AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Komponentensymbol nachträglich ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponentensymbol nachträglich ändern

Ein Thema von GFEMajor · begonnen am 30. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2009
Antwort Antwort
GFEMajor

Registriert seit: 30. Dez 2008
15 Beiträge
 
#1

Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 30. Dez 2008, 20:03
Hi.

Ich nutze BDS 2005. Ich habe mir eine Komponete erstellt. Jetzt wollte ich nachträglich das Symbol der Komponente ändern.
Dazu bin ich folgendermaßen vorgegangen:

1. Im BildEditor eine neue KomponentenRessourcendatei erstellt.
2. Dann eine Bitmap (24*24 mit 16 Farben) erstellt und genauso genannt wie meine Komponente.
3. Dann KomponentenRessourcendatei unter dem Namen meiner Unit wo die Komponente drin ist (mit Endung *.dcr) gespeichert.
4. Package in der die Komponente liegt neu installiert.

Jetzt ist das Symbol/Icon der Komponente aber immer noch das Standartsymbol.

Kann mir einer sagen was ich falsch gemacht habe?

LG Major
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 30. Dez 2008, 20:05
Lass das Komplette Package (alles) neu erzeugen. Deinstalliere das Package und installiere es neu
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
GFEMajor

Registriert seit: 30. Dez 2008
15 Beiträge
 
#3

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 31. Dez 2008, 08:34
ok, habe das Package deinstalliert, es neu Compiliert und dann wieder installiert. Die Komponenten sind auch da, aber immer noch eigenenes Icon.

LG Major
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 31. Dez 2008, 08:54
Schmeiss mal aus der *.dpk von Hand das PalettenKomponentensymbol raus.
Delphi-Quellcode:
package BassDLLpkg;

{$R *.res}
{$R 'BassPlayer.dcr'} // <---<<
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
//...
{$IMAGEBASE $400000}
{$IMPLICITBUILD OFF}

requires
  rtl,
  vcl;

contains
  //..,
  Bass_Dynamic in 'Bass_Dynamic.pas';

end.
Deinstalieren, Compilieren und Insatllieren und gucken ob das Symbol weg ist.
Danach das selbe Spiel mit Symbol.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
GFEMajor

Registriert seit: 30. Dez 2008
15 Beiträge
 
#5

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 31. Dez 2008, 09:20
Zitat von turboPASCAL:
...
{$R *.res}
{$R 'BassPlayer.dcr'} // <---<<
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
...
Bei mir im Package gibt es diese Stelle gar nicht. Es wird also auch keine *.dcr Datei eingebunden. Kann es also sein, dass ich beim Erstellen des Icons was falsch gemacht habe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 31. Dez 2008, 10:16
"BassPlayer.dcr" gibts in deinem natürlich nicht.


Füge doch einfach die Datei per Hand hinzu.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
GFEMajor

Registriert seit: 30. Dez 2008
15 Beiträge
 
#7

Re: Komponentensymbol nachträglich ändern

  Alt 1. Jan 2009, 11:18
Lol, dass es bei mir keien "BassPlayer.dcr" gibt ist mir auch klar . Ich meinte das bei mir an sich keine *.dcr Datei eingebunden wird.
Hab das Ding also mal manuell hinzugefügt und alles neu kompiliert/installiert.
Geht aber immer noch nicht. Kann es daran liegen, weil ich die Komponente noch in einem Projekt benutze?


LG und Frohes neues Jahr

Major


Edit:
.....

Hab das Problem gelöst. Ich musste nur die *.pas Datei mit der Komponente aus dem Package werfen, es neu kompilieren und installieren und die Komponente war weg. Dann einfach die *.pas Datei wieder hinzugefügt, kompilieren/installieren und er hat automatisch die *.dcr Datei mit ins Package aufgenommen.


LG Major
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz