AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UTC zeit ermitteln?

Ein Thema von SimStar001 · begonnen am 4. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2009
Antwort Antwort
SimStar001

Registriert seit: 18. Jan 2008
594 Beiträge
 
#1

UTC zeit ermitteln?

  Alt 4. Jan 2009, 20:30
Hallo, wie kann ich über die systemzeit die utc zeit ermitteln!?
Marco Tröger
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: UTC zeit ermitteln?

  Alt 4. Jan 2009, 20:50
Einfach mal hier schauen. Mit MSDN-Library durchsuchenGetSystemTime aus der MSDN kannst du die UTC auslesen.
Oder du nutzt die Funktion aus der Unit Windows.pas und dann sieht das alles so aus:
Delphi-Quellcode:
var
  sysTime : SYSTEMTIME;
begin
  GetSystemTime(sysTime);
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: UTC zeit ermitteln?

  Alt 5. Jan 2009, 05:09
Hallo,
hier eine Definition was UTC zeit eigentlich ist. (nur zur allgemeinen Info)

Zitat:
Koordinierte Weltzeit (UTC)

Deren Zeiteinheit ist die SI-Sekunde -- realisiert durch Atomuhren. UTC bietet sowohl eine hochkonstante Zeiteinheit als auch Übereinstimmung mit dem Sonnenlauf. Aus diesem Grunde ist UTC heute die einheitliche Grundlage für die Zeitbestimmung im täglichen Leben. Sie wird über Zeitsender und andere Zeitdienste öffentlich verbreitet.
Die UTC ist somit auch eine Grundlage von Zeitangaben geworden, welche international verwendet werden (Radiosender, die über Satellit oder Kurzwelle ausstrahlen benutzen meist UTC-Angaben, wie auch Amateurfunker). Der Hörer in den einzelnen Ländern muß nur wissen, wie sich seine lokale Zeit zur UTC verhält. In Deutschland haben wir UTC plus 1 Stunde - wenn es also 13:00 Uhr UTC ist, dann ist es in Deutschland 14:00 Uhr. Während der Sommerzeit müssen wir zwei Stunden zur UTC-Angabe dazuzählen.
In den Angaben der Weltzeituhr sind die Umstellungen bereits berücksichtigt. Die Angaben "UTC +X" oder "UTC -X" geben die tatsächliche momentane Differenz der jeweiligen Landeszeit zur UTC an. Zusätzlich ist aber auch die momentane Differenz der einzelnen Länderzeiten zu unserer (mitteleuropäischen) Zeit angegeben.
Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz