AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

Ein Thema von Matze · begonnen am 30. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 30. Dez 2008, 10:37
Hallo zusammen,

ich möchte gerne ein Web-Widget erstellen, das Benutzer über simplen HTML-Code auf ihrer Website einbinden können. Das Widget muss von der MySQL-DB meines Servers Dinge auslesen und darstellen, jedoch auch die Interaktion über die Website bieten, über die es eingebunden ist. Diese Interaktionen sollen zurück an meinen Server geschickt und in die MySQL-DB eingetragen werden.
Es handelt sich dabei lediglich um einen Link-Klick.

Ich sehe darin 3 Möglichkeiten:

- Java
- JavaScript
- Flash

Mit Flash kenne ich mich gar nicht aus und kenne auch keine kostenlose IDE, wobei die grafischen Spielereien natürlich nett sind. Die Einarbeitung in Flash stelle ich mir langwierig vor.
Java wäre auch Neuland für mich. Die Syntax ist kein Problem, aber fürs Web habe ich noch nie etwas mit Java gemacht.

JavaScript wäre das, was ich noch am ehesten kann. Nur weiß ich nicht, ob mein Vorhaben damit lösbar ist. Mit AJAX kein Problem, aber das habe ich bisher auch nur auf dem eigenen Server verwendet und nicht als externes Skript gestaltet.

Es wäre schön, wenn man dem Benutzer gewisse Freiheiten lassen könnte:

- Farbgestaltung
- Höhe und Breite des darzustellenden Dingens

Das kann man vielleicht über Variablen übergeben lassen:

Code:
<script type="text/javascript">
    ColorX = '#FF0000';
    // ...
</script>
<script type="text/javascript" src="...">
Wie geht man denn an so etwas heran und welche Technik eignet sich dafür am besten?

Einen guten Rutsch wünscht
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 08:50
Da ich befürchte, an die Grenzen von AJAX zu stoßen, schiebe ich das hier mal etwas nach oben ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 08:57
Moin,

ich beantworte das zweite Problem aus deinem anderen Thread einfach hier. Mit AJAX wirst du natuerlich an die Grenzen stossen, aber du kannst es ja immer noch auf die gute alte Tour machen: mit Frames. Die Idee ist folgende: der Widget-Code enthaelt erstellt ein iframe-Objekt, in das er die entsprechende URL fuer die Grafik/whatever reinsetzt. Sobald die Seite fertig geladen ist (onload vom iframe) suchst du dir die Dimensionen der Seite raus und aenderst die Groesse des iframes so dass die Seite ohne Scrollbars reinpasst. Mit dem richtigen Styling sieht das dann so aus als ob das Widget direkt embedded wurde. Die Werbung von Google macht es ja auch nicht anders

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:05
Hi Andy,

danke, aber da kann ich dann keine Interaktion mit dem User machen.

Ich möchte über das Widget Umfragen anzeigen, sodass die Besucher der Website, auf der das Widget eingebunden ist, auch von dort aus an einer Umfrage teilnehmen können und das möglichst ohne auf meine Seite weitergeleitet zu werden.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:09
Was du suchst ist vieleicht JAVAFX.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:09
Er ist bereits auf deiner Seite, und ohne es jetzt getestet zu haben: im iframe koennten sogar AJAX-Requests auf deine Seite funktionieren, ich weiss aber grad nicht wie in diesem Fall die Cross-Request-Policy der Browser aussieht. Falls AJAX nicht geht musst du es halt ueber einen ganz stinknormalen HTTP-Request machen...

Falls das nicht passt, musst du dann tatsaechlich auf eine andere Technologie umsteigen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:13
Ach jetzt verstehe ich. Im iFrame zeige ich meine Seite an und kann dort normal AJAX nutzen. Hm das wäre vielleicht eine Notlösung, denn von iFrames halte ich im Allgemeinen nicht viel.
Der "stinknormale HTTP-Request", wie würde der aussehen? Ein Formular per POST? Denn das wäre glaub nicht so der Hit.

JAVAFX kann ich mir mal ansehen, doch wäre mir etwas anderes, was ich kenne, lieber. Dann muss ich mich nicht so lange einarbeiten. Aber danke für den Hinweis.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.608 Beiträge
 
#8

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:15
Das Javascript das im iFrame geladen ist kann (selbsverständlich) nur mit dem Server kommunizieren, von dem der iFrame-Content geladen wurde. Allerdings kann es aus dem iFrame heraus natürlich auch Funktionen / Methoden im Parent ausführen.

Aber:
Wenn Du ein Javascript von einem anderen (von Deinem) Server lädst, dann sollte dieses Script auch nur auf Deinen Server zugreifen können. Google Analytics lädt doch auch nur ein JS nach und sendet Ergebnisse zurück an Google...
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:20
Zitat von Phoenix:
Wenn Du ein Javascript von einem anderen (von Deinem) Server lädst, dann sollte dieses Script auch nur auf Deinen Server zugreifen können.
Wenn ich das auf einem fremden Server einbinde:

Code:
<script type="text/javascript" src="http://myserver.com/widget_poll.js"></script>
Dann kann ich per AJAX leider keine Daten mit myserver.com austauschen. Falls du das meinst. Der AJAX-Code befindet sich in der widget_poll.js.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Web-Widget, welche Technik sollte genutzt werden?

  Alt 2. Jan 2009, 09:23
Moin,

das Problem mit JS im iframe ist eben die Tatsache, dass ich noch auf den Parent zugreifen kann. Ich koennte also parent.document.cookie auslesen und an meinen Server schicken, was nicht so der Brueller ist. Die Frage ist nun, was wurde geblockt: Zugriff auf den Parent oder JS im iframe? Ich tippe eher auf Zweiteres, kanns aber grad net testen

@Phoenix: das "Zurueckschicken" von Informationen an eine andere Seite ist ganz ohne XMLHttpRequest moeglich - und nur da greift ja die XSS-Protection der Browser. Schwieriger wirds nur wenn man etwas zum Server schicken und anzeigen will, da ist man dann entweder auf iframes oder XMLHttpRequest angewiesen. Nachdem Zweiteres nicht darf, bleibt eigentlich nur noch Ersteres uebrig

@Matze: ja, so ein altes langweiliges Formular....du weisst schon. Was ist daran "nicht so der Hit"? Ich wuerde eher mit nem Formular arbeiten als mir mehrere Stunden lang den Kopf zu zerbrechen, wie ich irgendwas erledigen kann.
Was nicht funktioniert ist AJAX, es gibt aber durchaus Moeglichkeiten Informationen zurueckzuschicken.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz