). Ansonsten wird die Methode ShowException aufgerufen, die ein Fenster mit einer Fehlermeldung anzeigt.

TExceptionEvent ist der Typ des Ereignisses OnException. Er zeigt auf eine Methode, die Exceptions in der Anwendung behandelt. Sender gibt das Objekt an, in dem die Exception aufgetreten ist. Der Parameter E enthält das Exception-Objekt.

Hinweis: Sie können zur Reaktion auf dieses Ereignis auch die Komponente TApplicationEvents verwenden, die es Ihnen ermöglicht, über die IDE eine Ereignisbehandlungsroutine zuzuweisen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:15
Danke für die schnelle Antwort...

genau wie ich es brauche...

Dümmlich ist nur, daß ich mir keine Fehler reinprogrammieren will um das ganze zu testen.
Wie testet ihr Fehler, welche "nicht vorhanden" sind ?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:17
raise ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.288 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: ApplicationOnException und try..except Verständnisfrage

  Alt 28. Dez 2008, 13:18
...das ist zu einfach

Danke...

Noch ein kleines Tutorial dazu gefunden...
http://www-1.tu-cottbus.de/pst/exceptut.pdf
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz