AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank????
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank????

Ein Thema von Piro · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:10
Moin,

ich habe vor ein kleines Verwaltungstool zu schreiben. Es sollen so ungefähr mit 1000 Einträgen in der Datenbank arbeiten.

Ich benutze Delphi 3 Professionell.

Welche Datenbank würdet ihr mir empfehlen?
Ich habe Erfahrung mit der Paradox Datenbank gemacht und die wurde verdammt langsam desto mehr Daten sie verarbeiten sollte.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:11
Aber eigentlich ist Paradox mit 1000 Einträgen doch noch sehr performant... Willst Du Geld ausgeben, oder eher nicht

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:17
da ich dieses tool für einen anderen schreibe, er ebenfalls kein delphi hat und nicht unbedingt etwas ausgeben möchte, sollte es nichts kosten.

Zur Paradox Datenbank:

ich hatte einige SQL Anweisungen und Reports programmiert und die Verarbeitung dauerte ungefähr immer so 2-3 Sekunden. Dies stand auch in dem Handbuch Datenbankprogrammierung mit Delphi 6 von AW.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:20
Hm, für Reports oder größere (nicht stets benötigte) Abfragen sind 2-3 Sekunden aus meiner Sicht akzeptabel. Für das Wechseln zw. einzelnen Datensätzen wäre es eindeutig zu lang.

Wenn es kostenfrei sein soll, dann bliebe Dir eigentlich nur noch Access als Desktop DB...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:22
Hallo daywalker299,

ich kann sakura nur zustimmen. Für 1000 Einträge reicht Paradox allemal und zwar mit recht guter Performance.
Wenn es nur darum geht, dass es nichts kosten soll, wäre Firebird auch eine Möglichkeit, für deine Zwecke aber eigentlich nicht nötig.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:24
Hallo sakura,

Access ist doch nicht kostenlos!?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 08:25
danke dann werde ich mal mit Accessdatenbanken auseinandersetzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 09:25
Zitat von sakura:
Wenn es kostenfrei sein soll, dann bliebe Dir eigentlich nur noch Access als Desktop DB...
Ich bleibe bei meinem "Hobby" ADS TDataset Descendant von Extended Systems.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Welche Datenbank????

  Alt 2. Dez 2003, 19:44
@daywalker299:

Es kommt auch darauf an, in welcher Umgebung Du das Projekt einsetzen willst. Für Datenbankanfänger bieten sich Paradox und DBase unter Verwendung der BDE ganz gut an. Die BDE muss auf dem Zielrechner installiert werden (geht mit dem InstalShield).

Paradox ist (denke ich) etwas schneller als DBase. DBase kann man dafür notfalls auch mal weitergeben und mit Excel anschauen. Je nachdem, was man halt braucht...

Ich habe diese beiden Varianten sogar im Netzwerk für mehrere Nutzer liegen. Das funktioniert eigentlich problemlos. Trotz gleichzeitiger Zugriffe.

Natürlich sind "richtige" Datenbanken letztlich schneller und sicherer, aber für den Einstieg sicherlich nicht notwendig.


Gruß Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz