AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farben ändern

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2003
Antwort Antwort
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Farben ändern

  Alt 2. Dez 2003, 10:22
hallo erstmal
ich habe da mal ein problem denn ich will nicht meine form so auf die standardfarben wie clred,clblue oder sowas setzen. ich will so mischfarben haben. schöne grüntöne und rottöne wären gut nicht schlecht.das soll nicht so einheutlich sonder mal ein hellers und mal ein dunkleres grün bzw. rot sein.versteht ihr mich?
ich hoffe es kann mir jemand helfen wäre echt super
danke alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Farben ändern

  Alt 2. Dez 2003, 10:32
http://www.FrankNStein.de/Smiley-Wolke.gif Hallöle Alex,

Aus der OH:
Zitat:
Wenn Sie zur Festlegung von TColor nicht die Konstanten aus der Unit Graphics, sondern eine 4-Byte-Hexadezimalzahl verwenden, geben die drei niederwertigen Bytes die RGB-Farbintensität für Blau, Grün und Rot an. Der Wert $00FF0000 (Delphi) bzw. 0x00FF0000 (C++) entspricht einem reinen Blau mit voller Intensität, der Wert $0000FF00 (Delphi) bzw. 0x0000FF00 (C++) einem reinen Grün und der Wert $000000FF (Delphi) bzw. 0x000000FF (C++) einem reinen Rot. $00000000 (Delphi) bzw. 0x00000000 (C++) gibt Schwarz und $00FFFFFF (Delphi) bzw. 0x00FFFFFF (C++) Weiß an.

Hat das höchstwertige Byte den Wert Null, erhalten Sie eine Farbe, die derjenigen in der Systempalette am ähnlichsten ist. Ist das höchstwertige Byte Eins ($01 bzw. 0x01), ergibt das eine Farbe, die derjenigen in der aktiven Palette am ähnlichsten ist. Wenn Sie das höchstwertige Byte auf Zwei ($02 bzw. 0x02) setzen, wird der Wert an die ähnlichste Farbe in der logischen Palette des aktuellen Gerätekontexts angepasst.
Statt z.B. "clRed" einfach "$BBGGRR" einsetzen.

BB = Blue
GG = Green
RR = Red
(2-stellige hexadezimale Werte)

[ADD]
oder ein Farbverlauf/Gradient:
Programmierung eines Farbverlaufs
TGradientForm von TForm abgeleitet...aber wie benutzen?
[dp]Farbverl* or Gradient[/dp]


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Farben ändern

  Alt 2. Dez 2003, 10:38
danke schön werde mal nachschauen
alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Farben ändern

  Alt 2. Dez 2003, 10:53
Hallo,

die Funktion RGB kannst du auch verwenden:Color := RGB(rot,gruen,blau);
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz