AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumswerte vor dem 30.12.1899

Ein Thema von p80286 · begonnen am 5. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:41
Hallo zusammen,

ist Delphi für Datumswerte die vor dem 30.12.1899 liegen eigentlich vollkommen blind?
oder sind die entsprechenden TDateTime-Werte dann negativ?

viele Grüße
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:44
Wie wäre es mit Ausprobieren?ShowMessage(DateToStr(-365));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:47
Hallo,

-1 ist der 29.12.1899, -693593 der 1.1.0001, früher scheint nicht zu gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:51
was will ich denn bitte auch früher?!

notfalls musst du halt selbst etwas einführen!? einen eigenen datentyp (bsp.: record) mit eigenen funktionen eben. ich weiß eben nur nicht was du vor hast, aber ein problem sollte das nicht sein
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
mschnell

Registriert seit: 13. Sep 2006
27 Beiträge
 
#5

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:52
Zitat von nahpets:
-1 ist der 29.12.1899, -693593 der 1.1.0001, früher scheint nicht zu gehen.
Habe ich vor Jahren 'mal für eine alte Jedi-Version) gebastelt. Das Jahr 0 gibt es nicht. der Tag vor dem 1.1.0001, ist der 31.12.-0001 (wenn man die Jahre "vor Christus" mit Minus kennzeichnen will.

-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 15:53
Oder einen (negativen) Offset
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
WInfo

Registriert seit: 3. Jan 2009
36 Beiträge
 
#7

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 16:07
Moin Moin,

es gibt ja auch noch andere Methoden das Datum auszudrücken, z. B. JulianDate ist ebenfalls in der Unit DateUtils deklariert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 16:24
Wow
vielen Dank für die vielen Antworten,
Mein Problem liegt in einer Db in der einige Datumswerte vor 1899 liegen.
In einem Abfrage-Prototypen habe ich einfach mal .asdatetime genutzt und dabei wurde null mit dem 30.12.1899 übersetzt. Was nicht ganz meiner Intention entsprach.
Jetzt weiß (vermute) ich, daß man die Klippe auf die ich gestoßen bin, umschiffen kann.

Die Idee mit dem JulianDate gefällt mir, mal sehen was sich daraus machen läßt.

vielen Dank euch allen.

Gruß
K-H

P.S.
@s.h.a.r.k.
bis 2000 hat sich das bei WinzigWeich auch jeder gefragt.
Nicht oft aber es kommt vor daß man ein Datum aus dem vorletzten Jahrhundert (oder noch früher) braucht.
nichts für ungut ist nicht bös gemeint
K_H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 16:53
Zitat von p80286:
ist Delphi für Datumswerte die vor dem 30.12.1899 liegen eigentlich vollkommen blind?
Zitat von Delphi Hilfe:
Hinweis: Delphi 1.0 berechnete das Datum ausgehend von Jahr 1 statt von 1899. Um ein Datum aus dem Delphi 1.0-Format in das Delphi 2.0-Format umzuwandeln, ziehen Sie 693594.0 vom Delphi 1.0-Datum ab. Das Datumsformat wurde geändert, um kompatibel mit der OLE 2.0-Automatisierung zu sein.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Datumswerte vor dem 30.12.1899

  Alt 5. Jan 2009, 16:55
Delphi verwendet das Windows Datumsformat ( Tage seit dem 31.12.1899)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz