AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte BetaWebzz 2.0 Web Publishing / Content Management System
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BetaWebzz 2.0 Web Publishing / Content Management System

Ein Thema von mjustin · begonnen am 2. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2009
Antwort Antwort
mjustin
Registriert seit: 14. Apr 2008
Frohes Neues Jahr!


Seit ein paar Tagen ist auf meiner Website nun eine Preview-Version des Content Management / Web Publishing Systems BetaWebzz erhältlich, das ich zum Erstellen der eigenen Website verwende. Da es sich aufgrund seines einfachen Aufbaus und seines flexiblen Datenmodells gut für die Erstellung der Internetpräsenz von Softwareanbietern eignet, freue ich mich sehr, es hier vorstellen zu dürfen.

Kurzbeschreibung

Anhand von Templates können die erfassten Inhalte vielseitig aufbereitet werden, für die Content-Eingabe sind RichText-Felder (quasi WYSIWYG) enthalten. Durch Änderungen der Templates können Layoutänderungen sehr einfach und schnell erfolgen.

BetaWebzz enthält einen integrierten FTP Client, mit dem die erstellten HTML Dokumente auf den Server hochgeladen werden können. Für fortgeschrittene Layouts kann optional das YAML Framework (Yet Another Multicolumn Layout © 2005-2008 by Dirk Jesse) über das Setup installiert werden. Im Beispielprojekt kann man dadurch bereits eine fertig layoutete Webseite generieren.

Erstellt wurde es mit Delphi 2009 und einigen Komponenten aus der JVCL. Es läuft unter Windows 2000, XP und Vista und verwendet eine integrierte FireBird 2 Datenbank.

Lizenz

BetaWebzz ist für die nicht-kommerzielle Anwendung kostenlos, und für kleine bis mittelgroße Websites geeignet. Für die Verwendung von YAML bestehen besondere Lizenzbedingungen (http://www.yaml.de/).

Preview-Version

Die Preview-Version ist zeitlich befristet, einige Funktionen und die Benutzeroberfläche können sich noch ändern. Voraussichtlich in der ersten Januarhälfte wird die endgültige Version veröffentlicht.

Die Download-Datei ist unter BetaWebzz-setup.exe erhältlich (ca. 7 MB).

Screenshot
 
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2
  Alt 3. Jan 2009, 09:07
Hallo Michael,

könntest Du bitte den Screenshot als Anhang an den Beitrag hängen, welches besser ist, für Leute die zum Beispiel über ISDN ins Internet gehen. Desweiteren wirst Du hier nicht viel Tester finden, wenn Du nur ein Setup als Download anbietest. Ich bin auch einer davon. Es wäre nicht schlecht, wenn man Dein Programm auch ohne Setup nutzen könnte.
Rolf Warnecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Hisoka

 
FreePascal / Lazarus
 
#3
  Alt 3. Jan 2009, 15:16
Ich weiß nicht ob ich es jetzt richtig verstanden hab. Aber dient das Programm zur dynamischen Erstellung einer später statisch ausgelieferten Seite oder bietet die entstandene Seite selbst Dynamik? Also so das ich sie auch mal unterwegs pflegen kann.

Läuft nur das Programm unter Windows oder ist das auch für die entstandene Seite pflicht?

(Hab gerade keine Lust VMWare zu starten, daher frage ich)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

 
Delphi 2009 Professional
 
#4
  Alt 3. Jan 2009, 15:55
Zitat von Hisoka:
Ich weiß nicht ob ich es jetzt richtig verstanden hab. Aber dient das Programm zur dynamischen Erstellung einer später statisch ausgelieferten Seite oder bietet die entstandene Seite selbst Dynamik? Also so das ich sie auch mal unterwegs pflegen kann.

Läuft nur das Programm unter Windows oder ist das auch für die entstandene Seite pflicht?
BetaWebzz erzeugt aus dem Content in der Datenbank lokal statische HTML Dateien, die dann per FTP auf den Webserver hochgeladen werden. Änderungen in der Datenbank wirken sich daher nicht sofort auf die Website aus, sondern erst durch einen Build/Upload Vorgang.

Dynamische Inhalte können durch den Autor (Anwender) über die gängigen Verfahren (Skripte, Flash, Java etc.) in die Seiten eingebunden werden.

Auf dem Webserver muss zur Auslieferung der Seiten, die mit dem Programm erstellt werden, nichts weiter als ein Webserver installiert sein (und ein FTP Upload der Dateien möglich sein), dort ist man auf kein Betriebssystem festgelegt.

BetaWebzz ist besonders für Entwickler mit kleinem Budget geeignet, da keine PHP- oder MySQL etc. Unterstützung auf dem Webserver benötigt wird.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz