AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zonen Abrechnungssystem

Ein Thema von SaFu · begonnen am 2. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2009
Antwort Antwort
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Zonen Abrechnungssystem

  Alt 2. Jan 2009, 17:59
Frohe neues Jahr alle zusammen,

Und zwar habe ich folgendes vor, ich möchte gerne ein kleines Abrechnungssystem schreiben(lassen).

Auf dem Bild ist die einzusetzende Karte, der Ausganspunkt soll Wiesbaden sein und dannach kommen 3 Kreiszonen in unterschiedlichen KM abständen.

Klickt man Innerhalb einer Zone irgendwo hin soll der festgelegte Betrag, der geklickten Zone in einem Edit oder stringgrid auftauchen.

Wie Stell ich das am besten an?

Oder Hat vielleicht jemand lust sowas zu Proggen als Auftrag, kommt natürlich noch etwas mehr dazu (Drucken,Extras,Kunden DB)
Wer lust hat einfach mal per PN.

Oder gibts sowas schon fertig?

Gruss Sascha
Miniaturansicht angehängter Grafiken
karte_104.jpg  
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 2. Jan 2009, 18:21
Hallo...

ich habe mal ein wenig experimeniert.

- die Karte als Bitmap als Formhintergrund damit alles andere drüberliegt.
- dann legst du einfach ein paar transparente Shapes übereinander. Im OnClick jedes einzelnen hättest du dann deine Region.
- die Randfarbe und Stärke kannst du einstellen.

TShape - hat kein OnClick
JvShape aus der JVCL - hat OnClick, Brush.Color auf clNone
AdvShape von TMS - hat OnClick, Appeareance.Brush.Color auf clNone

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 2. Jan 2009, 18:50
Danke funktioniert soweit gut nur habe festgestellt wenn ich den Rand auf circle stelle wird trotzden beim OnClick das Rectangle genommen und somit stimmen die Zonen nicht

Siehe Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: rar rsservices_192.rar (386,1 KB, 5x aufgerufen)
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 2. Jan 2009, 18:58
upps...

eigentlich logisch...soweit ins Detail bin ich nicht gegangen beim Probieren. 8)

irgendwo gab es hier einen Thread wie man ermitteln kann ob der Click im Kreis liegt.
- das ganze ging mit Canvas, Circle und der Kreisberechnung ob der Klickpunkt auf der Fläche liegt.

ich suche mal...sag Bescheid wenn du schneller bist

da hätten wir´s Maus im Kreis
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 2. Jan 2009, 19:12
.. nun wenn es ein Kreis und keine Elipse ist..
dann hat der Kreis den Durchmesser der kleinsten Seite
des Rechteckes.
Es müsste sich also ausrechnen lassen ob die Klickposition
im Kreis oder ausserhalb lag.

Übrigens TShape hat aber ein onMouseUp und onMouseDown Ereignis
welches sich auch nutzen ließe.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 5. Jan 2009, 18:01
Tach

Hab jetzt mal den Code versucht von dem Link oben aber irgenwie will das immer noch net so wird das Shape vielleicht doch immer als Rechteck erkannt??

Hab es mal im Anhang
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rsservices_201.zip (818,2 KB, 2x aufgerufen)
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 5. Jan 2009, 18:27
Hallo Sascha,

ja, bei mir wird das Shape zwar als Kreis gezeichnet
es reagiert aber auch auf Mouseclicks die ausserhalb des Kreise
aber innerhalb des umfassenden Quadrates/Rechtecks liegen.
Du musst Dir wohl oder übel die Mühe machen und
errechnen ob der Mouseclick nun im kreisförmigen Shape
lag oder nicht.

Dazu kannst Du dir den Kreismittelpunkt ausrechnen.
Siehe Anhang.

Grüße
Klaus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shape_137.jpg  
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zonen Abrechnungssystem

  Alt 5. Jan 2009, 18:33
Oder eben ganz easy über eine Region, wie ich im oben verlinkten Thread bereits vorgeschlagen hatte. Spart einem die ganze Rechnerei
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz