AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IniFile wird nicht erstellt

Ein Thema von implementation · begonnen am 5. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 13:22
Und es wird keine Datei erstellt? Und wenn du das in einem ButtonClick Ereignis ausführst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 13:42
Geht immer noch nicht.
Ich hab das OnClick-Event von TGraphicControl benutzt
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 13:59
Ini.WriteInteger('Colors', 'Workspace', Workspace); Überprüf mal im Debugger den Wert von Workspace.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 14:14
Moin, Moin.
Da das Ganze so seltsam ist, habe ich es mal nachgestellt - das funktioniert bei mir einwandfrei!?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 14:17
Gib ihm mal deinen Code zum Testen. Dass der Wert von Workspace ungültig ist und deswegen nichts geschrieben wird, ist auch meine letzte Hoffnung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#26

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 15:27
Sorry, hatte gerade keine Zeit.
Anbei das Testprogramm...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test10_540.zip (1,5 KB, 1x aufgerufen)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 15:30
Haltepunkte hast Du schon probiert, d.h. die entsprechenden Stellen werden auch tatsächlich angesprungen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 15:52
Hallo,

was wird denn hier ausgegeben?
Delphi-Quellcode:
  
  initialization
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  ShowMessage(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  try
    try
      Workspace := Ini.ReadInteger('Colors', 'Workspace', PaintGreen);
      ShowMessage('Workspace ist: ' + IntToStr(Workspace));
    except
      on e : Exception do begin
        ShowMessage('Es ist ein Fehler beim Lesen aufgetreten: ' + e.Message);
      end;
    end;
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
finalization
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  try
    Try
      Ini.WriteInteger('Colors', 'Workspace', Workspace);
      ShowMessage('Workspace ist: ' + IntToStr(Workspace));
    except
      on e : Exception do begin
        ShowMessage('Es ist ein Fehler beim Schreiben aufgetreten: ' + e.Message);
      end;
    end;
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#29

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 6. Jan 2009, 08:50
@Luckie: Der Wert von Workspace (Variable von TColor) soll dem Plan nach im ersten Teil gesetzt werden. Wenn das nicht funktioniert - dann müsste der Wert entweder 0 (Standardwert) oder PaintGreen (angegeben) sein.

@taaktaak: Bei dir funktioniert er? Bei mir nicht. Es scheint also nicht am Code zu liegen.

@DeddyH: Ja, es wird alles angesprungen.

@nahpets: Der sagt mir Workspace sei 0. In ReadInteger scheint also gar nichts zu passieren. Ansonsten wäre es ja zumindest der Wert von PaintGreen.
Eine Exception wird nicht ausgelöst.

Delphi-Quellcode:
var Workspace : TColor; // in Unit Windesk.Colors
const PaintGreen = $00ddffdd;
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: IniFile wird nicht erstellt

  Alt 6. Jan 2009, 09:03
Hallo,
Zitat von implementation:
@nahpets: Der sagt mir Workspace sei 0. In ReadInteger scheint also gar nichts zu passieren. Ansonsten wäre es ja zumindest der Wert von PaintGreen.
Eine Exception wird nicht ausgelöst.
Dann liegt die Vermutung nahe, dass die INI-Datei irgendwo erstellt wird/wurde, aber nicht an der vermuteten Stelle.
Weise dem ReadInteger mal einen festen Vorgabewert zu und schau dann, ob immernoch die 0 geliefert wird. Wenn ja, muss die aus irgendeiner INI gelesen werden, dann hilft Dir (vermutlich) nur, mal die Festplatte nach 'ner Config.ini zu durchsuchen.

Delphi-Quellcode:
initialization
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  ShowMessage(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  try
    try
      Workspace := Ini.ReadInteger('Colors', 'Workspace', 4711); // <- festen Vorgabewert zuweisen
      ShowMessage('Workspace ist: ' + IntToStr(Workspace)); // wenn 0, muss es irgendwo die INI-Datei geben!!!
      // und jetzt noch mal 'nen Test mit einem Wert, den es höchstwahrscheinlich nicht gibt:
      Workspace := Ini.ReadInteger('IstDochEgalWasHierSteht', 'HauptsacheGibtEsNicht', 4812);
      ShowMessage('Workspace ist: ' + IntToStr(Workspace)); // Hier sollte jetzt aber als Ergebnis 4812 kommen!!!
    except
      on e : Exception do begin
        ShowMessage('Es ist ein Fehler beim Lesen aufgetreten: ' + e.Message);
      end;
    end;
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
finalization
  Ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Config.ini');
  try
    Try
      Ini.WriteInteger('Colors', 'Workspace', Workspace);
      ShowMessage('Workspace ist: ' + IntToStr(Workspace));
    except
      on e : Exception do begin
        ShowMessage('Es ist ein Fehler beim Schreiben aufgetreten: ' + e.Message);
      end;
    end;
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz