AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TPageControl in MDI Anwendung ignoriert Ctr+Tab shortcut
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPageControl in MDI Anwendung ignoriert Ctr+Tab shortcut

Ein Thema von anse · begonnen am 28. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 29. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TPageControl in MDI Anwendung ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 28. Dez 2008, 17:01
Ein TPageControl auf einer TForm in einer jungrfäulichen VCL Anwendung reagiert normalerweise auf die Shortcuts Ctrl+Tab (deutsch: Strg+Tab) bzw. Shift+Ctrl+Tab zum wechseln des aktiven Tabs. In meiner nicht mehr ganz so jungfräulichen Anwendung werden diese Shortcuts aber einfach ignoriert. Ich habe keinen blassen Schimmer warum.

Bereits ausgeschlossen:
* Das PageControl besitzt in einer Page ein weiteres PageControl, was aber die Shortcuts nicht "stehlen" sollte.
* Auf einem Tab sitzt ein TSynMemo aus der SynEdit Suite, der selbst eine Menge Shortcuts besitzt, aber gerade die o.g. sind nicht enthalten.
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 28. Dez 2008, 17:09
Hallo, entferne mal schrittweise Komponenten vom Formular, bis der Shortcut wieder funktioniert.
(zuerst würde ich das TSynMemo entfernen)
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 28. Dez 2008, 18:30
Zitat von anse:
Ein TPageControl auf einer TForm ... reagiert normalerweise auf die Shortcuts Ctrl+Tab (deutsch: Strg+Tab) bzw. Shift+Ctrl+Tab zum wechseln des aktiven Tabs.
Auch wenn es nicht den Focus hat?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 28. Dez 2008, 20:05
Zitat von alzaimar:
Zitat von anse:
Ein TPageControl auf einer TForm ... reagiert normalerweise auf die Shortcuts Ctrl+Tab (deutsch: Strg+Tab) bzw. Shift+Ctrl+Tab zum wechseln des aktiven Tabs.
Auch wenn es nicht den Focus hat?
Fokus darf z.B. auch ein TEdit auf einem Tab sein und die Shortcuts funktionieren immer noch. Erst wenn ein Control außerhalb des PageControls den Fokus bekommt funktionieren die Shortcuts nicht mehr. (normalerweise - bei meiner Anwendung funktionieren sie leider gar nicht und das ist ugly)
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 29. Dez 2008, 07:02
Habe in mühsamer Kleinarbeit *alle* Controls entfernt inklusive des Pagecontrols und dann ein neues PageControl auf die Form gesetzt aber selbst da gehen die Shortcuts immer noch nicht.

Allerdings hatte ich vergessen zu erwähnen daß es eine MDI Anwendung ist und die Form mit dem Pagecontrol ein Kindfenster ist. Das Hauptformular hat ebenfalls keine Komponenten mehr. Allein das MDI scheint die Shortcuts Ctrl+Tab und Shift+Ctrl+Tab zu unterdrücken.

Auch wenn ich eine neue MDI-Anwendung mit dem Delphi-Wizard erstelle und eine PageControl auf ein Kindfenster setze ist es das gleiche. Das sieht für mich wie ein Bug in der VCL aus, bei QualityCentral ist allerdings nichts gemeldet.
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 29. Dez 2008, 10:37
In einer MDI-Anwendung wechselst Du mit STRG+TAB oder SHIFT+STRG+TAB die MDI-Child-Fenster.

Edit: Du kannst aber auch die Seiten in einem PageControl über den SchortCut ALT+Buchstabe wechseln. (z.B. Caption im OI --> &Beschreibung --> ALT+B)
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von anse
anse

Registriert seit: 30. Okt 2006
Ort: Neuenkirchen
194 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TPageControl ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 29. Dez 2008, 11:13
Oh völlig richtig... Danke für die Erhellung! 8)
Ansgar Becker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: TPageControl in MDI Anwendung ignoriert Ctr+Tab shortcut

  Alt 29. Dez 2008, 11:30
Kein Problem, immer wieder gerne
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz