AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Instanz einer Klasse übergeben

Ein Thema von khh · begonnen am 3. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2009
Antwort Antwort
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Instanz einer Klasse übergeben

  Alt 3. Jan 2009, 16:14
hallo zusammen,
ich habe ein form in dem von 2 verschiedenen Klassen je eine instanz( oder auch mehrere) erstellt wird.
Ist es möglich die komplette instanz der Klasse 1 mit ihren werten an die instanz der Klasse2 zu übergeben um diese dort zu verarbeiten?

Danke gruss KH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Instanz einer Klasse übergeben

  Alt 3. Jan 2009, 16:38
Sicher. Das geht ganz einfach, indem du in den Parametern der Funktion/Prozedur einfach den Typen als die zu übergebende Klasse festlegst.
Beispielquelltext:
Delphi-Quellcode:
  TKlasse1 = Class(TObject)
  private
    FName : String[20];
  public
    constructor create;
    destructor destroy;
  end;

  TKlasse2 = Class(TObject)
  private
    FKlassName : String[20];
  public
    procedure MachWas(aKlasse1 : TKlasse1);
    constructor create;
    destructor destroy;
  end;

{...}

procedure TKlasse2.MachWas(aKlasse1: TKlasse1);
begin
  FKlassName := aKlasse1.FName;
end;
In deinem Formular sieht das dann so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  Klasse1 : TKlasse1;
  Klasse2 : TKlasse2;
begin
  Klasse1 := TKlasse1.create;
  Klasse2 := TKlasse2.create;
  Klasse2.MachWas(Klasse1);
end;
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Instanz einer Klasse übergeben

  Alt 3. Jan 2009, 17:11
ich danke dir.


Gruss KHH
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz