AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

Ein Thema von StrangeImp · begonnen am 1. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
StrangeImp

Registriert seit: 1. Jan 2009
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 13:21
Halli Hallo und Frohes neues Jahr!

Ich hab da son Problem (genau genommen nicht nur eins):
Ich muss ein Programm für Sortieralgorithmen schreiben (klappt auch soweit alles). Nun soll ich jedoch auch die Zwischenschritte des Algorithmus mit angeben. Also wie das Array nach dem 1. durchlauf, nach dem 2. usw. bis zum sortierten Array aussieht. Dies soll ich mit einem RichEdit- oder Memo-Feld machen. Leider hab ich da keine Ahnung von...

Ich hab versucht, das gesamte Array in dieses Memo-Feld zu packen, aber das geht nicht, da das dyn. Array nicht die gleiche weiß-ich-nich-wie-es-heißt hat (Also sowas wie wenn man versucht in nem editfeld nen integer auszugeben, wo man ja noch IntToStr machen muss):
Memo1.Lines.Add(Feld) //Feld heißt das dyn. Array

Mit einer for-schleife geht es aber auch nicht, weil dann ja die Array-Indices untereinander ausgegeben werden, sie sollen jedoch NEBENeinander ausgegeben werden.

Und nun bin ich am Ende meines begrenzten Fachwissen und Google hat sich auch gegen mich verschworen

Kann mir jemand helfen?

(Nebenbei noch eine Frage, die es sich aber nicht lohnt einen neuen Thread aufzumachen: Wie kann ich die Werte einer Listbox vertauschen, sodass der Unterste Wert der erste wird usw.? Denn die Ausgabe meines BubbleSorts sortiert die Liste von hohen Zahlen zu niedrigen... (Also 9-9-7-3-2 statt 2-3-7-9-9)

Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 13:23
Hallo,

prinzipiell sollte es in etwa so gehen.

Delphi-Quellcode:
s:='';
for i:=0to high(feld) do
  s:=s+feld[i];
memo1.lines.add(s);
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 13:34
Und wegen der falschen Sortierung sollte es reichen das > in ein < zu verändern oder umgekehrt, je nach Code.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
StrangeImp

Registriert seit: 1. Jan 2009
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 13:58
Danke für die Antworten

@Klaus01:
Meinst du so? So Klappts aber irgendwie nicht.

Delphi-Quellcode:
{ MinSort: }
procedure TForm1.BitBtnMinSortClick(Sender: TObject);
  var
    i,j,s: Integer; //Zaehlvariablen
    Temp,Min: Integer; //Zwischenspeicher, Minimum
    ZeitAnfang,ZeitEnde: real;
    CounterVertauschungen: Integer;
  begin
      CounterVertauschungen:=0;
       Buttons_Verstecken;
      ZeitAnfang := Time;

      s:=' '; <-----"Inkompatible Typen Int und Char"

      for i := 0 to High(Feld) do begin
          Min := i;
        for j := i + 1 to High(Feld) do
            if Feld[j] < Feld[Min] then Min := j;
        Temp := Feld[Min];
        Feld[Min] := Feld[i];
        Feld[i] := Temp;
        
        s:=s+feld[i]; <-----
        MemoZwischenschritte.lines.add(IntToStr(s)); <-----

        CounterVertauschungen:=CounterVertauschungen + 1;
        ListboxSortiert.Items.Add(IntToStr(Temp)); //Ausgabe
       end;
            LblAuswahl.Caption:='Auswahl:'+ #13+#10+'MinSort';
            ZeitEnde := Time;
            LblEdtSortierzeit.Text := FloatToStrF((ZeitEnde-ZeitAnfang)*24*60*60,ffFixed,10,2);
            Ausgabe_GrafischeDarstellung;
            If CheckBoxZwischenschritte.Checked=true then LblEdtSortierzeit.Text:='---';
            LblEdtVertauschungen.Text:=IntToStr(CounterVertauschungen);
            LblEdtZuweisungen.Text:=IntToStr(3+(CounterVertauschungen*8)+6);
end;
Zitat von jaenicke:
Und wegen der falschen Sortierung sollte es reichen das > in ein < zu verändern oder umgekehrt, je nach Code.
Funktioniert auch nicht => Es kommen Zahlen raus,d ie gar nicht sortiert werden sollten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 14:12
Deklarier s mal als String und ändere die Zeile
Zitat:
s:=s+feld[i];
ins:=s+IntToStr(feld[i]);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 14:24
Und nimm in der Zeile danach das IntToStr weg. Es wandelt ja einen Integerwert in einen String um. s ist aber bereits ein String.

// EDIT:
Äh, dachte ich...
Ich ergänze: s muss ein String sein.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
StrangeImp

Registriert seit: 1. Jan 2009
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 14:32
Dankeschön. Klappt auch!
Nun ist nur noch das Problem da: Es zeigt zwar die sortierten Zahlen an, nicht aber dahinter die, die noch sortiert werden sollen.
Hab einiges ausprobiert, komme aber irgendwie nicht auf die Lösung?!

s:=s+IntToStr(feld[i]) + ???;
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.753 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 15:02
Du sollest ja auch nicht pro Sortierschritt das aktuelle Feld ausgeben,
sonder das ganze Array in einer eigenen Schleife durchlaufen und
in dieser Schleife die Felder ausgeben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
StrangeImp

Registriert seit: 1. Jan 2009
7 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 15:28
Zitat von Klaus01:
Du sollest ja auch nicht pro Sortierschritt das aktuelle Feld ausgeben,
sonder das ganze Array in einer eigenen Schleife durchlaufen und
in dieser Schleife die Felder ausgeben.

Grüße
Klaus
Aha, und wie? Bin ich zu doof für.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Ausgabe eines Dynamischen Arrays in ein Memofeld?

  Alt 1. Jan 2009, 15:36
Du gehst doch bereits mit der äußeren for-Schleife (i) das Feld durch. Genau das selbe machst du einfach noch einmal mit j. Vorher setzt du s auf einen leeren String und nach der Schleife gibst du ihn aus.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz