AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modales Fenster soll Hauptform "ersetzen"

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 29. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2009
Antwort Antwort
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Modales Fenster soll Hauptform "ersetzen"

  Alt 29. Dez 2008, 17:31
Nabend zusammen,

irgendwie steh ich heut abend tierisch auf dem Schlauch. Ich möchte eigentlich nur folgendes erreichen:

- Wenn ein modales Fenster minimiert wird soll die gesamte Anwendung miniminiert werden
- Wenn die Anwendung dann wieder hergestellt wird muss das modale Fenster logischerweise wieder den Fokus bekommen
- Im Fenster-Preview von Vista (Taskleiste, Alt+Tab, Flip3D) soll ausschließlich das modale Fenster zu sehen sein

Das wurde schon circa. 1000mal gefragt im Netz, aber irgendwie will es bei mir nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Modales Fenster soll Hauptform "ersetzen"

  Alt 2. Jan 2009, 07:52
*mal ganz vorsichtig hochschieb*
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Modales Fenster soll Hauptform "ersetzen"

  Alt 2. Jan 2009, 08:34
Delphi-Quellcode:
Var
  p : ^TForm;
Begin
  p := @Application.MainForm;
  p^:= MyNewMainForm;
Es könnte klappen, weil die Eigenschaft 'MainForm' keine Getter-Methode hat, sondern direkt auf der privaten Variable 'FMainForm' aufsetzt. Schön ist das aber nicht.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Modales Fenster soll Hauptform "ersetzen"

  Alt 2. Jan 2009, 09:04
Application.MainForm wird korrekt umgesetzt, hat aber interessanterweise keinerlei Effekt auf das Fensterpreview.

So also Minimieren der gesamten Anwendung lässt sich recht simpel mittels überschreiben von SYSCOMMAND lösen
Delphi-Quellcode:
    case (msg.cmdtype and $FFF0) of
      SC_MINIMIZE: begin
          ShowWindow( Application.MainForm.Handle, SW_MINIMIZE );
          msg.result := 0;
        end;
      else
        inherited;
    end;
Beim Wiederherstellen sitzt dann allerdings der Fokus im Nirvana.


-----------------------------------------------


Hier mal meine eine vorläufige Lösung:

Beim Aufruf des Modalen-Forms den Taskbar-Eintrag des Hauptform verstecken und anschließend wieder einblenden

Delphi-Quellcode:
  ShowWindow(Application.MainFormHandle, SW_HIDE);
  SetWindowLong(Application.MainFormHandle, GWL_EXSTYLE,
    GetWindowLong(Application.MainFormHandle, GWL_EXSTYLE) and not WS_EX_APPWINDOW
    or WS_EX_TOOLWINDOW);
  ShowWindow(Application.MainFormHandle, SW_SHOW);
  
  MyModalForm.showModal;

  ShowWindow(Application.MainFormHandle, SW_HIDE);
  SetWindowLong(Application.MainFormHandle, GWL_EXSTYLE,
    GetWindowLong(Application.MainFormHandle, GWL_EXSTYLE) and not WS_EX_TOOLWINDOW
    or WS_EX_APPWINDOW);
  ShowWindow(Application.MainFormHandle, SW_SHOW);
Beim Erzeugen des modalen-Forms einen Taskbar-Button erzeugen

Delphi-Quellcode:
procedure TMyModalForm.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited;
  with Params do exStyle := exStyle or WS_EX_APPWINDOW;
end;
Und letzlich das Minimieren und Wiederherstellen überschreiben

Delphi-Quellcode:
procedure TMyModalForm.WMSyscommand(var msg: TWmSysCommand);
begin
  case (msg.CmdType and $FFF0) of
    SC_MINIMIZE:
    begin
      ShowWindow(Handle, SW_MINIMIZE);
      msg.Result := 0;
    end;
    SC_RESTORE:
    begin
      ShowWindow(Handle, SW_RESTORE);
      msg.Result := 0;
    end;
  else
    inherited;
  end;


end;
Nachteil ist das "Blinken" in der Taskbar, wenn der eine Button verschwindet und der andere angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz