AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IniFile wird nicht erstellt

Ein Thema von implementation · begonnen am 5. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

IniFile wird nicht erstellt

  Alt 5. Jan 2009, 09:23
Mein Programm (bzw. die Initialization einer Unit) soll eine IniFile Config.ini anlegen und aus ihr den Wert der Farbe Workspace auslesen.
Doch es passiert nichts (nicht einmal die Datei wird erstellt).
Könnt ihr mir helfen?

Delphi-Quellcode:
unit Windesk.ConfigReadWrite;

interface

implementation

uses IniFiles, Windesk.Colors;

var INI : TIniFile; Vari: Variant;

initialization
  INI := TIniFile.Create('Config.ini');
  WorkSpace := INI.ReadInteger('Colors','Workspace',PaintGreen);
finalization
  INI.WriteInteger('Colors','Workspace',Workspace);
  INI.Free;
end.
Workspace ist eine Variable aus einer anderen Unit, PaintGreen eine Konstante.
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 09:26
Versuch es mal mit absoluten Pfaden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:28
Geht auch nicht besser.
Delphi-Quellcode:
unit Windesk.ConfigReadWrite;

interface

implementation

uses IniFiles, Windesk.Colors, SysUtils,Forms;

var INI : TIniFile; Vari: Variant;

initialization
  INI := TIniFile.Create(ExtractFileDir(Application.Exename)+'\Config.ini');
  Workspace := INI.ReadInteger('Colors','Workspace',PaintGreen);
finalization
  INI.WriteInteger('Colors','Workspace',Workspace);
  INI.Free;
end.
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:33
Und so?
INI := TIniFile.Create(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.Exename))+'Config.ini'); Wobei eine Speicherung im Programmverzeichnis grundsätzlich keine gute Idee ist. Spätestens ab Vista hast Du schlicht keine Berechtigung dazu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:34
Zitat von DeddyH:
INI := TIniFile.Create(IncludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(Application.Exename))+'Config.ini');
Delphi-Referenz durchsuchenExtractFilePath hängt bereits einen abschließenden Backslash an den Pfad. Der Aufruf von Delphi-Referenz durchsuchenIncludeTrailingPathDelimiter ist daher überflüssig.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:37
Zitat von Delphi 5-Hilfe:
Der resultierende String enthält die Zeichen von FileName bis einschließlich des Doppelpunkts oder des umgekehrten Schrägstrichs, mit dem die Pfadinformationen vom Dateinamen und seinere Erweiterung abgetrennt wird.
Sicher ist sicher
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:38
In der Uralt-Hilfe ok, aber in der neueren habe ich das nicht so schwammig formuliert in Erinnerung.

Aber gut, der Aufruf schadet nicht, das ist richtig.

Edit: Ich kann mich natürlich auch irren, habe Delphi noch nicht installiert. *duck*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:42
Geht immer noch nicht.
Delphi-Quellcode:
unit Windesk.ConfigReadWrite;

interface

implementation

uses IniFiles, Windesk.Colors, SysUtils,Forms;

var INI : TIniFile; Vari: Variant;

initialization
  INI := TIniFile.Create(ExtractFileDir(Application.Exename)+'Config.ini');
  Workspace := INI.ReadInteger('Colors','Workspace',PaintGreen);
finalization
  INI.WriteInteger('Colors','Workspace',Workspace);
  INI.Free;
end.
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:45
Bist Du mal durchgesteppt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Problem mit IniFile

  Alt 5. Jan 2009, 10:47
Nein
Hab ich noch nie gemacht
Ich versuchs mal

-------------------

das hat mich irgendwie nicht weiter gebracht
Marvin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz