AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lazreport bringt exception

Ein Thema von khh · begonnen am 2. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 11:01
hallo zusammen,
beim Versuch eine Lazreport auf einem Netzdrucker auszugeben bekomme ich eine exception.

nach Auskunft im Lazarus-Forum sollte das aber funktionieren, das beruhigt mich schon mal, dann muss ich nur noch den Fehler auf meinem System suchen und kann die Komponente auf jeden Fall verwenden .

alsoo:
1. Mein Lazarus läuft auf nem Vista-Rechner. Wenn hier der lokale Drucker als Standarddrucker definiert ist, funktionierts fehlerlos den Report per rechtem Mausklick zu entwerfen. Ansonsten kommt gleich ein Fehlerfenster mit einer _leeren_ Meldung.

2. Der Druck auf den als Standarddrucker definierten lokalen Drucker funktioniert problemlos.

3. Bei der Auswahl des Netzdruckers in der Reportvorschau also Auswahl: \\rechner1\hp photosmart 7700 series
kommt ein Fehlerfenster ohne Meldung bei deren Bestätigung das Progamm abschmiert.

Wo kann ich nach der Ursache suchen ?


Danke Gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 12:33
Kannst du dein Programm nicht mit aktiven Netzwerkdrucker debuggen? Der Fehler kann entweder in der Lazarus-Implementierung liegen das erlaubte Drucker-Attribute fehlerhaft interpretiert werden oder am Druckertreiber das diverse Felder von Druckerinformationen nicht oder nicht korrekt gefüllt sind und die Lazarus-Implementierung damit aus dem Tritt bringen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 12:43
Zitat von Bernhard Geyer:
Kannst du dein Programm nicht mit aktiven Netzwerkdrucker debuggen? Der Fehler kann entweder in der Lazarus-Implementierung liegen das erlaubte Drucker-Attribute fehlerhaft interpretiert werden oder am Druckertreiber das diverse Felder von Druckerinformationen nicht oder nicht korrekt gefüllt sind und die Lazarus-Implementierung damit aus dem Tritt bringen.
der Fehler tritt ja schon dann auf, wenn ich in der IDE einen report _lade_ und versuche den auszugeben.

Wird mir wohl nix übrigbleiben als zu debuggen

was mich aber besonders iritiert sind die leeren Fehlermeldungen, die ja auch auftreten wenn der Standarddrucker nicht lokal ist. :-8
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 13:00
Zitat von khh:
was mich aber besonders iritiert sind die leeren Fehlermeldungen, die ja auch auftreten wenn der Standarddrucker nicht lokal ist. :-8
Tritt das immer auf? Kannst du deinen lokalen Drucker mal als Netzwerkdrucker freigeben und diesen dann als Standarddrucker definieren. Evtl. ist ja nach ein genereller Bug in Lazarus vorhanden. Ansonsten gab es mal diverse Probleme auch mit Delphi und HP-Druckern da diese diverse Exceptions-Flags in der FPU deaktiviert haben was manch ein Programm nicht so vertragen hat.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 13:16
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von khh:
was mich aber besonders iritiert sind die leeren Fehlermeldungen, die ja auch auftreten wenn der Standarddrucker nicht lokal ist. :-8
Tritt das immer auf? Kannst du deinen lokalen Drucker mal als Netzwerkdrucker freigeben und diesen dann als Standarddrucker definieren. Evtl. ist ja nach ein genereller Bug in Lazarus vorhanden. Ansonsten gab es mal diverse Probleme auch mit Delphi und HP-Druckern da diese diverse Exceptions-Flags in der FPU deaktiviert haben was manch ein Programm nicht so vertragen hat.
ich hab schon überlegt ob irgend ein package fehlt, weiss aber nicht wo ich da ansetzen sollte.

ja das tritt immer auf.

Und es ist ein HP-Drucker



lokalen drucker freizugeben probiere ich grad mal
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Lazreport bringt exception

  Alt 2. Jan 2009, 13:39
also:
es scheint tatsächlich am Druckertreiber zu liegen.
Ich habe einen Drucker lokal freigegeben, funtioniert.
ich habe eine canon-drucker auf einem andern Rechner im Netz erstellt und benutzt, funktioniert.

nur der hp 7760 im netz macht nicht mit.
Vieleicht nutzt es etwas nach neuen Druckertreibern bei hp zu suchen?

apropo:

Gibts irgendwo ne Auflistung welche Drucker diese Exceptions-Flags in der FPU deaktiviert haben?

Danke Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz