AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combo-Box wie in HTML

Ein Thema von CF_Freak21 · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von CF_Freak21
CF_Freak21

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Regen (Bayerwald)
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Combo-Box wie in HTML

  Alt 2. Dez 2003, 15:03
Hallo Leute,
erstmal grosses Lob an diese Seite, hat mir schon viel geholfen...

Ich hab aber schon seit längerem ein kleines Problem und werde euch jetzt einfach mal damit nerven.

Ich würde gerne eine Combo-Box erstellen die arbeitet wie ein <select>-Tag in HTML.
also so

<select name="test">
<option value="1">Eins</option>
<option value="2">2</option>
</select>

Der User sollte nur sehen Eins, Zwei usww...
Intern sollte ich aber auf den Wert in value zugreifen können.

Gibts sowas schon irgendwo, wie macht man sowas?
2 Dinge sind unendlich:
Das Universum und die menschliche Dummheit.
Beim Universum bin ich mir aber noch nicht sicher.
------------Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Combo-Box wie in HTML

  Alt 2. Dez 2003, 16:07
Evtl. einfach über zwei getrennte Listen arbeiten.

Eine ist zum füllen der ComboBox zuständig und über die zweite wird der interne Wert berechnet
(GetInternValueByIndex(Index: Integer): String;

Ist die Liste fest oder kann sie vom user verändert werden.
Falls fest kannst Du dir ja als zweite Liste einen Aufzählungstyp definieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Combo-Box wie in HTML

  Alt 2. Dez 2003, 16:10
Hallo CF_Freak21,
herzlich willkommen im DP-Forum!

Du hast mit einer normalen Combobox IMHO 3 Möglichkeiten:

Delphi-Quellcode:
 
  // Damit bekommst Du den vom User ausgewählten eintrag der CB
  ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex];
  // Damit bekommst Du den dazugehörigen Index des ausgwählten Items
  ComboBox1.ItemIndex
  // Falls Du nicht nur mit dem Index von 0..n-1 arbeiten möchtest,
  // könntest Du alternativ ein Objekt erstellen, und dieses mit
  ComboBox1.Items.AddObject();
  // zu jedem Eintrag individuell hinzufügen
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CF_Freak21
CF_Freak21

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Regen (Bayerwald)
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Combo-Box wie in HTML

  Alt 2. Dez 2003, 16:11
Danke für die schnelle Antwort....
Das ist sicherlich ne Lösung.
So mach ichs momentan aber eh schon und das ist halt wenig elegant.
Ich hätte gerne etwas in der Art von Columns in einem DBGrid
wo ich den ersten Wert invisble schalten kann etc....
2 Dinge sind unendlich:
Das Universum und die menschliche Dummheit.
Beim Universum bin ich mir aber noch nicht sicher.
------------Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Combo-Box wie in HTML

  Alt 2. Dez 2003, 19:45
Hallo CF_Freak21,
jetz muß ich Dir mal ein paar Fragen stellen:
Zitat von CF_Freak21:
Das ist sicherlich ne Lösung.
So mach ichs momentan aber eh schon und das ist halt wenig elegant.
Meinst Du Bernhard oder mich?


Irgendwie hat Deine Begründung
Zitat von CF_Freak21:
Ich hätte gerne etwas in der Art von Columns in einem DBGrid
wo ich den ersten Wert invisble schalten kann etc....
eigentlich nichts mit Deiner ersten Frage
Zitat von CF_Freak21:
Ich würde gerne eine Combo-Box erstellen die arbeitet wie ein <select>-Tag in HTML.
zu tun , oder täusche ich mich?

Also, was willst Du nun genau machen?
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CF_Freak21
CF_Freak21

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Regen (Bayerwald)
22 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Combo-Box wie in HTML

  Alt 3. Dez 2003, 08:08
Was ich gemeint hab war ne DBLookup-Combo....
Jetzt weiss ichs. Trotzdem thx für die schnelle freundliche Hilfe.
Das mit den Columns hab ich geschrieben weil ich mir das so vorgestellt hatte.
Die Spalte mit den Primärschlüsseln auszublenden und dem User nur den Text zu zeigen.
2 Dinge sind unendlich:
Das Universum und die menschliche Dummheit.
Beim Universum bin ich mir aber noch nicht sicher.
------------Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz