AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

Ein Thema von Gandimann · begonnen am 30. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gandimann

Registriert seit: 10. Dez 2008
105 Beiträge
 
#1

TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 12:59
Datenbank: Firebird • Version: 2.1 • Zugriff über: Anydac LocalHost
Halo Freunde ,
bei SQL Anfrage schicken muss ich immer erste Buchstabe im TEdit groß schreiben sonst findet mein Query gar keinen Datensatz. Gibt es eine Möglichkeit dass man im TEdit erste Buchstabe immer groß geschrieben bekommt. Mit Char.ecUpperCase griege ich ganze Text groß ich brauche aber nur erster Buchstabe...?


´nen guuuuuten Rutsch ins neue..
Was ist die mehrzahl von Mopp ? !
genau !... Möpse........oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:00
Ich würde eher das SQL anpassen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandimann

Registriert seit: 10. Dez 2008
105 Beiträge
 
#3

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:04
Thanx Detlef ,
für dein Antwort. Aber wie griege ich im SQL das hin !
UND general wie ist es möglich das beim daten eingabe immer rste Buchstabe nur im Uppercase bleibt ?
Was ist die mehrzahl von Mopp ? !
genau !... Möpse........oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:04
Um trotzdem deine Frage zu beantworten, könntest du das ungefähr so lösen (OnChange):

Delphi-Quellcode:
MyText := Edit.Text;
MyText := LowerCase(MyText);
MyText[0] := UpperCase(PChar(MyText[0]));
Edit.Text := MyText;
Oder so ähnlich. Mit dem Char bin ich mir grad nicht ganz sicher. Das müsstest du ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:06
SQL-Code:
SELECT Feld FROM Tabelle
WHERE UPPER(Feld) = UPPER(Text_aus_dem_Edit)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandimann

Registriert seit: 10. Dez 2008
105 Beiträge
 
#6

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:12
@Matze und Detlef

funzen leider beide nix....
Was ist die mehrzahl von Mopp ? !
genau !... Möpse........oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:14
im onExit Ereignis:
Delphi-Quellcode:
MyText := Edit.Text;
MyText := LowerCase(MyText);
MyText[0] := UpperCase(MyText[0]);
Edit.Text := MyText;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:16
MyText[1]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandimann

Registriert seit: 10. Dez 2008
105 Beiträge
 
#9

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:18
Nein nein ich habs nun hin gegriegt und zwar geht so....


procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
OldStart : Integer;
begin
With Edit1 do
if Text <> '' then begin
OnChange := NIL;
OldStart := SelStart;
Text := UpperCase(Copy(Text,1,1))+LowerCase(Copy(Text,2,Le ngth(Text)));
SelStart := OldStart;
OnChange := Edit1Change;
end;
end;
Was ist die mehrzahl von Mopp ? !
genau !... Möpse........oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TEdit erste Buchstabe immer Groß schreiben...

  Alt 30. Dez 2008, 13:20
Trotzdem muss die Abfrage von oben doch auch funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz